24 декабря 2019 года 552

Вместе против экстремизма

Автор: Самал АХМЕТОВА

Свобода совести и веры в нашей стране предписана Конституцией. Однако нельзя забывать и об угрозе радикализма, которая сегодня является актуальной во всем мире. Несмотря на то что Казахстан является одним из немногих государств, в которых сохраняется стабильность, борьба с деструктивными течениями должна проводиться постоянно. Это отмечалось на итоговом заседании областного совета по связям с религиозными объединениями.

Открывая встречу с духовенством и руководителями местных исполнительных органов, заместитель акима области Абзал Нукенов поблагодарил все конфессии и общественные объединения, которые вносят посильный вклад в развитие региона. Обращаясь к священнослужителям, он подчеркнул, что во многом благодаря их проповедям и действиям сохраняются толерантность, мир и согласие не только в Карагандинской области, но и в целом в стране. Особую роль в построении стабильного государства играют и средства массовой информации, представители которых также были отмечены положительной оценкой в ходе заседания совета.
Работа совещания продолжилась обсуждением религиозной ситуации в регионе.
По словам заместителя акима Жезказгана Зины Акылбековой, в городе действуют 11 объединений разных конфессий.
- На сегодня обстановка стабильная. Тем не менее мы держим руку на пульсе и постоянно проводим мониторинг деятельности данных структур. Периодически теологи и члены информационно-разъяснительной группы выезжают с рейдами в мечети и церкви, во время которых проводятся беседы со священнослужителями и разъясняются законы РК. Кроме того, специалисты акимата тесно работают с молодежью и лицами, освободившимися из мест заключения. В первом случае также привлекаем к сотрудничеству наших ветеранов, которые дают свои наставления молодым жезказганцам. Они рассказывают о традициях и обычаях этносов, проживающих на территории республики, и каждый раз отмечают чуждость деструктивных течений, - рассказала Зина Акылбекова.
Она сообщила, что всего в этом году таких встреч было проведено 11, во время которых было охвачено 16 тысяч горожан. Особый акцент делается на женщинах, вернувшихся из зоны боевых действий и пострадавших от экстремизма. Их главным образом привлекают в общественную жизнь посредством занятости и открытия бизнеса.
В зоне повышенного внимания находятся жители, придерживающиеся нетрадиционных религий. С ними работают теологи. Наиболее радикальные за распространение запрещенной литературы (а таких оказалось шесть человек) привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 763 тысячи тенге. Еще 121 пользователь был зарегистрирован в социальных сетях. Однако, по словам З. Акылбековой, 46 из них уже не активны в глобальной сети, а остальные, как оказалось, действовали под фейковыми именами. Список «ников» уже передан в правоохранительные органы и спецслужбы.
В свою очередь Абзал Нукенов напомнил коллегам, что слабая работа с приверженцами деструктивных религиозных течений недопустима. С данным явлением он призвал бороться не только государственные органы, но также духовенство и общественные организации.
- Казахстан - наша общая родина. Спокойствие и стабильность должны стать главной целью для каждого из нас, - подчеркнул заместитель акима области.
Активно в социальных сетях действует информационно-разъяснительная группа из Абайского района. В сельских округах и поселках проходят и так называемые живые встречи. Как рассказала заместитель акима района Клара Кабдуалиева, за этот год было проведено 107 встреч, в которых приняли участие в общей сложности 7600 человек. И большую часть аудитории составила молодежь. Всего же в районе функционируют 28 религиозных объединений.
Обращаясь к теме веры и нового поколения, участники встречи отметили, что привлечь молодых людей к противостоянию экстремизму возможно лишь с позиции общечеловеческих ценностей, таких как патриотизм, национальная гордость, знание традиций, любовь к своей Родине и семье. Именно с такой целью в Карагандинском государственном техническом университете проводятся встречи с теологами и вернувшимися с Ближнего Востока женщинами, которые рассказывают истории своей непростой жизни.
- Помимо этого в вузе действует совет по духовно-нравственному воспитанию, в состав которого вошли почетные профессора и преподаватели. Возглавляет его сокурсник Первого Президента страны Кайролла Кадыров. Всего же для пяти тысяч студентов было проведено более 80 круглых столов, семинаров, уроков мужества. С ними постоянно работают специалисты управления по делам религий, различных общественных объединений, духовенство. Не упускаем из виду и ребят, проживающих в общежитиях. Усилили внимание в отношении верующих молодых людей. В настоящее время 15 студентов и пять преподавателей нашего университета носят хиджабы. С ними проводятся беседы. Остальные же обучающиеся посещают мастер-классы по истории национальной одежды, во время которых дизайнеры и преподаватели всегда рассказывают, что ношение никабов никогда не практиковалось среди казахского народа. Кроме того, мы не забываем напоминать и об ответственности за разжигание розни, - рассказала проректор КарГТУ Назым Алпысбаева.
Подводя итоги работы совета, Абзал Нукенов подчеркнул, что религиозную ситуацию необходимо мониторить и в других образовательных учреждениях. Не забывая при этом, что каждый житель региона имеет право на свободу веры. Он также призвал к помощи и молодых добровольцев. Напомним, что Глава государства дал старт волонтерскому движению.
- Надо сообща реагировать на любое малейшее проявление экстремизма. Общество должно быть уверенным, что никаких посягательств на стабильность и мир в Казахстане не будет, - резюмировал заместитель акима области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда