26 декабря 2019 года 590

К назначению готовы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Новые правила АСП и государственных пособий разъяснил вице-министр труда и социальной защиты населения. В связи с реформой в сфере выплаты пособий у сотрудников центров занятости накопилось немало вопросов. В первую очередь это учет доходов получателей и мониторинг их дальнейшей финансовой ситуации. Кроме того, волнует специалистов и тот факт, что в базах данных не отражаются наличие недвижимости обратившихся граждан и алименты, если таковые имеются. А между тем это входит в предполагаемый совокупный бюджет семьи.

Во время рабочей поездки в Карагандинскую область вице-министр труда и социальной защиты Нариман Мукушев посетил центры занятости населения Караганды, Темиртау, Жезказгана, Сатпаева и Абайского района. В областном центре вице-министр встретился с руководством подведомственных ему организаций. Как сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова, на сегодня в Караганде 3200 семей являются получателями АСП. Из них 1200 - многодетные, которым в следующем году будут назначены новые виды детских пособий. Для предотвращения ажиотажа среди населения в городе заработают еще четыре отделения центров занятости, которые будут открыты в разных районах.
- Львиная доля получателей АСП приходится на Караганду и Темиртау. Тем не менее новшество разъясняется кураторами во всем регионе. Мы выступаем как в СМИ, так и размещаем информацию в социальных сетях и популярных мессенджерах, - отметила Асем Джунуспекова.
Нариман Мукушев в свою очередь напомнил, что особое внимание необходимо уделять семьям, где родители стали использовать пособия как зарплату. Поэтому с нетрудоустроенными членами семьи будет проводиться разъяснительная работа. Это касается не только отцов, но и матерей, которые до сегодняшнего времени могли сидеть дома в течение семи лет (пока ребенок не пошел в школу). Этот «возрастной ценз» сокращен теперь до трех лет. Потому как многие женщины все это время не пытались устроиться на работу, а тем временем дети посещали дошкольные учреждения.
- У нас есть Государственная программа «Еңбек», которая помогает казахстанцам найти себе работу. Наши граждане должны стремиться к занятости. Что же касается АСП, то с января ее разделят на три направления. Она будет выплачиваться без учета дохода, по прожиточному минимуму, но не от республиканского коэффициента, а регионального, и вводятся утвержденные суммы государственных пособий для детей. Важно довести до населения тот факт, что независимо от того, на какой период времени была назначена АСП (шесть месяцев или год), с января начнется новая переходная норма закона. А значит, размер пособий будет пересмотрен вновь. Поэтому здесь необходимо предотвратить ажиотаж среди получателей. С каждым из них надо созвониться и объяснить суть реформы, - сказал Нариман Мукушев.
По словам директора центра занятости г. Караганды Нуржана Сыздыкова, в настоящее время такая работа уже проводится. Специалистами составлен график встреч и посещений семей, которые будут информированы о новшестве.
Рассуждая о теме АСП, карагандинские специалисты задали вице-министру ряд вопросов. Приоритетным из которых стали доходы получателей. По словам сотрудников центра занятости, в базе данных у них не отражаются алименты и средства от предпринимательской деятельности. По первому пункту Нариман Мукушев ответил, что Министерству труда и соцзащиты оказывает помощь Верховный суд РК. Что же касается бизнесменов, то госслужащим придется ждать 25 февраля следующего года. Именно этот срок - крайний для сдачи отчетности по доходам. А пока предпринимателям надо объяснить, что нечестно скрывать свой настоящий образ жизни. И обманом полученные деньги придется возвращать в казну, как это произошло в этом году.
На самом деле жители региона шли на разные уловки. Так, к примеру, прописывались они в одном населенном пункте, а на самом деле жили, работали и владели бизнесом в другом районе. В базах данных центров занятости и этот факт не отражается. Хотя при выявлении подобных случаев выплата АСП должна автоматически прекратиться.
Кроме того, электронная система не отражает и данные о наличии недвижимости получателя, которая может быть у него не одна. Эти и многие другие вопросы вице-министр пообещал озвучить в своем ведомстве и проработать.
- Уровень подготовки специалистов социальной сферы в вашем регионе весьма высокий. Радует, что они задают вопросы точечного характера. Это говорит о том, что сотрудники погружены в свое дело. Их волнуют сложные и важные темы. Примечательно, что население уже сегодня информируется, это значит, что с его стороны мы найдем понимание, - отметил Нариман Мукушев, резюмируя встречу с коллегами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда