21 декабря 2019 года 1541

По расписанию - танк

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень верно сказал: «Среди множества важных и нужных профессий профессия военного наиболее сложна и ответственна, трудна, но вместе с тем почетна, потому что от военного, как ни от кого другого, требуются безграничная преданность стране и народу, обширные знания и высокая политическая сознательность, неукротимая воля к победе, выдержка, упорство и готовность в любой момент первым встать на защиту Родины».

На военной кафедре КарГТУ провели день открытых дверей и урок мужества для учащихся Карагандинского технико-строительного колледжа. Молодежь с уважением смотрит на сорокатонную махину, основной боевой танк Т-72, оснащенный грозным орудием и пулеметами, точным прицельным комплексом, а также защищенный кирпичиками «активной брони», которая предназначена для противодействия кумулятивным снарядам. Многим из этих ребят всего через несколько лет предстоит выполнить свой гражданский долг в рядах отечественных Вооруженных сил. Можно пройти срочную службу - а можно прийти в армию уже подготовленным специалистом в офицерском звании. Именно их уже более полувека выпускает военная кафедра КарГТУ, являющаяся одновременно мощным центром военно-патриотического воспитания молодежи. Здесь проводится активная информационная работа среди подрастающего поколения.
Благодаря ректору Карагандинского государственного технического университета, профессору, доктору технических наук, депутату областного маслихата Марату Ибатову учебно-материальная база военной кафедры постоянно оснащается и совершенствуется, она укомплектована основными образцами бронетанкового вооружения и артиллерийскими системами, состоящими на вооружении ВС РК. В процессе обучения активно используются тренажеры, технические средства, разработанные преподавателями учебные пособия и фильмы, электронные презентации и учебники, специализированные компьютерные классы. Все это обеспечивает будущих офицеров необходимыми знаниями и практическими навыками для организации и ведения боя.
Как рассказывает начальник военной кафедры КарГТУ полковник Мурат Дарманкулов, за 66 лет существования здесь прошли обучение более 20 тысяч офицеров и 600 сержантов запаса, многие из которых в настоящее время проходят службу в Вооруженных силах РК, в подразделениях и частях органов внутренних дел, гражданской защиты, Комитета национальной безопасности и других.
- Мы гордимся историей военной кафедры и эту гордость стремимся воспитывать у нынешнего поколения курсантов. Наши выпускники - это офицеры-патриоты своего Отечества! В рамках учебного процесса мы ставим перед собой задачу сформировать в сознании молодежи принципы нового казахстанского патриотизма, консолидировать их вокруг общенациональной объединительной идеи «Мәңгілік Ел», - рассказывает он. - Сегодня армия Казахстана надежно стоит на страже независимости страны. Успешно содействует коллективной безопасности в рамках ОДКБ. Достойно выполняет важные миротворческие функции под эгидой ООН. С момента обретения суверенитета Казахстан ведет последовательную, твердую, миролюбивую политику. Однако современные политические реалии обуславливают необходимость всегда быть готовыми ко всему. Государство оказывает максимальную поддержку и большое внимание потенциалу укрепления нашей армии, которая должна быть современной, мобильной и высокопрофессиональной. Для этого есть все возможности и ресурсы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для тех, кто в танке 25.01.2020

    Силами мастерской военной кафедры Карагандинского государственного технического университета был разработан уникальный тренажер, предназначенный для подготовки механиков-водителей танка Т-72. Он позволяет отрабатывать навыки и действия курсантов, необходимые для грамотной и безаварийной эксплуатации боевой машины, при этом не расходуется драгоценный моторесурс.

  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

Наша Караганда