26 декабря 2019 года 2763

Ни шагу назад

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Сегодня известному карагандинскому ветерану Камали Дюсембекову  исполнилось бы 95 лет. Он покрыл себя славой на полях сражений Великой Отечественной, а затем долгие годы посвятил развитию родного края, трудился на благо земляков. «Я всегда считал себя счастливым человеком. Прожил долгую и насыщенную жизнь. Сегодня мы живем в мире и спокойствии, и это - самое великое благо. Сохраните его и приумножьте», - такими словами аксакал всегда напутствовал подрастающее поколение.

Он родился в 1924 году в степях Центрального Казахстана, был четвертым ребенком в семье. Мать, Инкар Бегимкызы, и отец, Дюсембек Жуматайулы, не владели грамотой, не знали, как вести календарь, поэтому и по сегодняшний день никому не известна точная дата рождения Камали Жуматаевича Дюсембекова. Как потом он вспоминал: «По словам моей матери, я родился примерно в ноябре-декабре, когда выпал первый снег». Его родиной является аул Ортен-Жал (Жанбас-булак), находящийся ныне недалеко от аула Акбастау Бухаржырауского района Карагандинской области. В то время они жили в саманном домике, состоящем из небольшой комнаты. Пол здесь был земляной, поэтому постоянно чувствовалась сырость.
Во время голодного 1929 года родители Камали с его старшим братом Сыздыком перебрались в Спасск, здесь их приютили родственники. Двух сестер к тому времени уже не было в живых, они умерли от болезней. Услышав, что в Караганде открываются шахты и заводы, мать и отец Камали решили устроиться на работу. Дюсембека приняли глинокопщиком на кирпичный завод № 1, расположенный в районе Федоровки. Инкар стала грузчиком на песчаном карьере. В 1934 году Камали с братом Сыздыком пошли в карагандинскую школу № 27. Через три года, получив травму на производстве, скончался отец. Молодой Камали уже тогда понял, что должен взять на себя ответственность за семью, и старательно помогал матери.
Окончив семилетнюю школу, он устроился на кирпичный завод. В это же время грянула война. В начале августа 1942 года 17-летний Камали добровольно ушел на фронт. Его вместе с другими новобранцами посадили в товарный вагон, и через несколько дней они оказались в Москве, в Мытищинском районе. Здесь новобранцы около двух месяцев грузили снаряды, затем их повезли в Сталинград.
«Наши окопы и траншеи были недалеко от железнодорожной станции, Мамаева кургана, который в то время представлял собой стратегическую высоту. В ноябре немцы захватили ее, что позволило им вести огонь из всех видов оружия по любой части города. День и ночь были слышны канонады артиллерийских орудий. Самолеты весь день бомбили Сталинград. В руках немцев был почти весь город, в том числе железнодорожная станция. Получив приказ И.В. Сталина: «За нами Волга - ни шагу назад», стояли до конца. Земля содрогалась постоянно под ногами, ни минуты затишья! В мешках доставляли мерзлый хлеб и кусок сахара. Бывало, что не ели по нескольку дней», - рассказывал ветеран своему внуку Дархану Дюсембекову.
После на его счету - участие в боях за освобождение Крыма. В 1943 году, после взятия Херсона, Камали Жуматаевич получил свой первый орден Славы. Солдат продолжил приближать Победу, направившись в 1944 году воевать в Крым. Затем был штурм Евпатории и Симферополя. За боевые заслуги в этих операциях Дюсембеков получил второй орден Славы и орден Отечественной войны II степени, а его часть указом Сталина была названа 24-й гвардейской Евпаторийской стрелковой дивизией. На подступах к Севастополю, при штурме Сапун-горы, 6 мая 1944 года сержант Дюсембеков был тяжело ранен. Его доставили в госпиталь Мелитополя. «Хирург сказал, что придется ампутировать руку. Но, подумав, он решил мне ее сохранить. И хотя у меня одна рука стала короче другой на семь сантиметров, я был благодарен ему», - говорил аксакал.
После лечения в госпитале его комиссовали, дав вторую группу инвалидности. В сентябре 1944 года он вернулся в Караганду. Здесь его наградили третьим орденом Славы и орденом Отечественной войны I степени. Таким образом, Камали Дюсембеков стал полным кавалером ордена Славы. После войны ветеран работал на кирпичном заводе заместителем директора. Затем, отучившись в Алма-Ате, стал партийным работником.
В 1947 году была объявлена народная стройка железнодорожного полотна Мойынты - Чу. Камали Жуматаевич был откомандирован в качестве политработника на эту стройку, за активное участие в ней был награжден Почетной грамотой Верховного Совета СССР и знаком «Отличный строитель МПС». В сентябре 1953 года Камали-ага уже стал секретарем Жанааркинского райкома партии по идеологии.
Из воспоминаний Камали Жуматаевича: «В 1954 году началось освоение целинных земель Казахстана. В это же время меня назначили секретарем райкома партии (по зоне машинно-тракторной станции). При МТС были освобожденный секретарь партийного комитета и 12 инструкторов. То есть на каждый колхоз - один инструктор райкома партии. Первый год мы освоили 800 гектаров пашни. Работа велась вручную с использованием быков. Потом начали поступать гусеничные трактора. В 1956 году на целый район мы получили сварочный аппарат. Была острая нужда в механизаторах. Искали их через отделы кадров и военкоматы. При машинно-тракторной станции организовали месячные курсы. Потом получили еще три агрегата сварочной техники. В конце ноября 1959 года я был избран председателем Жанааркинского райисполкома. После вступления в такую должность я почувствовал всю тяжесть ответственности».
В декабре 1964 года Камали-ага был избран первым секретарем Шетского райкома партии. За короткое время здесь построили шоссейные дороги и протянули линию электропередачи, образовали восемь новых совхозов. Были успешно решены проблемы по укреплению кормовой базы для скота.
В октябре 1980 года по состоянию здоровья Камали Жуматаевич был переведен начальником Джезказганского областного управления по печати, полиграфии и книжной торговле, а через шесть лет вышел на заслуженную пенсию. «Но и в последующие годы он всегда был центром большого круга детей, внуков, правнуков, друзей, товарищей. Камали-ата вместе с Марфугой-апа всегда были самыми гостеприимными и передали эту черту своим потомкам. Двери их дома всегда были открыты для гостей», - вспоминает его внук Дархан.
Среди наград ветерана - три ордена Славы, ордена Отечественной войны I и II степени. Он являлся кавалером орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и «Құрмет». Стал почетным гражданином Карагандинской области, города Караганды, Шетского и Жанааркинского районов. В 1985-м, 2010-м и 2015-м годах Камали Жуматаевич участвовал в юбилейных парадах Победы в Москве.
«Дедушка до конца своих дней сохранил ясный ум и память, которым позавидуют многие. Среди наследников есть представители разнообразных профессий - государственные служащие, юристы, врачи, учителя, бизнесмены, инженеры и другие», - рассказывает Дархан Дюсембеков.
Он ушел из жизни 1 февраля 2018 года. Но память о нем жива.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz