24 декабря 2019 года 701

Зеленый пояс и голубое топливо

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопрос обеспечения экологической безопасности для нашей области - один из наиболее актуальных. Развитая промышленность, нерешенность проблем свалок и очистных сооружений создают угрозы для здоровья населения, а потому требуют немедленного решения. Об этом вчера на аппаратном совещании сказал глава региона Женис Касымбек.

- На прошлой неделе я выступал в Службе центральных коммуникаций, и большая часть вопросов от журналистов касалась экологии и тех мер, которые мы предпринимаем для улучшения ситуации, - отметил аким области. - Решению многих аспектов должен помочь комплексный план, который был принят в прошлом году. В течение нынешнего года по многим пунктам уже начата реализация.
План включает шесть основных блоков. Главный - сокращение эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу. Для выполнения запланировано 29 мероприятий, что позволит сократить выбросы на 50 тыс. тонн в год.
Второй пункт - управление отходами производства и потребления. Для его выполнения запланировано семь мероприятий. В настоящий момент по области лишь 47 из 220 полигонов бытовых отходов соответствуют экологическим нормам и имеют разрешения на эксплуатацию. В том числе полигон Караганды уже исчерпал свой ресурс емкости, и сейчас ведется работа по его расширению.
Важный пункт - и регулирование водных ресурсов (10 мероприятий). В области работают 10 комплексных очистных сооружений для канализационных стоков. При этом все они служат уже более 40 лет и исчерпали свой ресурс на 60-70%. Более того, в Балхаше КОС вообще нет.
По словам Жениса Касымбека, в регионе начинается масштабная программа по реконструкции КОС, в следующем году работы должны начаться в семи городах. По многим объектам уже идет или завершена разработка ТЭО и прочей документации, проводятся согласования и поиск инвесторов.
Развитие зеленого пояса, озеленение и благоустройство - еще один важный пункт комплексного плана. Высадка деревьев позволит создать полосы безопасности вокруг промышленных предприятий и автострад. В настоящий момент в городах заканчивается разработка дендропланов, чтобы с приходом тепла можно было начать высадку деревьев.
Еще два пункта комплексного плана касаются мониторинга за состоянием окружающей среды и информирования населения.
Параллельно с этим свои программы оздоровления экологии разработаны и промышленными гигантами региона. Так, компания «АрселорМиттал Темиртау» взяла обязательства по шести пунктам. В том числе по реконструкции оборудования, озеленению территории и мониторингу ситуации.
Корпорация «Казахмыс» также планирует внедрение систем мониторинга выбросов, реконструкции оборудования для пылеулавливания, осветления водосбросов и устройства дренажа.
Важным элементом снижения выбросов в атмосферу станет газификация региона благодаря запуску магистрального газопровода «Сарыарка». Подача голубого топлива затронет 1,1 млн жителей области и 100 предприятий в девяти городах и 114 малых населенных пунктах.
Женис Касымбек отметил, что в настоящий момент в Казахстане заканчивается процесс принятия нового Экологического кодекса. Он будет содержать много новшеств в части ответственности промышленных предприятий за сохранность окружающей среды, новые нормативы эмиссий и прочие нюансы. Властям предстоит масштабная работа с производственниками в новых реалиях. И к ней нужно быть готовыми.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz