31 декабря 2020 года 2536

Осторожно, майонез

Автор: Евгений МОЛЧАНОВ

В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

Те продукты, которые заправлены майонезом, а также еда, в состав которой входят мясо, рыба, яйцо, могут храниться в холодильнике только 24 часа.
В предвкушении праздничных дней многие стремятся приготовить побольше еды, которой хватило бы надолго, забывая, что такая практичность может пагубно отразиться на здоровье. Специалисты информируют, что чаще всего именно на третьи сутки после ярких застолий количество пищевых отравлений резко возрастает. Причиной тому - остатки блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более суток.
- Все, что хранится дольше, считается уже испорченным продуктом, и во избежание отравлений не следует употреблять их в пищу, - категорично утверждает Индира Жанадилова, врач-гастроэнтеролог первой категории, заведующая центром семейного здоровья поликлиники № 1 города Караганды.
Осторожно нужно относиться и к консервированным продуктам. Перед покупкой всегда обращать внимание на срок годности, целостность тары.
Овощи, фрукты не надо закупать помногу. Чем свежее в холодильнике продукт, тем безопаснее. Желательно отовариваться в проверенных магазинах, которые годами на слуху у каждой рачительной хозяйки. В магазине имеются и оборудование, и температурный режим хранения. Осмотрительно следует относиться к продуктам питания, купленным на рынке. Одни только продавцы знают, как и где они хранятся.
Что же такое пищевое отравление? Это острое кишечное заболевание, которое сопровождается расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм вместе с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего - болезнетворных бактерий. Микроорганизмы могут размножаться в продуктах при неправильном хранении, распространяя токсины.
По словам Индиры Куанышбековны, ингредиенты в блюдах могут не менять внешнего вида и вкусовых качеств. Храниться все должно в холодильнике не более суток, если за это время еще не съедено, то от него лучше избавиться и не надо полагаться на запах, вкус и цвет! Если при приготовлении используются мясные полуфабрикаты, то такие продукты должны подвергаться достаточной термической обработке. Еда - это в принципе такая вещь, которая начинает портиться уже сразу после приготовления, во время остывания. Чем раньше съедено кушанье, тем лучше!
- Без алкоголя на Новый год, конечно, не обойтись, - продолжает Индира Жанадилова. - Но хорошо помнить об одном - нужно закусывать, но ни в коем случае не запивать. Еще алкогольную продукцию нельзя заедать фруктами, шоколадом или чем-то сладким. Человек будет пьянее. Осторожнее следует относиться к табачной продукции. Сигареты или модный сейчас кальян вместе с алкоголем могут сыграть злую шутку - курение вместе с употреблением алкоголя значительно отягчает опьянение. Человек быстрее опьянеет и дольше будет находиться в этом состоянии. А утром будет сильнее болеть голова.
Закусывать алкоголь нужно мясными и рыбными блюдами, салатами, заправленными не майонезом, а в идеале - оливковым маслом. Перед грядущим застольем лучше выпить какой-либо абсорбент (полисорб, энтеросгель, активированный уголь). И не надо за полчаса до трапезы съедать кусочек сливочного масла, как писалось когда-то в «полезных советах»! Это может вызвать хронический панкреатит даже у здорового человека! После того как человек обильно поел, отведал все кушанья, да еще под алкогольные напитки, чай со сладким десертом лучше всего выпить спустя час.
Как правило, самыми серьезными провокаторами пищевого отравления становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов. Сюда же входят и десерты, торты со взбитым сливочным или сметанным кремом. Эта среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике небезопасно. Приготовил - и съел.
Нужно быть аккуратнее с консервированными овощами, которые в основном готовятся на зимний период (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны и другое). Там могут быть бактерии, вызывающие ботулизм. А это очень опасное заболевание, которое может вывести из строя на несколько недель. Не покупайте дачные домашние консервы у бабушек, а также самодельные мясные и рыбные продукты с рук на рынках. Помните, что при отравлении спросить потом будет не с кого. Не приобретайте в магазине консервы со вздутой крышкой и другие ингредиенты, если сомневаетесь в их пригодности.
И напоследок: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше вообще воздержаться от употребления спиртного, курения и переедания, впрочем, как и здоровым. Есть нужно размеренно, а не стараться сразу попробовать каждое яство на столе, так как некоторые продукты могут быть просто несовместимы, как рыбное и молочное. Ведь впереди целая ночь, и торопиться некуда.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz