21 декабря 2019 года 601

Обещать - значит сделать

Перед городом металлургов поставлены большие задачи. Оздоровление экологии, увеличение объемов строительства жилья, рост промышленного производства, развитие инфраструктуры и ЖКХ, обновление общественного транспорта - такой план действий на ближайшую перспективу был обсужден на совещании в Темиртау. Аким области Женис Касымбек заострил внимание на самых больных для темиртаусцев вопросах.

- Работа ведется, но есть еще комплекс нерешенных вопросов. Основу экономики города составляет промышленность. В обрабатывающем секторе снижены объемы производства. Основная причина - уменьшение объемов производства плоского проката в «АрселорМиттал Темиртау». Это говорит о сильной зависимости города от показателей системообразующего предприятия, - отметил глава региона.
Много нареканий вызвало отношение местных властей к развитию бизнеса.
В Темиртау за последний год количество занятых в МСБ снизилось на 1500 человек. Доля малого и среднего бизнеса в экономике города составляет 22,4%.
- По итогам рейтинга легкости ведения бизнеса Темиртау занимает 131-е место среди 197 районов и городов областного значения. Это самый худший результат по области, - констатировал Женис Касымбек. - Согласно опросу предприниматели сталкиваются с проблемами транспортной инфраструктуры, коммунальных сетей, коррупцией и вмешательством госорганов, а также недостаточной финансовой поддержкой бизнеса со стороны местных властей и градообразующего предприятия.
Низкая активность и в реализации программы «Экономика простых вещей». По области 65 отечественных предприятий получили льготные кредиты на сумму более 10 млрд тенге, при этом, отметил глава региона, по Темиртау проектов нет. Всего 5 бизнес-идей на перспективу.
Кроме этого, глава региона поручил активнее искать инвесторов для реализации проектов в образовании и здравоохранении по государственно-частному партнерству.
Также критике подверглась работа общественного транспорта города. Автобусы изношены и практически не обновляются. В этом году перевозчики приобрели всего 4 новых автобуса. В связи с этим Женис Касымбек поручил включить в контракты с перевозчиками требование по обновлению техники и в следующем году обновить 50% автопарка.
Глава региона поручил также держать на особом контроле исполнение Комплексного плана по оздоровлению экологической обстановки в Темиртау, а также прохождение отопительного сезона. Городским властям предстоит усилить работу с NEET-молодежью для снижения безработицы.
- Вопросов много. И все они требуют решения, финансовых вложений. Мы хотим, чтобы вы работали стабильно, комбинат достойно отметил свое 60-летие, а Темиртау - 75-летний юбилей. Готовы со своей стороны оказать всяческую поддержку, - отметил Женис Касымбек.
Между тем аким области задал ряд неудобных вопросов руководству АО «АрселорМиттал Темиртау». Системообразующее предприятие не выполнило обещания по увеличению производства стали до 6 млн тонн в год, есть проблемы с экологией, обеспечивает мизерное местное содержание в закупке товаров и услуг.
- Вы обещали руководству страны производить 6 млн тонн стали в год. Это прописано в вашем инвестиционном контракте. По факту результат в полтора раза меньше - по итогам этого года ожидается 3,7 млн тонн стали. Прокатное производство снизили на 20% по сравнению с прошлым годом, - подчеркнул Женис Касымбек.
По словам исполнительного директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадима Басина, инвестиционная программа была скорректирована до 5 млн тонн. Топ-менеджер напомнил о Дорожной карте, по которой компания обязалась вложить 305 млрд тенге за три года в модернизацию производства.
Пока же вложенных инвестиций недостаточно, чтобы нарастить объемы производства, выполнить обязательства перед государством, заявил Женис Касымбек.
- Мы хотим понимать стратегию развития предприятия, сколько у вас будет работать людей через два года, через пять лет. И соотносить свои планы по развитию города, инженерной, социальной инфраструктуры.
Также глава региона высказал критику в адрес компании за низкую поддержку местного малого и среднего бизнеса. Из 32 млрд тенге, затраченных на закупку товаров, на долю карагандинской продукции приходится 900 млн тенге - всего 3%. Аким области назвал эту цифру вопиющей. Похожая ситуация и по работам и услугам. В ближайшее время будет организовано совместное совещание по развитию МСБ в городе.
Глава региона затронул проблему с аварийными зданиями и сооружениями на комбинате. Это приводит к крупным авариям на производстве, подчеркнул он.
- Несмотря на принимаемые меры, экологическая ситуация в Темиртау остаётся напряженной. Вы рапортуете, что вложили столько-то денег. Но люди не видят эффекта и реальных улучшений, - добавил Женис Касымбек.
Аким области также высказался по поводу затянувшейся модернизации ТЭЦ-2. Глава региона потребовал ускорить реализацию проекта, чтобы в городе ушли в прошлое экстремальные отопительные сезоны.
На совещании также обсудили решение жилищного вопроса. По информации акима города Галыма Ашимова, 2 700 темиртауских семей стоят в очереди на квартиры. Обеспеченность жильем на одного жителя сейчас составляет 19,21 кв. м. Задача - к 2025 году увеличить показатель в полтора раза и довести до 30 кв. м. Для этого планируют построить 17 новых многоэтажек на бюджетные средства и частные инвестиции. Кроме того, есть возможности развивать индивидуальное жилищное строительство. Для этого имеются около 500 свободных земельных участков, а за счет бюджета будет подведена инженерная инфраструктура, доложил он.
- Число горожан растет за счет урбанизации населения. Сальдо миграции положительное. Очередников меньше не становится. Необходимо усилиться и увеличить в разы строительство доступного жилья, - подчеркнул Женис Касымбек.
Аким области также поручил разобраться с недостроенными коммерческими объектами. Он привел в пример торговый центр, строительство которого остановилось 9 лет назад. Также будет решен и вопрос проблемной многоэтажки в 9 микрорайоне Темиртау. Строительство дома по программе «Нұрлы жер» пришлось остановить из-за трещин в стенах.
- Подрядчик демонтирует строение за свой счет. И потом начнет с нуля новое строительство, - сообщил о решении Женис Касымбек. - Проблема выявилась в мае. И если бы руководство города сразу начало решать вопрос, то не подвели бы очередников. А так 50 семей не дождались в этом году обещанных квартир.

Соб. инф.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда