21 декабря 2019 года 2375

Звезды сошлись

Автор: Светлана СБРОДОВА

История успеха этой молодой женщины достойна внимания ведущих изданий мира. В ней есть предательство, разочарование, горечь утраты и неуемная жажда жизни.

Недавно Казахстанская федерация бокса признала Милану Сафронову лучшей спортсменкой 2019 года. Столь высокое звание присвоили за то, что она прославляет свою страну на международной арене.
В этом году в ее личной копилке несколько весомых наград. Сначала одолела соперницу на Кубке СНГ, который проходил в Нур-Султане. Милана уверенно одержала победу в весовой категории до 64 килограммов. Золотая медаль открыла ей дорогу на чемпионат Азии, который состоялся в Бангкоке.
- Там у меня было три боя, - поделилась 28-летняя чемпионка Казахстана. - Думала, что сумею стать первой, но, увы, в полуфинале проиграла китаянке со счетом 3:2. В итоге только третье место. После участвовала в чемпионате мира в Улан-Удэ. Там тоже было нелегко: в решающем поединке итальянка взяла верх, а мне досталась «бронза». Зато в мировом рейтинге я уже расположилась на третьей позиции, хотя еще недавно была 16-й.
Что, собственно, дало ей шанс поехать на лицензионный турнир по боксу, который состоится в наступающем году в Китае.
Но еще девять лет назад Милана Сафронова ничем не отличалась от своих сверстниц из Сарани. Обычная девушка, разве что слегка полновата. Это и заставило ее пойти на тренировки. Однако просто занятия фитнесом ее больше не устраивали, хотелось больше экспрессии, выплеска адреналина.
- Поначалу, когда я стала заниматься боксом, тренеры меня не рассматривали всерьез, - делится представительница сборной Казахстана. - Говорили, что начинать в 19 лет поздно. Меня возили на соревнования для массовости. Да и у меня ничего не получалось. В 2012 году случилась травма, после которой рекомендовали все бросить. Я потихоньку восстановилась и все равно ходила в спортзал.
Девушке хотелось во что бы то ни стало добиться результата, порадовать маму. Было очень непросто. Но она старалась не обращать внимания на насмешки коллег и слова наставников, которые советовали оставить это дело и заняться чем-то другим. Собрав волю в кулак, девушка продолжала идти к своей цели. В тот момент семейный бюджет давал трещину, отец оставил их, приходилось самой зарабатывать. Но она не боялась браться за любую работу - была официанткой, диджеем, мойщицей машин.
А потом в ее жизни случилась трагедия: не стало самого близкого человека - мамы. Тогда уже ничто не могло удержать ее в Сарани. Сев в поезд, Милана уехала к тете в Москву. Там ей посчастливилось попасть в зал к самому Вячеславу Яновскому, олимпийскому чемпиону по боксу, тренировавшему Наталью Рагозину.
- Я напросилась сфотографироваться со своим кумиром и бывшей соотечественницей Натальей, - рассказывает девушка. - Раньше на плакаты у меня не было денег, и я вырезала статьи из газет и развешивала их на стене своей комнаты. Позже Вячеслав Яновский пригласил меня к себе на тренировки и предложил профессионально заниматься боксом. Мне повезло, что новый наставник разглядел во мне талант бойца. Потом я перешла к Захару Рутенбергу. С ним я выросла в профессиональном плане. В 2016-м поехала на чемпионат РК по боксу, но проиграла. На следующий год выиграла третье место. Объездила много соревнований, набиралась опыта. И уже в 2018 году выиграла «золото» на республиканском турнире. Вы не представляете, как я была рада, когда моя спортивная карьера пошла в гору. Чтобы этого добиться, в день тренировалась по 7-8 часов, останавливалась только, когда падала без сил. Потом меня зачислили в сборную области.
Поставив цель стать лучшей, Милана, не жалея себя, постоянно подтверждает свой профессионализм на ринге, завоевывая медали. Вскоре она вновь улетит в Москву, где продолжит тренироваться под руководством опытных наставников. Сейчас ей оказывают поддержку Карагандинская федерация бокса, управление физической культуры и спорта, Национальный олимпийский комитет РК.
- Впереди меня ждут важные старты, - говорит она. - Считаю, что бокс - самый красивый вид спорта. Очень его люблю, хочу дальше совершенствоваться, чтобы стать призером Олимпийских игр. Следующий год - самый ответственный. В феврале мне предстоит участвовать в чемпионате Азии, где будут распределять лицензии в Токио.
Между тем в планах Миланы Сафроновой, которая, к слову, не приняла предложения выступать в составе сборной России по боксу, а предпочла остаться в команде Казахстана, - выйти на более профессиональный уровень. Она мечтает однажды провести поединок в легендарном Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке, как ее кумир Геннадий Головкин.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz