21 декабря 2019 года 1139

История в объективе

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Названы победители регионального конкурса «Лучший видеоблог». Наград удостоились участники, которые, по оценкам жюри, смогли в полной мере раскрыть свое видение истории репрессий и депортации народов.

Конкурс, организованный историко-краеведческим музеем и научно-исследовательским центром «Тұлғатану» КарГУ им.Е.А.Букетова с целью пропаганды стратегических задач программных статей Первого Президента «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи», посвящен 125-летию представителей казахской интеллигенции - Сакену Сейфуллину, Ильясу Жансугурову, Беимбету Майлину.
Состязались между собой школьники, студенты колледжей и вузов, а также молодые музейные работники, возраст участников - 15-30 лет. За три месяца - с 15 августа по 15 ноября - им предстояло подготовить ролик в формате видеоблога продолжительностью 5-7 минут. В общей сложности жюри отсмотрело более 30 работ. В конечном итоге были отобраны 9 проектов.
- Основная задача конкурса заключалась в том, как молодежь понимает историческую роль репрессированной казахской интеллигенции, насколько выдвигаемые ее представителями идеи связаны с современностью и, в первую очередь, с независимостью Казахстана. В своих видеоблогах ребята делились своим мнением, давали оценку событиям прошлого, - объяснила директор НИЦ «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.
Команда молодежного объединения «1%» ЧУ «Академия «Bolashaq» взяла за основу историю НКВД, показав на примере Сакена Сейфуллина, в какой атмосфере жило общество.
- Мы не случайно поднимаем такие темы. Важно, чтобы нынешнее молодое поколение помнило и знало об этих трагических страницах истории и понимало, какой ценой была достигнута независимость Казахстана, - подчеркнул председатель студенческой организации Рустам Ахмалтдинов.
Церемония награждения победителей прошла 19 декабря в Карагандинском областном историко-краеведческом музее. Среди школьников на первом месте оказалась ученица 10 класса общеобразовательной школы № 6 поселка Жезды Сабина Абдикадырова. Лидерами в «молодежке» стали студенты первого курса исторического факультета КарГУ им.Е.А.Букетова Жибек Касымжанова, Мадина Жаппарова, Нурдаулет Койшыбаев. Из числа музейных работников лучшим создателем видеоблога признан экскурсовод Историко-культурного центра Первого Президента Куаныш Тыныбек.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz