14 декабря 2019 года 1190

Главное - поставить цель

Автор: Анастасия БАГРОВА

В историко-краеведческом музее молодежь пообщалась с победителями проекта «100 новых лиц». Майор полиции Даурен Алтаев и чемпион мира среди юношей по спортивной акробатике Никита Амоскин рассказали о том, как они пришли к пику славы.

Даурен Алтаев поделился, что мечтал стать милиционером с детства. Примером для него стал родственник, и после армии Даурен поступил в Высшую школу милиции. Уже много лет он работает участковым в Майкудуке. Майор говорит, что не собирается менять свою должность.
- Когда я победил в проекте, мне сразу поступили предложения о работе, уйти в департамент полиции, но я отказался,- пояснил ребятам Даурен Алтаев.- Я свою работу знаю от и до, все жители моего участка меня знают. Работа у нас тяжелая, потому что люди могут и ночью позвонить. Мне нравится помогать им, подсказывать, консультировать.
По словам полицейского, часто приходится принимать и экстренные меры. Например, когда он только начал работать, ему удалось случайно задержать мужчину, который ударил девушку ножом.
- Было темно, я возвращался домой, услышал тихие стоны. С трудом разглядел, как мужчина что-то волочит по земле. Он ударил девушку ножом, хотел спрятать ее за трубой теплотрассы. Я его задержал. Девушку отправили в больницу, она выжила.
Еще Даурен Алтаев спас четверых детей из пожара, это произошло в марте 2016 года. Полицейскому сообщили, что в одной из квартир на улице Винницкой громко плачут и кричат дети. Участковый отправился выяснять, оказалось, что в одной из комнат начался пожар. Когда он попал в квартиру, дети уже были почти без сознания, нашел их Алтаев не сразу.
- Главное было спасти детей,- говорит он, - я о себе в тот момент не думал.- Обмотал лицо полотенцем и вполз в квартиру. Сначала нашел двоих детей, вынес их, затем вернулся еще за двумя малышами. С ними тоже все в порядке было, только дымом надышались.
У Даурена Алтаева четверо детей, старший сын учится в «политехе», а средний решил пойти по стопам отца. Школьник уже стал кадетом.
- Я у него спросил: тебе оно нужно? Он сказал, что ему нравится и сам решил работать в полиции. Спорить не стал, раз нравится, пусть будет полицейским.
Никита Амоскин тоже выбрал свой путь в раннем детстве. Он ходил заниматься греко-римской борьбой к своему деду. Чтобы активно развивать физические способности, Никиту отправляли и в другие секции, так он попал на спортивную акробатику. Несколько лет совмещал, а потом определился.
- Всегда благодарю своих тренеров, только они помогают нам совершенствоваться,- говорит Никита Амоскин.- Вообще в спорте и в жизни главное - цель. Если ты себе ее поставил, то нужно не отступать. На самом деле это тяжело, каждый день заставлять себя вставать, начинать тренировки. Особенно если вчера у тебя что-то не получилось. Но если ты себе конкретно представляешь, чего хочешь достигнуть, то все получится. За годы тренировок и выступлений мы с моей напарницей добились больших результатов. Стали неоднократными чемпионами Казахстана, Азии и в октябре снова получили золотую медаль. Но, конечно, наша основная победа - «золото» на чемпионате мира.
Никита тоже пока не собирается завершать свою спортивную карьеру. Хотя и признается, что иногда неудачи заставляют задумываться об этом. Юноша учится в КарГУ на факультете физической культуры и не исключает, что в будущем может и сам стать тренером.
Представитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» Аружан Сарсенбаева рассказала, что решающее слово в отборе победителей «100 новых лиц» всегда остается за казахстанцами. Кстати, в этом году онлайн-голосование на сайте проекта уже завершилось.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда