26 декабря 2019 года 761

К назначению готовы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Новые правила АСП и государственных пособий разъяснил вице-министр труда и социальной защиты населения. В связи с реформой в сфере выплаты пособий у сотрудников центров занятости накопилось немало вопросов. В первую очередь это учет доходов получателей и мониторинг их дальнейшей финансовой ситуации. Кроме того, волнует специалистов и тот факт, что в базах данных не отражаются наличие недвижимости обратившихся граждан и алименты, если таковые имеются. А между тем это входит в предполагаемый совокупный бюджет семьи.

Во время рабочей поездки в Карагандинскую область вице-министр труда и социальной защиты Нариман Мукушев посетил центры занятости населения Караганды, Темиртау, Жезказгана, Сатпаева и Абайского района. В областном центре вице-министр встретился с руководством подведомственных ему организаций. Как сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова, на сегодня в Караганде 3200 семей являются получателями АСП. Из них 1200 - многодетные, которым в следующем году будут назначены новые виды детских пособий. Для предотвращения ажиотажа среди населения в городе заработают еще четыре отделения центров занятости, которые будут открыты в разных районах.
- Львиная доля получателей АСП приходится на Караганду и Темиртау. Тем не менее новшество разъясняется кураторами во всем регионе. Мы выступаем как в СМИ, так и размещаем информацию в социальных сетях и популярных мессенджерах, - отметила Асем Джунуспекова.
Нариман Мукушев в свою очередь напомнил, что особое внимание необходимо уделять семьям, где родители стали использовать пособия как зарплату. Поэтому с нетрудоустроенными членами семьи будет проводиться разъяснительная работа. Это касается не только отцов, но и матерей, которые до сегодняшнего времени могли сидеть дома в течение семи лет (пока ребенок не пошел в школу). Этот «возрастной ценз» сокращен теперь до трех лет. Потому как многие женщины все это время не пытались устроиться на работу, а тем временем дети посещали дошкольные учреждения.
- У нас есть Государственная программа «Еңбек», которая помогает казахстанцам найти себе работу. Наши граждане должны стремиться к занятости. Что же касается АСП, то с января ее разделят на три направления. Она будет выплачиваться без учета дохода, по прожиточному минимуму, но не от республиканского коэффициента, а регионального, и вводятся утвержденные суммы государственных пособий для детей. Важно довести до населения тот факт, что независимо от того, на какой период времени была назначена АСП (шесть месяцев или год), с января начнется новая переходная норма закона. А значит, размер пособий будет пересмотрен вновь. Поэтому здесь необходимо предотвратить ажиотаж среди получателей. С каждым из них надо созвониться и объяснить суть реформы, - сказал Нариман Мукушев.
По словам директора центра занятости г. Караганды Нуржана Сыздыкова, в настоящее время такая работа уже проводится. Специалистами составлен график встреч и посещений семей, которые будут информированы о новшестве.
Рассуждая о теме АСП, карагандинские специалисты задали вице-министру ряд вопросов. Приоритетным из которых стали доходы получателей. По словам сотрудников центра занятости, в базе данных у них не отражаются алименты и средства от предпринимательской деятельности. По первому пункту Нариман Мукушев ответил, что Министерству труда и соцзащиты оказывает помощь Верховный суд РК. Что же касается бизнесменов, то госслужащим придется ждать 25 февраля следующего года. Именно этот срок - крайний для сдачи отчетности по доходам. А пока предпринимателям надо объяснить, что нечестно скрывать свой настоящий образ жизни. И обманом полученные деньги придется возвращать в казну, как это произошло в этом году.
На самом деле жители региона шли на разные уловки. Так, к примеру, прописывались они в одном населенном пункте, а на самом деле жили, работали и владели бизнесом в другом районе. В базах данных центров занятости и этот факт не отражается. Хотя при выявлении подобных случаев выплата АСП должна автоматически прекратиться.
Кроме того, электронная система не отражает и данные о наличии недвижимости получателя, которая может быть у него не одна. Эти и многие другие вопросы вице-министр пообещал озвучить в своем ведомстве и проработать.
- Уровень подготовки специалистов социальной сферы в вашем регионе весьма высокий. Радует, что они задают вопросы точечного характера. Это говорит о том, что сотрудники погружены в свое дело. Их волнуют сложные и важные темы. Примечательно, что население уже сегодня информируется, это значит, что с его стороны мы найдем понимание, - отметил Нариман Мукушев, резюмируя встречу с коллегами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz