31 декабря 2020 года 1221

Осторожно, майонез

Автор: Евгений МОЛЧАНОВ

В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

Те продукты, которые заправлены майонезом, а также еда, в состав которой входят мясо, рыба, яйцо, могут храниться в холодильнике только 24 часа.
В предвкушении праздничных дней многие стремятся приготовить побольше еды, которой хватило бы надолго, забывая, что такая практичность может пагубно отразиться на здоровье. Специалисты информируют, что чаще всего именно на третьи сутки после ярких застолий количество пищевых отравлений резко возрастает. Причиной тому - остатки блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более суток.
- Все, что хранится дольше, считается уже испорченным продуктом, и во избежание отравлений не следует употреблять их в пищу, - категорично утверждает Индира Жанадилова, врач-гастроэнтеролог первой категории, заведующая центром семейного здоровья поликлиники № 1 города Караганды.
Осторожно нужно относиться и к консервированным продуктам. Перед покупкой всегда обращать внимание на срок годности, целостность тары.
Овощи, фрукты не надо закупать помногу. Чем свежее в холодильнике продукт, тем безопаснее. Желательно отовариваться в проверенных магазинах, которые годами на слуху у каждой рачительной хозяйки. В магазине имеются и оборудование, и температурный режим хранения. Осмотрительно следует относиться к продуктам питания, купленным на рынке. Одни только продавцы знают, как и где они хранятся.
Что же такое пищевое отравление? Это острое кишечное заболевание, которое сопровождается расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм вместе с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего - болезнетворных бактерий. Микроорганизмы могут размножаться в продуктах при неправильном хранении, распространяя токсины.
По словам Индиры Куанышбековны, ингредиенты в блюдах могут не менять внешнего вида и вкусовых качеств. Храниться все должно в холодильнике не более суток, если за это время еще не съедено, то от него лучше избавиться и не надо полагаться на запах, вкус и цвет! Если при приготовлении используются мясные полуфабрикаты, то такие продукты должны подвергаться достаточной термической обработке. Еда - это в принципе такая вещь, которая начинает портиться уже сразу после приготовления, во время остывания. Чем раньше съедено кушанье, тем лучше!
- Без алкоголя на Новый год, конечно, не обойтись, - продолжает Индира Жанадилова. - Но хорошо помнить об одном - нужно закусывать, но ни в коем случае не запивать. Еще алкогольную продукцию нельзя заедать фруктами, шоколадом или чем-то сладким. Человек будет пьянее. Осторожнее следует относиться к табачной продукции. Сигареты или модный сейчас кальян вместе с алкоголем могут сыграть злую шутку - курение вместе с употреблением алкоголя значительно отягчает опьянение. Человек быстрее опьянеет и дольше будет находиться в этом состоянии. А утром будет сильнее болеть голова.
Закусывать алкоголь нужно мясными и рыбными блюдами, салатами, заправленными не майонезом, а в идеале - оливковым маслом. Перед грядущим застольем лучше выпить какой-либо абсорбент (полисорб, энтеросгель, активированный уголь). И не надо за полчаса до трапезы съедать кусочек сливочного масла, как писалось когда-то в «полезных советах»! Это может вызвать хронический панкреатит даже у здорового человека! После того как человек обильно поел, отведал все кушанья, да еще под алкогольные напитки, чай со сладким десертом лучше всего выпить спустя час.
Как правило, самыми серьезными провокаторами пищевого отравления становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов. Сюда же входят и десерты, торты со взбитым сливочным или сметанным кремом. Эта среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике небезопасно. Приготовил - и съел.
Нужно быть аккуратнее с консервированными овощами, которые в основном готовятся на зимний период (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны и другое). Там могут быть бактерии, вызывающие ботулизм. А это очень опасное заболевание, которое может вывести из строя на несколько недель. Не покупайте дачные домашние консервы у бабушек, а также самодельные мясные и рыбные продукты с рук на рынках. Помните, что при отравлении спросить потом будет не с кого. Не приобретайте в магазине консервы со вздутой крышкой и другие ингредиенты, если сомневаетесь в их пригодности.
И напоследок: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше вообще воздержаться от употребления спиртного, курения и переедания, впрочем, как и здоровым. Есть нужно размеренно, а не стараться сразу попробовать каждое яство на столе, так как некоторые продукты могут быть просто несовместимы, как рыбное и молочное. Ведь впереди целая ночь, и торопиться некуда.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

Наша Караганда