14 декабря 2019 года 694

В списке приоритетов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На очередной, XXXIV сессии областного маслихата, в работе которой принял участие глава региона Женис Касымбек, народные избранники утвердили областной бюджет на ближайшие три года, рассмотрели состояние сферы пассажирских перевозок, а также обсудили итоги деятельности депутатского корпуса за минувший год.

В своем выступлении председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Жомарт Таласпеков подчеркнул, что депутаты приняли активное участие в обсуждении проекта бюджета. В частности, ими было направлено свыше 50 запросов в исполнительные органы. Поднимались важные вопросы в сферах водоснабжения, энергетики, развития транспортной инфраструктуры, экологии, социальной сферы, технического и профессионального образования.
- Общий объем расходов областного бюджета планируется в 2020 году в сумме 229,2 млрд тенге. По мнению наших коллег, новый трехлетний бюджет сбалансирован как с финансовой, так и с социальной точки зрения, - отметил Ж. Таласпеков.
По его словам, свыше трети от общего объема бюджета будет направлено на социальные нужды. Так, на образование, в том числе строительство и капитальный ремонт школ с 2020-го по 2022 год в области выделят 91 млрд тенге. Расходы на развитие культуры, спорта и туризма за аналогичный период составят 54,8 млрд тенге. На реализацию государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», развитие регионов, проектов газификации, транспортной инфраструктуры, ЖКХ, благоустройства за три года планируют потратить 60,5 млрд тенге. На аграрный сектор предусмотрено 27,1 млрд тенге.
- Депутатский корпус, местные исполнительные органы и ревизионная комиссия должны совместно обеспечить эффективный контроль за достижением намеченных показателей, - заявил он.
В свою очередь в ходе обсуждения сферы пассажирских перевозок в регионе об имеющихся проблемах рассказал председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству Нуржан Иманов. По его словам, в регионе нет четкой стратегии развития отрасли. Кроме того, отсутствуют стандарты качества оказания услуг. К примеру, жители часто жалуются на санитарное состояние транспортных средств, недостаток свободных мест, отсутствие возможностей для перевозки лиц с особыми физическими потребностями, ненадлежащее соблюдение интервалов движения, давку в часы пик, плохое отопление и вентиляцию салона. Кроме того, депутат отметил недостаточно проработанную программу обновления автопарка перевозчиками.
- Для развития сферы общественного транспорта можно выделить основные пути решения. Во-первых, это постоянный мониторинг, организация Центральной диспетчерской службы. Во-вторых, форсирование внедрения системы электронной оплаты. В-третьих, качественный анализ действующих тарифов и достаточности объемов субсидирования убытков перевозчиков, в том числе создание комиссий по тарифам в городах и районах области. Кроме того, необходимо мобилизовать перевозчиков для обеспечения необходимой численности автобусов и водителей, улучшения работы транспорта в часы пик. Также следует развивать сеть маршрутов между сельскими населенными пунктами и районными центрами, увеличить число автостанций и автовокзалов, - подчеркнул Н. Иманов.
Выступая перед депутатами, аким области Женис Касымбек сообщил, что одной из наиболее приоритетных сфер развития региона считается обеспечение жильем социально уязвимых слоев населения.
- Всего в области более 50 тысяч человек стоят в очереди. Это те категории, которым государство обязано предоставить арендные квартиры без права выкупа. В ближайшие полтора года мы планируем полностью обеспечить жильем и 1800 многодетных семей, которые тоже ждут своей очереди. В целом в следующем году мы должны на 150% увеличить объем строительства жилых домов. Отчасти это станет возможным благодаря новому тепловыводу от ТЭЦ-3. Имеющихся сейчас мощностей теплоцентрали не хватит для отопления многоэтажек в новых микрорайонах, - сказал он.
Женис Касымбек подчеркнул, что в будущем году планируется отремонтировать и проложить новые инженерные сети во многих населенных пунктах области. Продолжится работа и по газификации региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда