21 декабря 2019 года 764

Обещать - значит сделать

Перед городом металлургов поставлены большие задачи. Оздоровление экологии, увеличение объемов строительства жилья, рост промышленного производства, развитие инфраструктуры и ЖКХ, обновление общественного транспорта - такой план действий на ближайшую перспективу был обсужден на совещании в Темиртау. Аким области Женис Касымбек заострил внимание на самых больных для темиртаусцев вопросах.

- Работа ведется, но есть еще комплекс нерешенных вопросов. Основу экономики города составляет промышленность. В обрабатывающем секторе снижены объемы производства. Основная причина - уменьшение объемов производства плоского проката в «АрселорМиттал Темиртау». Это говорит о сильной зависимости города от показателей системообразующего предприятия, - отметил глава региона.
Много нареканий вызвало отношение местных властей к развитию бизнеса.
В Темиртау за последний год количество занятых в МСБ снизилось на 1500 человек. Доля малого и среднего бизнеса в экономике города составляет 22,4%.
- По итогам рейтинга легкости ведения бизнеса Темиртау занимает 131-е место среди 197 районов и городов областного значения. Это самый худший результат по области, - констатировал Женис Касымбек. - Согласно опросу предприниматели сталкиваются с проблемами транспортной инфраструктуры, коммунальных сетей, коррупцией и вмешательством госорганов, а также недостаточной финансовой поддержкой бизнеса со стороны местных властей и градообразующего предприятия.
Низкая активность и в реализации программы «Экономика простых вещей». По области 65 отечественных предприятий получили льготные кредиты на сумму более 10 млрд тенге, при этом, отметил глава региона, по Темиртау проектов нет. Всего 5 бизнес-идей на перспективу.
Кроме этого, глава региона поручил активнее искать инвесторов для реализации проектов в образовании и здравоохранении по государственно-частному партнерству.
Также критике подверглась работа общественного транспорта города. Автобусы изношены и практически не обновляются. В этом году перевозчики приобрели всего 4 новых автобуса. В связи с этим Женис Касымбек поручил включить в контракты с перевозчиками требование по обновлению техники и в следующем году обновить 50% автопарка.
Глава региона поручил также держать на особом контроле исполнение Комплексного плана по оздоровлению экологической обстановки в Темиртау, а также прохождение отопительного сезона. Городским властям предстоит усилить работу с NEET-молодежью для снижения безработицы.
- Вопросов много. И все они требуют решения, финансовых вложений. Мы хотим, чтобы вы работали стабильно, комбинат достойно отметил свое 60-летие, а Темиртау - 75-летний юбилей. Готовы со своей стороны оказать всяческую поддержку, - отметил Женис Касымбек.
Между тем аким области задал ряд неудобных вопросов руководству АО «АрселорМиттал Темиртау». Системообразующее предприятие не выполнило обещания по увеличению производства стали до 6 млн тонн в год, есть проблемы с экологией, обеспечивает мизерное местное содержание в закупке товаров и услуг.
- Вы обещали руководству страны производить 6 млн тонн стали в год. Это прописано в вашем инвестиционном контракте. По факту результат в полтора раза меньше - по итогам этого года ожидается 3,7 млн тонн стали. Прокатное производство снизили на 20% по сравнению с прошлым годом, - подчеркнул Женис Касымбек.
По словам исполнительного директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадима Басина, инвестиционная программа была скорректирована до 5 млн тонн. Топ-менеджер напомнил о Дорожной карте, по которой компания обязалась вложить 305 млрд тенге за три года в модернизацию производства.
Пока же вложенных инвестиций недостаточно, чтобы нарастить объемы производства, выполнить обязательства перед государством, заявил Женис Касымбек.
- Мы хотим понимать стратегию развития предприятия, сколько у вас будет работать людей через два года, через пять лет. И соотносить свои планы по развитию города, инженерной, социальной инфраструктуры.
Также глава региона высказал критику в адрес компании за низкую поддержку местного малого и среднего бизнеса. Из 32 млрд тенге, затраченных на закупку товаров, на долю карагандинской продукции приходится 900 млн тенге - всего 3%. Аким области назвал эту цифру вопиющей. Похожая ситуация и по работам и услугам. В ближайшее время будет организовано совместное совещание по развитию МСБ в городе.
Глава региона затронул проблему с аварийными зданиями и сооружениями на комбинате. Это приводит к крупным авариям на производстве, подчеркнул он.
- Несмотря на принимаемые меры, экологическая ситуация в Темиртау остаётся напряженной. Вы рапортуете, что вложили столько-то денег. Но люди не видят эффекта и реальных улучшений, - добавил Женис Касымбек.
Аким области также высказался по поводу затянувшейся модернизации ТЭЦ-2. Глава региона потребовал ускорить реализацию проекта, чтобы в городе ушли в прошлое экстремальные отопительные сезоны.
На совещании также обсудили решение жилищного вопроса. По информации акима города Галыма Ашимова, 2 700 темиртауских семей стоят в очереди на квартиры. Обеспеченность жильем на одного жителя сейчас составляет 19,21 кв. м. Задача - к 2025 году увеличить показатель в полтора раза и довести до 30 кв. м. Для этого планируют построить 17 новых многоэтажек на бюджетные средства и частные инвестиции. Кроме того, есть возможности развивать индивидуальное жилищное строительство. Для этого имеются около 500 свободных земельных участков, а за счет бюджета будет подведена инженерная инфраструктура, доложил он.
- Число горожан растет за счет урбанизации населения. Сальдо миграции положительное. Очередников меньше не становится. Необходимо усилиться и увеличить в разы строительство доступного жилья, - подчеркнул Женис Касымбек.
Аким области также поручил разобраться с недостроенными коммерческими объектами. Он привел в пример торговый центр, строительство которого остановилось 9 лет назад. Также будет решен и вопрос проблемной многоэтажки в 9 микрорайоне Темиртау. Строительство дома по программе «Нұрлы жер» пришлось остановить из-за трещин в стенах.
- Подрядчик демонтирует строение за свой счет. И потом начнет с нуля новое строительство, - сообщил о решении Женис Касымбек. - Проблема выявилась в мае. И если бы руководство города сразу начало решать вопрос, то не подвели бы очередников. А так 50 семей не дождались в этом году обещанных квартир.

Соб. инф.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz