24 декабря 2019 года 1121

Кондратовское под сопкой Жуантобе

Автор: Юрий ПОПОВ

Пишу эти строки и вспоминаю 1989 год, дорожный указатель между Темиртау и Осакаровкой. Синяя стрелка призывала взглянуть на безлюдную улицу села Кондратовского. Мимолетный взгляд ловит пять-шесть строений да полосу деревонасаждений. Когда, кто и почему облюбовал эту местность под жительство? И разве не удивительно, что крохотный поселок носит самостоятельное имя, а не наименование отделения или бригады номер такой-то?

Пожалуй, я так никогда и не докопался бы до прошлого Кондратовки или Кондратьевки, как упоминается она в архивных документах, не повстречайся мне в Караганде в 1973 году Антон Прокопьевич Федулаев.
- Ну насчет названия села, - начал он свой рассказ, - придется школьный урок вспомнить. В 1914 году в Кондратовке школу открыло государство. В большом зале в четыре ряда стояли широкие четырехместные парты. Мне десятый год шел. Преподавателей было четверо. Мария Михайловна Грицаева и Сергей Трофимович Пархоменко в селе год продержались. Сменили их Елизавета Ивановна Бокова и Евдокия Дмитриевна Хорошевская. Вот кто-то из них и объяснил нам: названо село в честь храброго генерала, героя русско-японской войны Кондратенко Романа Исидоровича (1857 – 1904). Погиб он при обороне Порт-Артура, а похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре. Читал об этом в Большой Советской Энциклопедии.
Корни федулаевской фамилии остались на юге Украины. В 1911 году из деревни Васильевка Исаевской волости Ананьевского уезда Херсонской губернии подался на привольные зауральские земли Николай Федорович Федулаев - дядя Антона Прокопьевича. Письмо, что получили от него родичи месяца через четыре, читали и перечитывали всей Васильевкой. Безземельных крестьян манили непаханные еще ни разу просторы степного края. Уехали Алексей и Ефрем Степановы, Хрисанф Бурбак, Лаврентий Рахуба из соседней Николаевки. Скоро продал дом и всю живность Прокопий Федулаев. С семьей Пухальских из Малой Врадиевки Федулаевы отправились «искать доли» на новом месте.
Антон Прокопьевич уже и не помнит, сколько времени добирались. Запомнил Петропавловск, где купили пару лошадей и бричку, крытую кошмой. Потом был Акмолинск. Долго упрашивать пришлось переселенческого начальника. Не хотел приписывать новоселов к землякам, но смилостивился, прикрепил к Кондратовке с выдачей денежной ссуды в 250 рублей на семью и 15 десятин земли на каждого мужчину.
- Большое было наше село, - вспоминает Антон Прокопьевич. – Думаю, около двух километров в длину тянулась единственная улица. Многих помню. Раньше всех, в 1907 или 1908 году, прибыли сюда из села Красного Конотопского уезда Черниговской губернии братья Черняховские - Кузьма, Филипп, Павел, Афанасий и Демьян. Кого еще назвать? Остались в памяти Андрей Рябенко, Егор Нагорный, Иосиф Рудак, Мефодий Яковлевич Винниченко, Степан Гончаренко, Герасим Бойко, Митрофан Молчан, Максим Кумпан, Алексей Щербак, Степан Кулинич, Яков Черный, Иван Бондаренко, Михаил Каминский, Григорий Удовиченко, Харлампий Кудрик, Филипп Савин, Тимофей Вислоян, Афанасий Макаренко.
Обживались первопоселенцы на новом месте трудно. Построили было запруду, но та простояла лишь до первого паводка. Многим пришлось воевать в Первую империалистическую, участвовать в революционных событиях. И оставленные без мужских рук хозяйства хирели.
На глазах Антона Прокопьевича застраивались рядом с Кондратовкой другие переселенческие поселки: Красный Кут, Новый Кронштадт и Кронидовское, известное как Старый Батпак. Здесь селились обрусевшие немцы Поволжья, в основном уроженцы Саратовской и Самарской губерний. Скоро на всю округу стали известны имена И.Ф. Шефера, Филиппа Летнера и Петра Видинга из Красного Кута. К ним, владельцам маслобоен и двух ветряных мельниц, крестьяне заглядывали круглый год.
Знакомыми семьи Федулаевых в Новом Кронштадте были Гриневальд, Роот, Пистер, Фогель, в Кронидовском - братья Иван, Эммануил и Яков Эккель, Федор Эссерт, в Осакаровке - Сазон Копотий и Григорий Жук.
В 1918 году в частной лавочке Трофима Патлатого, где торговали керосином и прочей мелочью, не один раз встречал Антон Прокопьевич известного акмолинского большевика Захара Петровича Катченко, одного из героев документальной книги Сакена Сейфуллина «Тернистый путь» (1964, с.34). Оказывается 3.П. Катченко был женат на кондратовской девушке Буленковой Таисии Абрамовне, а в 12 километрах, в селе Водяниковском, проживал его отец. И надо думать, что его наезды сюда не были связаны только свиданиями с родственниками.
Антон Прокопьевич не любил говорить об обстоятельствах своего ранения, столь круто повлиявшего на всю его жизнь. Но вот однажды, вспоминая Гражданскую войну, он рассказал мне такой эпизод.
... В ноябре 1919 года через село прошли отступающие части белогвардейского атамана Дутова. Красные войска вступили в Кондратовку в первых числах декабря. Отец возил раненых в Осакаровку, заболел тифом и слег. После выздоровления Антон Прокопьевич повез его домой и около Батпака они подняли брошенный кем-то патронташ. Вечером, когда родители были в гостях, юношеское любопытство заставило Антона заглянуть внутрь одного из патронов. Стоило ему это почти всей кисти руки. Спас от заражения Нагорный Иван, фельдшер-самоучка. Мазал культю спиртовым лаком и йодом.

(Продолжение следует.)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz