21 декабря 2019 года 9873

По расписанию - танк

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень верно сказал: «Среди множества важных и нужных профессий профессия военного наиболее сложна и ответственна, трудна, но вместе с тем почетна, потому что от военного, как ни от кого другого, требуются безграничная преданность стране и народу, обширные знания и высокая политическая сознательность, неукротимая воля к победе, выдержка, упорство и готовность в любой момент первым встать на защиту Родины».

На военной кафедре КарГТУ провели день открытых дверей и урок мужества для учащихся Карагандинского технико-строительного колледжа. Молодежь с уважением смотрит на сорокатонную махину, основной боевой танк Т-72, оснащенный грозным орудием и пулеметами, точным прицельным комплексом, а также защищенный кирпичиками «активной брони», которая предназначена для противодействия кумулятивным снарядам. Многим из этих ребят всего через несколько лет предстоит выполнить свой гражданский долг в рядах отечественных Вооруженных сил. Можно пройти срочную службу - а можно прийти в армию уже подготовленным специалистом в офицерском звании. Именно их уже более полувека выпускает военная кафедра КарГТУ, являющаяся одновременно мощным центром военно-патриотического воспитания молодежи. Здесь проводится активная информационная работа среди подрастающего поколения.
Благодаря ректору Карагандинского государственного технического университета, профессору, доктору технических наук, депутату областного маслихата Марату Ибатову учебно-материальная база военной кафедры постоянно оснащается и совершенствуется, она укомплектована основными образцами бронетанкового вооружения и артиллерийскими системами, состоящими на вооружении ВС РК. В процессе обучения активно используются тренажеры, технические средства, разработанные преподавателями учебные пособия и фильмы, электронные презентации и учебники, специализированные компьютерные классы. Все это обеспечивает будущих офицеров необходимыми знаниями и практическими навыками для организации и ведения боя.
Как рассказывает начальник военной кафедры КарГТУ полковник Мурат Дарманкулов, за 66 лет существования здесь прошли обучение более 20 тысяч офицеров и 600 сержантов запаса, многие из которых в настоящее время проходят службу в Вооруженных силах РК, в подразделениях и частях органов внутренних дел, гражданской защиты, Комитета национальной безопасности и других.
- Мы гордимся историей военной кафедры и эту гордость стремимся воспитывать у нынешнего поколения курсантов. Наши выпускники - это офицеры-патриоты своего Отечества! В рамках учебного процесса мы ставим перед собой задачу сформировать в сознании молодежи принципы нового казахстанского патриотизма, консолидировать их вокруг общенациональной объединительной идеи «Мәңгілік Ел», - рассказывает он. - Сегодня армия Казахстана надежно стоит на страже независимости страны. Успешно содействует коллективной безопасности в рамках ОДКБ. Достойно выполняет важные миротворческие функции под эгидой ООН. С момента обретения суверенитета Казахстан ведет последовательную, твердую, миролюбивую политику. Однако современные политические реалии обуславливают необходимость всегда быть готовыми ко всему. Государство оказывает максимальную поддержку и большое внимание потенциалу укрепления нашей армии, которая должна быть современной, мобильной и высокопрофессиональной. Для этого есть все возможности и ресурсы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

Гид по вакцине против коронавируса