24 декабря 2019 года 1058

Драгоценное наследие

Автор: Светлана СВИЧ

В историко-краеведческом музее презентовали первый номер научно-популярного журнала «Асыл мұра». Он представляет собой сборник статей, куда вошли работы энтузиастов - членов одноименного клуба краеведов. Любители малой родины поделились со всеми желающими своими исследованиями истории нашего региона и планируют делать это на регулярной основе - раз в полгода.

Создание и выпуск нового журнала - инициатива сотрудников областного музея. Именно по их предложению, а также по поручению Министерства культуры и научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в Карагандинском регионе в прошлом году был открыт общественный клуб краеведов «Асыл мұра». Он собрал под свое крыло исследователей родного края, в рядах которых - ученые, преподаватели вузов и школ, специалисты управления культуры, сотрудники архивов и библиотек, музейные работники и просто энтузиасты. Задачами клуба стали исследования в вопросах сохранения исторической памяти, связанной со становлением и развитием области и города, популяризация краеведения как через местные средства массовой информации, так и через отдельные издания - книги, журналы, брошюры.
- Кроме организации деятельности исследователей, первостепенной задачей для себя мы поставили помочь нашим краеведам-любителям в публикации их исследований, - пояснил заместитель руководителя музея по науке Даурен Жусупов. - Поэтому сегодня для них очень знаменательное событие - выход в свет первого номера научно-просветительского журнала «Асыл мұра». Думаем, что он будет полезен как школьникам и студентам, так и преподавателям, потому что исследования, представленные в сборнике, - авторские и потому уникальные. Мы планируем передавать журнал в библиотеки школ и вузов, а также в музеи всех городов и районов, особый акцент сделав на сельские библиотеки.
В сборнике можно найти статью о великом Ер Едіге би, подробное лингвистическое исследование исконных казахских выражений, узнать исторические подробности образования ханской орды на берегах реки Токырау Актогайского района, почерпнуть новые сведения о музее жертв политических репрессий в поселке Долинка и познакомиться с историческими личностями, жившими и работавшими в нашем регионе.
У сотрудников музея уже есть очередное задание для краеведов - подготовить подробные исследовательские статьи о своей земле, чтобы девять городов и районов области были подробно представлены в единой книге. Этот сборник также можно будет увидеть в школьных и университетских библиотеках, чтобы учащиеся и преподаватели использовали их на своих уроках.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz