19 декабря 2019 года 2111

Масштаб человека и ученого

Автор: Арстан ГАЗАЛИЕВ, Сергазы АДЕКЕНОВ

На днях академик З.М. Мулдахметов был удостоен высокого звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Со времени учреждения такое признание получили известные всей стране карагандинцы - С. Досмагамбетов, К. Жумабеков, К. Дюсенбеков, О. Абдикаримов, К. Медиев, Т. Аубакиров, Н. Дрижд и Г. Презент. Это личности, которые своим беззаветным трудом заслужили высокую оценку жителей нашей области. Академик З. Мулдахметов среди них - единственный маститый представитель сферы науки и образования. Он является уроженцем Северо-Казахстанской области, но основная часть его плодотворной деятельности пришлась на наш шахтерско-металлургический регион. 

Человеку, вступающему на путь постижения истин, очень важно оказаться в соответствующей научной школе с глубокими традициями. Таковыми для будущего академика стали аспирантура Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова и Физический институт (ФИАН) АН СССР им. П.Н. Лебедева. Достаточно сказать, что первым директором этого учреждения был академик С.И. Вавилов, один из первооткрывателей «черенковского излучения», за которую его ученики П.А. Черенков, И.М. Франк вместе с сотрудником института И.Е. Таммом получили Нобелевскую премию. К сожалению, к моменту признания этого открытия сам С.И. Вавилов уже ушел из жизни. В дальнейшем эту престижную премию получили такие «фиановцы», как А.М. Прохоров, Н.Г. Басов, В.Л. Гинзбург, А.А. Абрикосов и А.Д. Сахаров.
С момента образования ФИАН в апреле 1934 г. в институте работали известные ученые С.П. Мандельштам и Г.С. Ландсберг, которые открыли явление комбинационного рассеяния света и одновременно с Ч.В. Раманом и К.С. Кришнаном удостоены Нобелевской премии. Именно в этом научном направлении молодой аспирант выполнял научные исследования, которые стали основой его диссертационной работы. Исследования проводились в стенах ФИАНа под научным руководством известного ученого в этой области профессора М.М. Сущинского. Перед соискателем была поставлена непростая задача по решению фундаментальной проблемы в теории и практике комбинационного рассеяния, связанного с решением вопроса влияния ангармоничности на интенсивность и положение частот комбинационного рассеяния. Впоследствии высокая значимость полученных результатов нашла свое подтверждение в публикации результатов диссертационной работы, что, по сути, было признанием научного сообщества ФИАНа уровня и ценности этих исследований.
Годы обучения в аспирантуре были интересны и событиями, происходившими в Москве. Это и общемосковские научные семинары, проводившиеся под председательством С.П. Мандельштама в ФИАНе, встреча с лауреатом Нобелевской премии Нильсом Бором и участие в дежурстве вместе с другими аспирантами АН СССР около постели попавшего в аварию академика Д.Л. Ландау.
Сопереживание общих радостей и трудностей вместе с коллегами было тем, безусловно, важным моментом жизни, который Зейнулла Мулдахметович в дальнейшем никогда не забывал. Поэтому аспирантура явилась поистине школой его профессионального и человеческого формирования самого высокого качества.
После защиты кандидатской диссертации в Москве он работал старшим преподавателем в Казахском государственном университете им С.М. Кирова. И здесь на его творческий рост и раскрытие таланта повлияло общение с известными учеными-химиками Казахстана того времени Б. Беремжановым, А. Бектуровым, Д. Сокольским, А. Шарифкановым, Т. Чумбаловым, М. Козловским, О. Сонгиной, М. Усановичем и другими.
У казахов есть пословица: «Жақсыдан шарапат», что в переводе на русский язык означает: «От хорошего человека исходит дух доброты». И впоследствии встреча и совместная работа в Химико-металлургическом институте АН КазССР с удивительнейшей личностью - Евнеем Арстановичем Букетовым - окончательно раскрыла творческий и организаторский талант молодого ученого. В 1963 году он создал в структуре ХМИ лабораторию спектроскопии. Кстати, так получилось, что через 20 лет именно Зейнулла Мулдахметович в последний раз проводил его домой после совместного ужина у Калыша Бадина, известного в стране финансиста, возглавлявшего в то время облфинуправление. Пешим ходом они прошли от квартиры К. Бадина до дома Е.А. Букетова. По дороге с сердечной горечью он дал человеческую оценку отдельным лицам и посоветовал, на кого можно положиться, а на кого нельзя рассчитывать. Впереди была долгая бессонная ночь, завершившаяся тем, что, поднявшись в 6 часов утра, академик упал во дворе с сердечным приступом, а любимая его собака по кличке Дик долгое время не подпускала никого. В результате, не получив своевременную медицинскую помощь, Евней Арстанович покинул этот мир в возрасте 57 лет.
Многое связывало учителя и ученика. Недаром академик Евней Букетов сравнивал З. Мулдахметова с отцом Абая. Дословно в переводе сказанные им слова звучат так: «Зейнулла – это Кунанбай, это – психолог». Такой оценки известного в казахстанском обществе масштабного ученого удостоился, как говорится, не каждый. Кстати, после преждевременной кончины Е. Букетова именно Зейнулла Мулдахметович на высоком правительственном уровне решил вопрос присвоения Карагандинскому университету имени его первого ректора.
В годы эффективного ректорства в Казахском химико-технологическом институте он построил новые учебные корпуса и общежития, существенно поднял уровень научно-педагогического мастерства педагогов вуза. Впервые в республике осенью 1979 года в г. Чимкенте он организовал, в частности, конференцию в области квантовой химии, среди участников которой были такие корифеи мировой квантовой химии, как Н.Д. Соколов и И.Г. Каплан. Это было свидетельством научного и организаторского авторитета молодого ректора, признанием его достижений крупными учеными страны.
В 1984 году в КарГУ З.М. Мулдахметов открыл первую в Казахстане и вторую после Ленинградского государственного университета (школа академика Фока) в СССР кафедру квантовой химии. Это был очень плодотворный период научных исследований. По сути, он привнес в Казахстан неизвестную здесь ранее науку – квантовую химию. Сегодня это уже большая научная школа.
Обогащенный жизненным опытом З.М. Мулдахметов в 1988 году возглавил Центрально-Казахстанское отделение АН КазССР. Несмотря на сложное положение в экономике страны, он претворил в жизнь идею академика К.И. Сатпаева о создании в Центральном Казахстане ряда академических научных учреждений. В итоге в Караганде были созданы институты: проблем комплексного освоения недр (1991 г.),прикладной математики (1991 г.), рыночных отношений (1993 г.) и фитохимии (1995 г.). В состав ЦКО АН КазССР был переведен Институт гигиены труда и профзаболеваний, ранее находившийся в структуре Министерства здравоохранения республики. Не оставил в стороне Зейнулла Мулдахметович и вузовскую науку. Учеными Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, Карагандинского политехнического института, Карагандинского государственного медицинского института, Карагандинского кооперативного института Центросоюза СССР и Карагандинской высшей школы милиции МВД СССР были выполнены масштабные научные исследования фундаментального и прикладного характера, которые также стали объектом пристального внимания и поддержки Центрально-Казахстанского отделения АН КазССР. Ректоры вузов того периода и назначенные позже - Г.Г. Пивень, Ж.С. Акылбаев, М.Т. Алиякпаров, Е.Б. Аймагамбетов, И.Р. Кульмагамбетов, Е.К. Кубеев, А.М. Газалиев, Р.С. Досмагамбетова и другие - активно сотрудничали с этим организационным ядром академической науки Центрального Казахстана, ставшим действенным инструментом его системного развития. Академик З. Мулдахметов всю научно-исследовательскую работу ученых ЦКО умело направлял на решение социально-экономических проблем региона. На базе институтов были открыты специализированные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций по техническим, химическим, медицинским и экономическим наукам.
Будучи ректором Карагандинского государственного университета, З.М. Мулдахметов построил новые учебные корпуса, Дворец культуры студентов, общежития, дома для преподавателей, создал мощную кадровую базу второго на тот момент университета в Казахстане.
Эти достижения во многом обязаны особенности характера академика Мулдахметова - умению общаться с окружающими людьми. Так, положительные результаты пятилетней работы в должности ректора КазХТИ в немалой степени были обусловлены дружескими отношениями с союзными министрами: нефтехимической промышленности - Л.А. Костандовым и цветной металлургии - П.Ф. Ломако, которые оказали существенную помощь в укреплении материально-технической базы вуза, ставшего в итоге одним из лучших технических институтов Казахстана. В республике у него сложились добрые взаимоотношения с первым секретарем ЦК КП Казахстана Д.А. Кунаевым, который, в частности, направлял его на ректорскую работу в Караганду, Председателем Совета Министров КазССР Б.А. Ашимовым, первым секретарем Карагандинского обкома КП КазССР А.Г. Коркиным, председателями Карагандинского и Жезказганского облисполкомов С.К. Досмагамбетовым и К.Б. Жумабековым, руководством ПО «Карагандауголь» и в дальнейшем всеми руководителями Карагандинской области.
В 1998 году он основал Казахстанско-Российский университет, в презентации нового учебного корпуса которого в 2003 году в Астане принял участие Президент страны Н.А. Назарбаев, давший высокую оценку и назвав его вузом нового поколения. По сути, он является пионером в вопросе внедрения в Казахстане дистанционного образования и кредитной технологии обучения.
Академик З.М. Мулдахметов воспитал целую плеяду талантливых ученых, организаторов науки и образования Республики Казахстан, среди которых - министры образования и науки РК, президенты Национальной академии наук РК, академики, ректоры вузов, директора НИИ, заслуженные деятели науки и техники, лауреаты Государственных премий РК и т.д.
Результаты научных исследований, проводимых З. Мулдахметовым, по-прежнему вызывают большой интерес со стороны научного сообщества. Они не раз докладывались на мировых научных форумах, и их можно найти в журналах дальнего и ближнего зарубежья.
Большие или малые достигнутые при этом успехи были бы невозможны без постоянного творческого контакта с ведущими научными центрами Казахстана и других республик Содружества, с коллегами из дальнего зарубежья, а также без научного сотрудничества с многочисленной группой ученых, успешно работающих в институтах Национальной академии наук Республики Казахстан и вузах республики.
Академиком З. Мулдахметовым подготовлено 10 докторов и 31 кандидат наук, он автор около 500 научных трудов, в т.ч. 12 патентов Республики Казахстан, 13 монографий и учебников.
За плодотворную деятельность в сфере науки и образования республики и заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров З. Мулдахметов отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Парасат», «Достық II степени», медалями и другими наградами.
Соратник академика К.И. Сатпаева, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, доктор химических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, почетный академик Национальной инженерной академии РК, почетный гражданин Карагандинской области и г. Караганды, лауреат премии имени академика Е.А. Букетова, директор Института органического синтеза и углехимии РК Зейнулла Мулдахметов является крупным исследователем в области физической и квантовой химии, внесшим значительный вклад в дело научно-технического прогресса. Ученым, отличающимся широким кругозором, масштабностью, инновационным мышлением, умением видеть перспективы и существо дела, последовательностью и настойчивостью в достижении поставленной цели. Он и сегодня полон сил и энергии для продолжения своего любимого дела.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz