14 декабря 2019 года 876

Достояние республики

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Наше поколение родилось под счастливой звездой - мы живые свидетели и активные участники зарождения и становления нового Казахстана». С цитаты Елбасы началось вчера торжественное собрание, посвященное Дню Независимости.

Выступая перед участниками мероприятия, аким Карагандинской области Женис Касымбек особо подчеркнул, что День Независимости - главный праздник страны, исполненная мечта наших предков о свободной стране.
- Нам есть чем гордиться - мы заняли свое достойное место в международном сообществе и стали примером прогресса и устойчивого развития, - отметил он. - Мы доказали, что можно обрести независимость и создать процветающее государство путем мира и согласия. Все мировое сообщество официально признало и установило дипломатические отношения с нашей страной. Сегодня Казахстан входит в число лидеров среди стран СНГ по привлечению иностранных инвестиций - за 28 лет в страну привлекли более 300 миллиардов долларов.
В сентябре Касым-Жомарт Токаев обратился с Посланием народу Казахстана. Этот программный документ стал продолжением стратегического курса Елбасы и определил для нас важнейшие приоритеты на будущее, сказал глава области. За годы независимости окреп и Карагандинский регион - индустриальное сердце страны, самая большая и самая урбанизированная область с промышленным потенциалом и передовыми техническими кадрами.
Женис Касымбек считает, что каждый житель области, независимо от статуса, возраста и национальности, внес свой вклад в развитие края. Это шахтеры и металлурги, животноводы и земледельцы, предприниматели и работники бюджетной сферы, творческая интеллигенция и молодежь. Вместе со страной выросло совершенно новое поколение молодых людей с правильной системой ценностей, широким кругозором и лидерскими качествами. Сегодняшнее подрастающее поколение уже через 5-10 лет будет основным двигателем развития области. Поэтому уже сейчас нужно понимать и предпринимать необходимые меры, направленные на повышение привлекательности Карагандинского региона для молодежи. Это и создание условий для получения качественного и конкурентоспособного образования, и обеспечение благоприятных возможностей для самореализации, и формирование эффективной экосистемы, поддерживающей разработку и внедрение инноваций, и расширение числа стартапов.
- Недавно подвели итоги Года молодежи, - напомнил аким области присутствующим. - За это время мы смогли решить ряд важных системных задач. В том числе увеличили финансирование молодежной сферы на 50%. Начинаем строить студенческие общежития, спортивные и досуговые объекты. Занялись планомерным ремонтом школ, клубов и стадионов. Решаются вопросы по молодежной безработице путем организации в каждом городе и районе пунктов трудоустройства. А если у ребят нет необходимых навыков, то открыты бесплатные ускоренные курсы переподготовки при колледжах с проживанием и стипендией. Кроме того, молодые ученые имеют возможность реализовывать свои проекты на производственных площадках.
Женис Касымбек отметил, что в следующем году будет в 10 раз увеличено количество грантов для молодых предпринимателей области. Вместе с тем нельзя забывать о том, сколько хорошего для нас сделало старшее поколение - ветераны войны и труда. Низкий поклон всем, кто стоял у истоков независимости нашей страны.
Аким области сообщил, что Указом Президента Касым-Жомарта Токаева одному из жителей нашего региона за выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии Республики Казахстан и производственной деятельности присвоена высшая степень отличия - звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан». Это награда за вклад в развитие промышленности и экономики региона. И получил ее Турсынбек Шамбулович Макишев - проходчик горно-производственного комплекса филиала корпорации Казахмыс» - «Жезказганцветмет».
- Это награда в очередной раз доказывает, что Караганда - настоящая кузница технических и инженерных кадров, - сказал аким области Женис Касымбек под бурные аплодисменты присутствующих.
Также стало известно, что Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев наградил орденом «Құрмет» Марата Кенесовича Ибатова - ректора Карагандинского государственного технического университета.
Торжественное собрание было продолжено награждением карагандинцев, внесших высокий вклад в развитие региона и страны в целом, и завершилось праздничным концертом.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева 01.04.2020

    Дорогие соотечественники!

    Положение в мире остается сложным. Инфицировано почти 800 тысяч человек в 177 странах. Динамика заболеваний растет ежедневно, по всей видимости, приближаясь к своему пику.
    Вирус проверяет на прочность все государства.
    Казахстан одним из первых принял необходимые меры. Благодаря введению режима чрезвычайного положения нам удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса.
    Без этого количество инфицированных могло быть в разы больше.
    По моему поручению усилены карантинные меры не только в столице и в Алматы, но и во всех регионах страны.
    Благодарю всех казахстанцев за понимание, спокойствие и выдержку.
    Мы не допустим паники, и в этом граждане должны поддержать государство. Сейчас это важно как никогда.

  • О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска 30.03.2020

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

    КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

     

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    № 8

     

    «29» марта 2020 года 

    город Караганда

     

     

     

    О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска

     

    Я, Главный государственный санитарный врач Карагандинской области...

  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

Наша Караганда