26 декабря 2019 года 1024

Магия старины

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Выставка «Декоративно-прикладное искусство и орнамент Сарыарки» стала своего рода итогом научно-исследовательской работы, проведенной под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

- Экспедиция проходила в пяти районах Карагандинской области - Бухаржырауском, Актогайском, Каркаралинском, Шетском и Жанааркинском. Главной ее целью было пополнение основного фонда музея. Результатом исследовательской работы стали книга-сборник, в которой обобщены все собранные материалы, и документальный фильм, повествующий о действующих мастерах прикладного искусства, - сообщила руководитель музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева.
В экспозиции представлены предметы быта казахского народа. Часть изделий ручной работы музей приобрел у ремесленников, что-то преподнесли в дар неравнодушные жители. В общей сложности фонд пополнился на 27 единиц хранения. Есть среди них и так называемые новоделы. Однако, как подчеркнула спикер, созданы они по всем традициям казахского декоративно-прикладного искусства. В их числе - низкий круглый стол, кобыз, бесік (колыбель), бесік жабдықтары (комплекты для укутывания младенцев в колыбели), қымыз жиынтығы - набор из восьми предметов для кумыса, предметы национальной одежды и многое другое. Но есть и вещи с более чем вековой историей: ступы с пестом для измельчения зерна и емкость для сыпучих продуктов (саптыаяқ), выполненные из дерева и металла, аспа - приспособление для разделки туш. Важным приобретением стали три тұскиіз - орнаментированные, вышитые вручную настенные ковры. Их музей приобрел у жительницы села Талды Шетского района Купан Альметжан.
- Буквально перед нами проходила экспедиция Национального музея Республики Казахстан. Необходимо отметить, что хозяйка наотрез отказалась продавать им свои ковры. А нам она пошла навстречу, - подчеркнула Бибигуль Сагинтаевна.
Большую помощь в организации поисковой работы оказали коллеги из районных музеев. Они служили своего рода связующим звеном между исследовательской группой и ремесленниками. А те в свою очередь наглядно продемонстрировали, что народное творчество активно развивается, имеет продолжение в работах учеников, соответствует традициям и навыкам, начатым нашими предками. Мастер цеха по производству сувенирных изделий Каркаралинского государственного национального природного парка Жасулан Жундибаев поделился особенностями работы с осиной. Цех был создан в конце 70-х годов прошлого века. Его продукция поставлялась в столичные галантерейные магазины. В 90-е годы его работа была приостановлена, но вот уже более 10 лет продукция пользуется большим спросом - деревообрабатывающий станок, оборудование для покраски и сушильные камеры практически не простаивают.
Как рассказал Жасулан Жундибаев, для производства кухонной утвари (наборы для кумыса и сорпы, ковши, разделочные доски) применяется исключительно осина. Эта древесина ценится за свою мягкость в обработке. Кроме того, не содержит масел и смол и не впитывает в себя запах лака.
- Мы до сих пор пользуемся технологиями, которые применялись 40 лет назад. Это подготовка древесины, покраска, лакирование, время выдержки в печах. Например, перед обработкой дерево должно сушиться в течение 5-6 дней при комнатной температуре. В противном случае при сушке в печи изделие сразу же треснет. Следующий этап - просушивание в печи при температуре 110-120 градусов. И только после того, как влага полностью удалена, можно приступать к шлифовке, - рассказал он.
Иными словами, процесс достаточно длительный. Конечно, для его ускорения можно было бы приобрести 3D-станок для резьбы по дереву. Но, считает ремесленник из Каркаралы, у такого изделия отсутствует душа. И действительно узоры, выполненные вручную, говорят о многом. Не случайно орнаментальное искусство является одним из древнейших и наиболее ценных направлений казахской национальной культуры. Оно воплощает в себе не только красоту и изящество, но и выступает символом мечтаний и желаний людей, и в этом контексте содержание орнамента разнообразно. Орнаменты и узоры используются в качестве первого элемента во всех видах казахского декоративного искусства и раскрывают потребительскую и эстетическую ценность изделий.
- Современное поколение не должно терять ни своих национальных чувств, ни своего искусства - тонкий мир, который воспитывает и влияет на человека, - уверены музейные работники.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz