24 декабря 2019 года 552

Зеленый пояс и голубое топливо

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопрос обеспечения экологической безопасности для нашей области - один из наиболее актуальных. Развитая промышленность, нерешенность проблем свалок и очистных сооружений создают угрозы для здоровья населения, а потому требуют немедленного решения. Об этом вчера на аппаратном совещании сказал глава региона Женис Касымбек.

- На прошлой неделе я выступал в Службе центральных коммуникаций, и большая часть вопросов от журналистов касалась экологии и тех мер, которые мы предпринимаем для улучшения ситуации, - отметил аким области. - Решению многих аспектов должен помочь комплексный план, который был принят в прошлом году. В течение нынешнего года по многим пунктам уже начата реализация.
План включает шесть основных блоков. Главный - сокращение эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу. Для выполнения запланировано 29 мероприятий, что позволит сократить выбросы на 50 тыс. тонн в год.
Второй пункт - управление отходами производства и потребления. Для его выполнения запланировано семь мероприятий. В настоящий момент по области лишь 47 из 220 полигонов бытовых отходов соответствуют экологическим нормам и имеют разрешения на эксплуатацию. В том числе полигон Караганды уже исчерпал свой ресурс емкости, и сейчас ведется работа по его расширению.
Важный пункт - и регулирование водных ресурсов (10 мероприятий). В области работают 10 комплексных очистных сооружений для канализационных стоков. При этом все они служат уже более 40 лет и исчерпали свой ресурс на 60-70%. Более того, в Балхаше КОС вообще нет.
По словам Жениса Касымбека, в регионе начинается масштабная программа по реконструкции КОС, в следующем году работы должны начаться в семи городах. По многим объектам уже идет или завершена разработка ТЭО и прочей документации, проводятся согласования и поиск инвесторов.
Развитие зеленого пояса, озеленение и благоустройство - еще один важный пункт комплексного плана. Высадка деревьев позволит создать полосы безопасности вокруг промышленных предприятий и автострад. В настоящий момент в городах заканчивается разработка дендропланов, чтобы с приходом тепла можно было начать высадку деревьев.
Еще два пункта комплексного плана касаются мониторинга за состоянием окружающей среды и информирования населения.
Параллельно с этим свои программы оздоровления экологии разработаны и промышленными гигантами региона. Так, компания «АрселорМиттал Темиртау» взяла обязательства по шести пунктам. В том числе по реконструкции оборудования, озеленению территории и мониторингу ситуации.
Корпорация «Казахмыс» также планирует внедрение систем мониторинга выбросов, реконструкции оборудования для пылеулавливания, осветления водосбросов и устройства дренажа.
Важным элементом снижения выбросов в атмосферу станет газификация региона благодаря запуску магистрального газопровода «Сарыарка». Подача голубого топлива затронет 1,1 млн жителей области и 100 предприятий в девяти городах и 114 малых населенных пунктах.
Женис Касымбек отметил, что в настоящий момент в Казахстане заканчивается процесс принятия нового Экологического кодекса. Он будет содержать много новшеств в части ответственности промышленных предприятий за сохранность окружающей среды, новые нормативы эмиссий и прочие нюансы. Властям предстоит масштабная работа с производственниками в новых реалиях. И к ней нужно быть готовыми.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда