14 декабря 2019 года 650

Главное - поставить цель

Автор: Анастасия БАГРОВА

В историко-краеведческом музее молодежь пообщалась с победителями проекта «100 новых лиц». Майор полиции Даурен Алтаев и чемпион мира среди юношей по спортивной акробатике Никита Амоскин рассказали о том, как они пришли к пику славы.

Даурен Алтаев поделился, что мечтал стать милиционером с детства. Примером для него стал родственник, и после армии Даурен поступил в Высшую школу милиции. Уже много лет он работает участковым в Майкудуке. Майор говорит, что не собирается менять свою должность.
- Когда я победил в проекте, мне сразу поступили предложения о работе, уйти в департамент полиции, но я отказался,- пояснил ребятам Даурен Алтаев.- Я свою работу знаю от и до, все жители моего участка меня знают. Работа у нас тяжелая, потому что люди могут и ночью позвонить. Мне нравится помогать им, подсказывать, консультировать.
По словам полицейского, часто приходится принимать и экстренные меры. Например, когда он только начал работать, ему удалось случайно задержать мужчину, который ударил девушку ножом.
- Было темно, я возвращался домой, услышал тихие стоны. С трудом разглядел, как мужчина что-то волочит по земле. Он ударил девушку ножом, хотел спрятать ее за трубой теплотрассы. Я его задержал. Девушку отправили в больницу, она выжила.
Еще Даурен Алтаев спас четверых детей из пожара, это произошло в марте 2016 года. Полицейскому сообщили, что в одной из квартир на улице Винницкой громко плачут и кричат дети. Участковый отправился выяснять, оказалось, что в одной из комнат начался пожар. Когда он попал в квартиру, дети уже были почти без сознания, нашел их Алтаев не сразу.
- Главное было спасти детей,- говорит он, - я о себе в тот момент не думал.- Обмотал лицо полотенцем и вполз в квартиру. Сначала нашел двоих детей, вынес их, затем вернулся еще за двумя малышами. С ними тоже все в порядке было, только дымом надышались.
У Даурена Алтаева четверо детей, старший сын учится в «политехе», а средний решил пойти по стопам отца. Школьник уже стал кадетом.
- Я у него спросил: тебе оно нужно? Он сказал, что ему нравится и сам решил работать в полиции. Спорить не стал, раз нравится, пусть будет полицейским.
Никита Амоскин тоже выбрал свой путь в раннем детстве. Он ходил заниматься греко-римской борьбой к своему деду. Чтобы активно развивать физические способности, Никиту отправляли и в другие секции, так он попал на спортивную акробатику. Несколько лет совмещал, а потом определился.
- Всегда благодарю своих тренеров, только они помогают нам совершенствоваться,- говорит Никита Амоскин.- Вообще в спорте и в жизни главное - цель. Если ты себе ее поставил, то нужно не отступать. На самом деле это тяжело, каждый день заставлять себя вставать, начинать тренировки. Особенно если вчера у тебя что-то не получилось. Но если ты себе конкретно представляешь, чего хочешь достигнуть, то все получится. За годы тренировок и выступлений мы с моей напарницей добились больших результатов. Стали неоднократными чемпионами Казахстана, Азии и в октябре снова получили золотую медаль. Но, конечно, наша основная победа - «золото» на чемпионате мира.
Никита тоже пока не собирается завершать свою спортивную карьеру. Хотя и признается, что иногда неудачи заставляют задумываться об этом. Юноша учится в КарГУ на факультете физической культуры и не исключает, что в будущем может и сам стать тренером.
Представитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» Аружан Сарсенбаева рассказала, что решающее слово в отборе победителей «100 новых лиц» всегда остается за казахстанцами. Кстати, в этом году онлайн-голосование на сайте проекта уже завершилось.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я не святой» 21.01.2020

    Вышла в свет книга-альбом о творчестве и общественной деятельности Карипбека Куюкова «Обнимаю вас Сердцем». Красочное, добротное издание тиражом 300 экземпляров завершило масштабный проект, реализованный областным музеем изобразительного искусства под эгидой программы «Рухани жаңғыру». Его презентация прошла в рамках выставки, на которой представлены более 60 работ активиста антиядерного движения, Почетного посла Проекта АТОМ, кавалера ордена «Құрмет», номинанта на Нобелевскую премию мира и лауреата Международной премии «За безъядерное будущее». 

  • Бренд казахской литературы 18.01.2020

    Произведения Абая Кунанбаева предложили дарить новобрачным как символ любви, верности и равенства. Такую инициативу озвучил руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын во время круглого стола, посвященного исторической личности великого писателя и его 175-летнему юбилею.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 16.01.2020

    (Продолжение.
    Начало в номере
    от 9 января 2020 г.)

    С апреля 1930 года в селе Самаркандском находился центр Тельманского района. Правда, недолго, до 17 декабря 1930 года. Интересно, что из Самаркандского райцентр перекочевал в Караганду, оттуда на Спасский завод (март 1931 г.) и окончательно расп...

  • На все времена 16.01.2020

    Областная детская библиотека дала старт празднованию 175-летия со дня рождения поэта, мыслителя, просветителя открытием мультимедийной выставки-инсталляции «Абай мұрасы - мәңгілік мирас».

  • Красками мысли 14.01.2020

    Как отметила руководитель музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева, это первое в нынешнем году мероприятие, посвященное 175-летию со дня рождения великого поэта, композитора, политика и философа.

  • Кенес Жумабеков: «Абай - не только поэт-философ, но и своеобразный родник цивилизации» 11.01.2020

    Ведущий актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, государственный деятель РК Кенес Жумабеков поделился мнением о статье Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» (Абай и Казахстан в XXI веке).

  • Искусство словесной дуэли 11.01.2020

    Стартовал первый этап масштабного областного дебатного турнира. Проект «Сарыарқа саңлағы» был одновременно запущен во всех учреждениях образования девяти городов и девяти районов Карагандинского региона. В его рамках в течение года запланировано поэтапное проведение цикла дебатных турниров и дискуссионных площадок, направленных на духовно-нравственное развитие, преемственность знаний и воспитание патриотизма у нового поколения.

     

     

  • Все в наших силах 09.01.2020

    Работа в сфере журналистики интересна многообразием событий и людских судеб, которые не перестают удивлять и вдохновлять. Ярким примером человека, преодолевшего последствия нечаянной беды, является Серик Есматов. Познакомившись с ним лично, с тем, что ему пришлось пережить, – невозможно не восхититься.

Наша Караганда