14 декабря 2019 года 836

Достояние республики

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Наше поколение родилось под счастливой звездой - мы живые свидетели и активные участники зарождения и становления нового Казахстана». С цитаты Елбасы началось вчера торжественное собрание, посвященное Дню Независимости.

Выступая перед участниками мероприятия, аким Карагандинской области Женис Касымбек особо подчеркнул, что День Независимости - главный праздник страны, исполненная мечта наших предков о свободной стране.
- Нам есть чем гордиться - мы заняли свое достойное место в международном сообществе и стали примером прогресса и устойчивого развития, - отметил он. - Мы доказали, что можно обрести независимость и создать процветающее государство путем мира и согласия. Все мировое сообщество официально признало и установило дипломатические отношения с нашей страной. Сегодня Казахстан входит в число лидеров среди стран СНГ по привлечению иностранных инвестиций - за 28 лет в страну привлекли более 300 миллиардов долларов.
В сентябре Касым-Жомарт Токаев обратился с Посланием народу Казахстана. Этот программный документ стал продолжением стратегического курса Елбасы и определил для нас важнейшие приоритеты на будущее, сказал глава области. За годы независимости окреп и Карагандинский регион - индустриальное сердце страны, самая большая и самая урбанизированная область с промышленным потенциалом и передовыми техническими кадрами.
Женис Касымбек считает, что каждый житель области, независимо от статуса, возраста и национальности, внес свой вклад в развитие края. Это шахтеры и металлурги, животноводы и земледельцы, предприниматели и работники бюджетной сферы, творческая интеллигенция и молодежь. Вместе со страной выросло совершенно новое поколение молодых людей с правильной системой ценностей, широким кругозором и лидерскими качествами. Сегодняшнее подрастающее поколение уже через 5-10 лет будет основным двигателем развития области. Поэтому уже сейчас нужно понимать и предпринимать необходимые меры, направленные на повышение привлекательности Карагандинского региона для молодежи. Это и создание условий для получения качественного и конкурентоспособного образования, и обеспечение благоприятных возможностей для самореализации, и формирование эффективной экосистемы, поддерживающей разработку и внедрение инноваций, и расширение числа стартапов.
- Недавно подвели итоги Года молодежи, - напомнил аким области присутствующим. - За это время мы смогли решить ряд важных системных задач. В том числе увеличили финансирование молодежной сферы на 50%. Начинаем строить студенческие общежития, спортивные и досуговые объекты. Занялись планомерным ремонтом школ, клубов и стадионов. Решаются вопросы по молодежной безработице путем организации в каждом городе и районе пунктов трудоустройства. А если у ребят нет необходимых навыков, то открыты бесплатные ускоренные курсы переподготовки при колледжах с проживанием и стипендией. Кроме того, молодые ученые имеют возможность реализовывать свои проекты на производственных площадках.
Женис Касымбек отметил, что в следующем году будет в 10 раз увеличено количество грантов для молодых предпринимателей области. Вместе с тем нельзя забывать о том, сколько хорошего для нас сделало старшее поколение - ветераны войны и труда. Низкий поклон всем, кто стоял у истоков независимости нашей страны.
Аким области сообщил, что Указом Президента Касым-Жомарта Токаева одному из жителей нашего региона за выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии Республики Казахстан и производственной деятельности присвоена высшая степень отличия - звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан». Это награда за вклад в развитие промышленности и экономики региона. И получил ее Турсынбек Шамбулович Макишев - проходчик горно-производственного комплекса филиала корпорации Казахмыс» - «Жезказганцветмет».
- Это награда в очередной раз доказывает, что Караганда - настоящая кузница технических и инженерных кадров, - сказал аким области Женис Касымбек под бурные аплодисменты присутствующих.
Также стало известно, что Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев наградил орденом «Құрмет» Марата Кенесовича Ибатова - ректора Карагандинского государственного технического университета.
Торжественное собрание было продолжено награждением карагандинцев, внесших высокий вклад в развитие региона и страны в целом, и завершилось праздничным концертом.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда