24 декабря 2019 года 788

Драгоценное наследие

Автор: Светлана СВИЧ

В историко-краеведческом музее презентовали первый номер научно-популярного журнала «Асыл мұра». Он представляет собой сборник статей, куда вошли работы энтузиастов - членов одноименного клуба краеведов. Любители малой родины поделились со всеми желающими своими исследованиями истории нашего региона и планируют делать это на регулярной основе - раз в полгода.

Создание и выпуск нового журнала - инициатива сотрудников областного музея. Именно по их предложению, а также по поручению Министерства культуры и научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в Карагандинском регионе в прошлом году был открыт общественный клуб краеведов «Асыл мұра». Он собрал под свое крыло исследователей родного края, в рядах которых - ученые, преподаватели вузов и школ, специалисты управления культуры, сотрудники архивов и библиотек, музейные работники и просто энтузиасты. Задачами клуба стали исследования в вопросах сохранения исторической памяти, связанной со становлением и развитием области и города, популяризация краеведения как через местные средства массовой информации, так и через отдельные издания - книги, журналы, брошюры.
- Кроме организации деятельности исследователей, первостепенной задачей для себя мы поставили помочь нашим краеведам-любителям в публикации их исследований, - пояснил заместитель руководителя музея по науке Даурен Жусупов. - Поэтому сегодня для них очень знаменательное событие - выход в свет первого номера научно-просветительского журнала «Асыл мұра». Думаем, что он будет полезен как школьникам и студентам, так и преподавателям, потому что исследования, представленные в сборнике, - авторские и потому уникальные. Мы планируем передавать журнал в библиотеки школ и вузов, а также в музеи всех городов и районов, особый акцент сделав на сельские библиотеки.
В сборнике можно найти статью о великом Ер Едіге би, подробное лингвистическое исследование исконных казахских выражений, узнать исторические подробности образования ханской орды на берегах реки Токырау Актогайского района, почерпнуть новые сведения о музее жертв политических репрессий в поселке Долинка и познакомиться с историческими личностями, жившими и работавшими в нашем регионе.
У сотрудников музея уже есть очередное задание для краеведов - подготовить подробные исследовательские статьи о своей земле, чтобы девять городов и районов области были подробно представлены в единой книге. Этот сборник также можно будет увидеть в школьных и университетских библиотеках, чтобы учащиеся и преподаватели использовали их на своих уроках.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда