26 декабря 2019 года 1153

Кондратовское под сопкой Жуантобе

Автор: Юрий ПОПОВ

В Кондратовке А.П. Федулаев прожил до 1930 года. Вначале помогал отцу по хозяйству, а с 1927-го по 1930 год работал секретарем сельсовета. По его словам, в 1927-1928 годы сельсовет возглавлял Тимофей Сулимов, а в 1929-1930 годы Афанасий Черняховский. В феврале 1931 года из Новой Московки с должности продавца Федулаев уехал в Караганду. Долгое время служил в маслопроме, в школе киномехаников. С 1965 года на пенсии.
В архивных документах как самостоятельный населенный пункт село Кондратовское отмечено 8 августа 1909 года. Село запроектировано на реке Ошаганды недалеко от сопки Жуантобе. Казахское название сопки Жуантобе означает «гора-здоровяк» или «толстая, солидная гора». Топограф Иван Марков отметил еще лог Карасу, лог Улькен-Батпак, болотистое озеро Шоптыколь и озеро Алты-Айтор.
Марков с помощниками нарезал в окрестностях этих урочищ 9146 десятин земли. Удобной для ведения сельскохозяйственных работ земли оказалось 7824 десятины, предназначенной к распашке - 7328 десятин. Число душевых долей 515. В 1909 году прибыло сразу сорок семей из Херсонской (деревня Селиваново), Черниговской и Смоленской губерний. Среди первопоселенцев братья Черняховские, Нагорный, Рудак, Бурбак, Богомаз, Шаповаленко, Сивокобыльские, Пухальские, Вербовые, Кумпан, Щербак, Бойко, Федулаев, Кулинич, Черный, Вислоян, Бондаренко, Макаренко и другие.
Тогда же, в 1909 году, в Кондратовском были вырыты три «казенных колодца». В 1910 году население составило 295 человек. В 1914 году открылась начальная школа. В административном отношении село входило в Лифляндскую волость с центром в поселке Покорном.
Окончательное установление Советской власти в селе - декабрь 1919 года. В восемь часов вечера 5 января 1920 года 55 жителей села после доклада акмолинского комиссара Кулинича избрали сельский революционный комитет. Председателем ревкома стал Филипп Данилович Черняховский, заместителем - Тимофей Константинович Вислоян, секретарем - Алексей Яковлевич Гура. В ревком позднее избирались Иосиф Рудак, Иван Вербовой.
На начало 1921 года в Кондратовском проживали 407 человек. Зарегистрировано 76 домов. В школе первой ступени преподавал один учитель. В Кондратовском сельсовете в этот период работали Евгений Ивлев и Григорий Кайко. Председателем Покорного (Лифляндского) волисполкома избирался Кузьма Данилович Черняховский, секретарем волисполкома - Д.С. Чёрный.
Кондратовское принадлежало к тем селам, где особенно были сильны революционные идеи. В 1918 году добровольцами в отряд Красной гвардии в Акмолинске записались Яков Гура, Митрофан Савин, Антон Кумпан, братья-близнецы Леонтий и Михаил Рахуба. Братья Рахуба, 1898 г.р., приехали в Кондратовское с родителями из Ананьевского уезда Одесской губернии. Процесс большевизации масс захватил их в Акмолинске. Большую роль в формировании взглядов крестьянских парней сыграл Захар Петрович Катченко, которого они знали ранее как жителя села Узлового Астаховской волости. В апреле-мае 1918 года братья Рахуба непосредственно служили под командованием 3.П. Катченко, военного коменданта г. Акмолинска.
3 июня 1918 года братья Рахуба были арестованы контрреволюционерами и брошены в подвал купца Канцерова. Вместе с акмолинскими большевиками они были отправлены по этапу в Петропавловск. Отсюда с Иваном Киселевым и Петром Журавлевым бежали 1 сентября 1918 года. Через десять дней добрались до Кондратовского. Скрывались у родных здесь до 1 октября 1918 года. Узнав, что выданы предателем, решили уйти в Семиречье, где держалась Советская власть. Пятерым беглецам удалось добраться только до Каркаралинска. Здесь их задержали. Ночью, выломав крышу сарая, кондратовцы бежали. Вернулись домой и скрывались в глухих местах до 11 мая 1919 года. В этот день братья Рахуба вновь были задержаны.
15 июня 1919 года из Акмолинска братьев Рахуба вместе с другими отправили в Тюмень служить в армии Колчака. Однако под Омском Рахуба скрылись и опять отправились в родные места. В Акмолинске они служили в 52-м батальоне ВЧК. Впоследствии Михаил Лаврентьевич Рахуба работал письмоводителем в Покорном волземотделе. Старшина Леонтий Рахуба прошел Великую Отечественную. Награжден тремя орденами и восемью медалями. Оба брата остались верны родным краям до конца своих дней. Они переписывались и встречались с 3.П. Катченко. Есть фотографии, где они запечатлены вместе. Эту фотографию и еще ряд других в 1968 году я получил в дар от Захара Петровича Катченко (1896 – 1983). Они в ГАКО, ф.1487, д.308, 9 единиц. В 1980 году ветерану было присвоено звание почетного гражданина г. Целинограда.
В 1930 году председатель Кондратовского сельсовета Пухальский привел такие статистические данные. Дворов в селе 57, жителей - 297, лошадей - 41, быков - 40, коров и телят - 152, овец - 100. Колодцев зафиксировано 16, из них только 6 с пресной водой.
Мне удалось обнаружить также список избирательной комиссии по выборам в Кондратовский сельский совет Промышленного района за 1930 год. В комиссию входили Афанасий Черняховский, Густав Репп (член ВЛКСМ), Гавриил Сивокобыла и Степан Гончаренко (кандидат в члены ВКП (б), Агафья Чёрная и Евдокия Щербак.
Первого апреля 1931 года Кондратовский сельсовет объединился с Краснокутским сельсоветом Тельманского района.
7 октября 1936 года арестованы колхозники Х.И. Вербовой,1909 г.р., Е.А.Савин, 1901 г.р. и Е.З. Шенкевич, 1892 г.р. Всем троим определили наказание по 6 лет.
28 декабря 1940 года колхоз «Большевик» села Кондратовского вошел в состав Осакаровского района. Со временем «бесперспективное» село стало хиреть. Почему? Этот вопрос требует своего летописца. Достоверно одно: Отечественная война унесла жизни многих хлеборобов. Воевали и женщины, как пулеметчица, младший сержант Ивлева Н Г, 1921 г.р., отмеченная двумя медалями «За Отвагу». По разнарядке партийных органов на шахты Караганды пришли юноши и девушки, которые в родное село не возвратились. Женские руки не вечны. Самых трудоспособных оказалось 45 человек. Их наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В 1950 году произошло слияние с колхозом «Хлебороб». В 1961 году колхоз включен в состав совхоза имени Вильгельма Пика. К 1989 году здесь осталось 9 жителей ((немцы, украинцы). Село внесли в Батпактинский сельский округ. По переписи 1999 года жители отсутствовали. Сельское общество через 90 лет само ликвидировалось. Таковы некоторые факты из истории села, которые мне удалось встретить на страницах архивных дел. Возможно, читатели «Индустриалки» откроют для себя забытые имена родственников и земляков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz