24 декабря 2019 года 838

Кондратовское под сопкой Жуантобе

Автор: Юрий ПОПОВ

Пишу эти строки и вспоминаю 1989 год, дорожный указатель между Темиртау и Осакаровкой. Синяя стрелка призывала взглянуть на безлюдную улицу села Кондратовского. Мимолетный взгляд ловит пять-шесть строений да полосу деревонасаждений. Когда, кто и почему облюбовал эту местность под жительство? И разве не удивительно, что крохотный поселок носит самостоятельное имя, а не наименование отделения или бригады номер такой-то?

Пожалуй, я так никогда и не докопался бы до прошлого Кондратовки или Кондратьевки, как упоминается она в архивных документах, не повстречайся мне в Караганде в 1973 году Антон Прокопьевич Федулаев.
- Ну насчет названия села, - начал он свой рассказ, - придется школьный урок вспомнить. В 1914 году в Кондратовке школу открыло государство. В большом зале в четыре ряда стояли широкие четырехместные парты. Мне десятый год шел. Преподавателей было четверо. Мария Михайловна Грицаева и Сергей Трофимович Пархоменко в селе год продержались. Сменили их Елизавета Ивановна Бокова и Евдокия Дмитриевна Хорошевская. Вот кто-то из них и объяснил нам: названо село в честь храброго генерала, героя русско-японской войны Кондратенко Романа Исидоровича (1857 – 1904). Погиб он при обороне Порт-Артура, а похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре. Читал об этом в Большой Советской Энциклопедии.
Корни федулаевской фамилии остались на юге Украины. В 1911 году из деревни Васильевка Исаевской волости Ананьевского уезда Херсонской губернии подался на привольные зауральские земли Николай Федорович Федулаев - дядя Антона Прокопьевича. Письмо, что получили от него родичи месяца через четыре, читали и перечитывали всей Васильевкой. Безземельных крестьян манили непаханные еще ни разу просторы степного края. Уехали Алексей и Ефрем Степановы, Хрисанф Бурбак, Лаврентий Рахуба из соседней Николаевки. Скоро продал дом и всю живность Прокопий Федулаев. С семьей Пухальских из Малой Врадиевки Федулаевы отправились «искать доли» на новом месте.
Антон Прокопьевич уже и не помнит, сколько времени добирались. Запомнил Петропавловск, где купили пару лошадей и бричку, крытую кошмой. Потом был Акмолинск. Долго упрашивать пришлось переселенческого начальника. Не хотел приписывать новоселов к землякам, но смилостивился, прикрепил к Кондратовке с выдачей денежной ссуды в 250 рублей на семью и 15 десятин земли на каждого мужчину.
- Большое было наше село, - вспоминает Антон Прокопьевич. – Думаю, около двух километров в длину тянулась единственная улица. Многих помню. Раньше всех, в 1907 или 1908 году, прибыли сюда из села Красного Конотопского уезда Черниговской губернии братья Черняховские - Кузьма, Филипп, Павел, Афанасий и Демьян. Кого еще назвать? Остались в памяти Андрей Рябенко, Егор Нагорный, Иосиф Рудак, Мефодий Яковлевич Винниченко, Степан Гончаренко, Герасим Бойко, Митрофан Молчан, Максим Кумпан, Алексей Щербак, Степан Кулинич, Яков Черный, Иван Бондаренко, Михаил Каминский, Григорий Удовиченко, Харлампий Кудрик, Филипп Савин, Тимофей Вислоян, Афанасий Макаренко.
Обживались первопоселенцы на новом месте трудно. Построили было запруду, но та простояла лишь до первого паводка. Многим пришлось воевать в Первую империалистическую, участвовать в революционных событиях. И оставленные без мужских рук хозяйства хирели.
На глазах Антона Прокопьевича застраивались рядом с Кондратовкой другие переселенческие поселки: Красный Кут, Новый Кронштадт и Кронидовское, известное как Старый Батпак. Здесь селились обрусевшие немцы Поволжья, в основном уроженцы Саратовской и Самарской губерний. Скоро на всю округу стали известны имена И.Ф. Шефера, Филиппа Летнера и Петра Видинга из Красного Кута. К ним, владельцам маслобоен и двух ветряных мельниц, крестьяне заглядывали круглый год.
Знакомыми семьи Федулаевых в Новом Кронштадте были Гриневальд, Роот, Пистер, Фогель, в Кронидовском - братья Иван, Эммануил и Яков Эккель, Федор Эссерт, в Осакаровке - Сазон Копотий и Григорий Жук.
В 1918 году в частной лавочке Трофима Патлатого, где торговали керосином и прочей мелочью, не один раз встречал Антон Прокопьевич известного акмолинского большевика Захара Петровича Катченко, одного из героев документальной книги Сакена Сейфуллина «Тернистый путь» (1964, с.34). Оказывается 3.П. Катченко был женат на кондратовской девушке Буленковой Таисии Абрамовне, а в 12 километрах, в селе Водяниковском, проживал его отец. И надо думать, что его наезды сюда не были связаны только свиданиями с родственниками.
Антон Прокопьевич не любил говорить об обстоятельствах своего ранения, столь круто повлиявшего на всю его жизнь. Но вот однажды, вспоминая Гражданскую войну, он рассказал мне такой эпизод.
... В ноябре 1919 года через село прошли отступающие части белогвардейского атамана Дутова. Красные войска вступили в Кондратовку в первых числах декабря. Отец возил раненых в Осакаровку, заболел тифом и слег. После выздоровления Антон Прокопьевич повез его домой и около Батпака они подняли брошенный кем-то патронташ. Вечером, когда родители были в гостях, юношеское любопытство заставило Антона заглянуть внутрь одного из патронов. Стоило ему это почти всей кисти руки. Спас от заражения Нагорный Иван, фельдшер-самоучка. Мазал культю спиртовым лаком и йодом.

(Продолжение следует.)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда