21 декабря 2019 года 657

Инвестиционный прорыв

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На пресс-конференции, состоявшейся в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, аким области Женис Касымбек назвал вчера уходящий год рекордным по общему объему привлеченных средств. В частности, эта сумма превышает 700 млрд тенге. По его словам, достойный вклад в экономику вносят представители малого и среднего бизнеса. «В настоящее время в сфере МСБ трудится каждый третий карагандинец», - подчеркнул он.

- Благодаря бизнесу в регионе создано порядка 32,5 тысячи новых рабочих мест, - отметил Женис Касымбек. - Особо хочется отметить, что за последние два года объем инвестиций вырос в два раза. Так, реализуются 39 крупных проектов, 15 из них - с иностранным капиталом на сумму порядка 1 трлн тенге. В 2019 году запустили 8 новых производств общей стоимостью 110 млрд тенге. Среди них - завод ферросплавов «YDD Corporation», Карагандинский целлюлозно-бумажный комбинат, три солнечные электростанции, строительство оптово-логистического центра «Альфарух».

О бизнесе и трудоустройстве

В 2020 году запуск 13 новых производств позволит привлечь еще почти 280 млрд тенге инвестиций и создать более 1 600 рабочих мест, подчеркнул аким области. Наиболее важными проектами являются Жайремский горно-обогатительный комбинат; золотоизвлекательная фабрика месторождения «Долинное»; второй завод по производству промышленных газов «Linde Gas». Кроме того, сейчас проходят переговоры по открытию производства автобусов в Сарани и лифтов в Караганде.
- Ежегодно в области появляется 9 000 новых субъектов предпринимательства и растет доля МСБ. В этом секторе работает 34% жителей, то есть каждый третий карагандинец. Ожидаем, что по итогам 2019 года производство МСБ превысит 1,5 трлн тенге. Это как минимум сопоставимо с долей «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых. Для развития бизнеса предприниматели активно пользуются всеми инструментами господдержки, - отметил Женис Касымбек.
Глава региона также рассказал об успехах в аграрном секторе. В этом году мясные хозяйства экспортировали 1 386 тонн говядины в Китай, Иран и Узбекистан. В 2020-м запланировано строительство 8 молочно-товарных ферм на 2 600 голов скота. В АПК реализуется 55 инвестпроектов на общую сумму 33,3 млрд тенге с созданием 1 850 рабочих мест. В рамках Карты поддержки предпринимательства строится завод по производству детского питания и молочной продукции из кобыльего, верблюжьего и козьего молока компании «Евразия Инвест ЛТД» стоимостью 3 млрд тенге.
- В рамках программы «Еңбек» трудоустроены на свободные вакансии 37 902 человека. Кроме того, в 2019 году на социальную поддержку лиц с особыми потребностями из средств областного бюджета выделен 1 млрд тенге. В этом году мы выплатили около 6,7 млрд тенге на АСП. Ее получатели - более 11 тысяч семей, это 56 тысяч карагандинцев. Для выхода из трудной ситуации предоставляем возможности трудоустройства и переобучения. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день у нас - самая урбанизированная область в стране. Городское население растет в том числе за счет миграции сельских жителей. Специально для помощи безработным и самозанятым были созданы 11 пунктов трудоустройства и 13 мобильных пунктов выезжают в отдаленные районы. С начала текущего года обратились 4227 человек, из них пятая часть трудоустроена, треть направлена на краткосрочные курсы обучения, более половины получили консультацию по открытию своего дела. Благодаря всем принятым мерам уровень безработицы в области снизился до 4,4%, - отметил глава региона.

О медицине

В здравоохранении главной задачей остается обеспечение качества и доступности медицинских услуг, подчеркнул Женис Касымбек.
- Как вы знаете, наша область с 1 января этого года стала площадкой для внедрения пилотного проекта обязательного медицинского страхования. Реализацию нам доверили благодаря высокому уровню цифровизации, а также наличию развитой инфраструктуры. Благодаря ОСМС всего за три месяца, начиная с сентября, более чем в три раза выросло число дорогих диагностических исследований, в полтора раза улучшился доступ к реабилитационной помощи, в два раза увеличилось количество консультативно-диагностических услуг, - констатировал он. - Для развития сети организаций здравоохранения активно применяются механизмы ГЧП, благодаря чему реализовано уже порядка 30 проектов. Это позволило развернуть сеть поликлиник по принципу шаговой доступности, 8 реабилитационных центров с пропускной способностью 6 тысяч пациентов в год. Причем здесь проходят реабилитацию не только жители нашего региона, но и соседних областей и городов. За счет частных инвестиций решен вопрос о доступности к высокоточным методам диагностики, таким как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Если к началу 2017 года у нас было 10 подобных кабинетов, то сегодня уже 26. Подписаны договоры на реализацию еще 11 проектов по механизму ГЧП. Среди них - строительство поликлиники в Балхаше, открытие детских реабилитационных центров в Темиртау и Караганде.
Как отметил глава региона, на следующий год планируется строительство операционно-реанимационного блока областного онкодиспансера, новой районной больницы в поселке Улытау, будут открыты областной молодежный центр здоровья и ряд других объектов здравоохранения. Жильем будут обеспечены 350 молодых врачей. В следующем году в рамках меморандума, подписанного с Казахстанской ипотечной компанией, собственными квадратными метрами обзаведутся еще 200 медиков в областном центре. Также более 150 ведомственных квартир выдадут в городах и районах области. Таким образом, в регионе надеются решить проблему с нехваткой специалистов.

О жилье и дорогах

Аким Карагандинской области сообщил, что в эксплуатацию сдано 372,2 тысячи квадратных метров, продолжается планомерная работа по возведению доступного жилья, развитию сельской и городской инфраструктуры. Так, по программе «Нұрлы жер» в 2019 году на строительство, выкуп арендного, кредитного жилья, на инженерные коммуникации выделено 12,3 млрд тенге из республиканского и местного бюджетов.
- Более 3,5 тысячи семей в области решили свой квартирный вопрос. Среди них - 1 008 человек из «социальной» очереди. В следующем году наша цель - увеличить строительство жилья в полтора раза - до 630 тысяч квадратных метров. А в ближайшие полтора года мы планируем полностью обеспечить жильем 1 800 многодетных семей, которые ждут своей очереди, - сказал Женис Касымбек.
Он также отметил, что в регионе приводят в порядок старые дома. За последние восемь лет в Карагандинской области было отремонтировано 278 многоэтажек и установлено 93 новых лифта. В этом году за счет республиканского бюджета и возвратных средств отремонтировано еще 18 жилых домов.
- С декабря этого года мы начали большую программу по замене лифтов. Совместно с Казахстанским центром модернизации и развития ЖКХ планируем заменить в течение двух лет все 360 устаревших или неработающих лифтов, - подчеркнул спикер.
По его словам, в области построено и реконструировано более 300 км водопроводных и канализационных сетей. В городах региона 97% жителей имеют доступ к централизованному водоснабжению. В селах - 87%.
Аким также рассказал о ходе строительства магистрального газопровода «Сарыарка».
- В области активно реализуется инициатива Елбасы по газификации страны. Из 1100 км магистрального газопровода «Сарыарка» по территории Карагандинской области прошло 840 км. К подключению уже готовы первые 300 домов в Караганде, Темиртау и Жезказгане. Всего же до 2021 года газом будут обеспечены 1 млн человек, 100 населенных пунктов, или 68 тысяч домов, 200 котельных, 700 предприятий, - сказал он.
Что касается развития транспортной инфраструктуры, в области проводится большой объем работ в дорожной отрасли. Благодаря программе «Нұрлы жол» за пять лет было отремонтировано около 4000 километров дорог. 600 километров дорог местного значения привели в порядок в этом году.
- Задача - к 2025 году довести долю автодорог местного значения в хорошем состоянии до 95%. По проекту «Центр - Юг» на сегодняшний день обеспечен проезд на участках автодорог Караганда - Темиртау и Северо-Восточный обход Караганды. Полное завершение предусмотрено на следующий год. В 2023-м будет открыт проезд по автодорогам Караганда - Балхаш и Балхаш - Бурылбайтал, - сказал Женис Касымбек.
Также во второй пятилетке программы «Нұрлы жол» планируют отремонтировать автодорогу Караганда – Жезказган - Кызылорда протяженностью 720 км до границы с Кызылординской областью.

О туризме и экологии

В ходе брифинга акиму Карагандинской области поступил вопрос о перспективах развития туристической сферы в регионе.

- Определены три точки роста туризма области - это Балхашская курортная зона, которая вошла в ТОП-10 приоритетных туристских территорий Казахстана, а также Каркаралинск и Улытау, входящие в ТОП-50 Карты туристификации. Первоочередная наша задача - это подведение инфраструктуры для дальнейшей застройки и повышения качества сервиса. По поручению Главы государства в Улытауском регионе будут отремонтированы дороги, в том числе к сакральным местам, завершается строительство визит-центра, строим гостиницы, а также начнем возведение комплекса у мавзолея Жошыхана. Приступаем к строительству инфраструктуры Балхашской курортной зоны - подведению линии электропередачи, водопроводов, обустройству пляжных зон и набережных. Отремонтировали взлетно-посадочную полосу аэропорта в Балхаше. По Каркаралинску решаем вопросы транспортной доступности. На сегодняшний день в районе функционируют около 25 домов и зон отдыха, которые ежегодно обслуживают до 35 тысяч туристов. В настоящее время разработан мастер-план развития туризма. За последний период уже реализовано 5 проектов по строительству новых зон отдыха. Наша цель - довести поток туристов в область к 2030 году до 1 млн человек в год, - подчеркнул Женис Касымбек.
Журналистами была поднята и тема экологической обстановки в регионе.
- Это очень актуальный вопрос, буквально на днях я проводил совещание в Темиртау с участием местного актива, представителей всех промышленных предприятий. Вообще, Темиртау - это наиболее проблемный с точки зрения экологии город, при этом 80% всех выбросов приходится на металлургический комбинат. Буквально полтора месяца назад Министерство экологии подписало меморандум с предприятием, в соответствии с которым определен график снижения выбросов вредных веществ. Ожидается, что за несколько лет на 20-25% в среднем будет сокращен объем выбросов. Но этого явно недостаточно. Вы сами, когда подъезжаете к городу, видите, какой смог над ним стоит. Поэтому мы детально этот вопрос разбирали. Сейчас на предприятии новое руководство, и мы планируем в январе провести крупное совещание по данной теме. Помимо этого в Парламенте сейчас разрабатывается проект Экологического кодекса, в нем также предусматривается ужесточение требований. Все эти меры, я считаю, дадут свой положительный эффект. К примеру, в Балхаше «Казахмыс» уже несколько лет реализует программу по снижению выбросов, достигнув ощутимых результатов. За счет этого к 2024 году они планируют минимизировать выбросы Балхашского медеплавильного завода. И такую работу мы ведем по всем предприятиям, - заверил аким области.
Кроме того, в ходе брифинга Женис Касымбек ответил на ряд вопросов, касающихся выплаты заработных плат, соблюдения правил техники безопасности на промышленных предприятиях, восстановления брошенного жилья в моногородах региона, и другие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда