14 декабря 2019 года 882

В списке приоритетов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На очередной, XXXIV сессии областного маслихата, в работе которой принял участие глава региона Женис Касымбек, народные избранники утвердили областной бюджет на ближайшие три года, рассмотрели состояние сферы пассажирских перевозок, а также обсудили итоги деятельности депутатского корпуса за минувший год.

В своем выступлении председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Жомарт Таласпеков подчеркнул, что депутаты приняли активное участие в обсуждении проекта бюджета. В частности, ими было направлено свыше 50 запросов в исполнительные органы. Поднимались важные вопросы в сферах водоснабжения, энергетики, развития транспортной инфраструктуры, экологии, социальной сферы, технического и профессионального образования.
- Общий объем расходов областного бюджета планируется в 2020 году в сумме 229,2 млрд тенге. По мнению наших коллег, новый трехлетний бюджет сбалансирован как с финансовой, так и с социальной точки зрения, - отметил Ж. Таласпеков.
По его словам, свыше трети от общего объема бюджета будет направлено на социальные нужды. Так, на образование, в том числе строительство и капитальный ремонт школ с 2020-го по 2022 год в области выделят 91 млрд тенге. Расходы на развитие культуры, спорта и туризма за аналогичный период составят 54,8 млрд тенге. На реализацию государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», развитие регионов, проектов газификации, транспортной инфраструктуры, ЖКХ, благоустройства за три года планируют потратить 60,5 млрд тенге. На аграрный сектор предусмотрено 27,1 млрд тенге.
- Депутатский корпус, местные исполнительные органы и ревизионная комиссия должны совместно обеспечить эффективный контроль за достижением намеченных показателей, - заявил он.
В свою очередь в ходе обсуждения сферы пассажирских перевозок в регионе об имеющихся проблемах рассказал председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству Нуржан Иманов. По его словам, в регионе нет четкой стратегии развития отрасли. Кроме того, отсутствуют стандарты качества оказания услуг. К примеру, жители часто жалуются на санитарное состояние транспортных средств, недостаток свободных мест, отсутствие возможностей для перевозки лиц с особыми физическими потребностями, ненадлежащее соблюдение интервалов движения, давку в часы пик, плохое отопление и вентиляцию салона. Кроме того, депутат отметил недостаточно проработанную программу обновления автопарка перевозчиками.
- Для развития сферы общественного транспорта можно выделить основные пути решения. Во-первых, это постоянный мониторинг, организация Центральной диспетчерской службы. Во-вторых, форсирование внедрения системы электронной оплаты. В-третьих, качественный анализ действующих тарифов и достаточности объемов субсидирования убытков перевозчиков, в том числе создание комиссий по тарифам в городах и районах области. Кроме того, необходимо мобилизовать перевозчиков для обеспечения необходимой численности автобусов и водителей, улучшения работы транспорта в часы пик. Также следует развивать сеть маршрутов между сельскими населенными пунктами и районными центрами, увеличить число автостанций и автовокзалов, - подчеркнул Н. Иманов.
Выступая перед депутатами, аким области Женис Касымбек сообщил, что одной из наиболее приоритетных сфер развития региона считается обеспечение жильем социально уязвимых слоев населения.
- Всего в области более 50 тысяч человек стоят в очереди. Это те категории, которым государство обязано предоставить арендные квартиры без права выкупа. В ближайшие полтора года мы планируем полностью обеспечить жильем и 1800 многодетных семей, которые тоже ждут своей очереди. В целом в следующем году мы должны на 150% увеличить объем строительства жилых домов. Отчасти это станет возможным благодаря новому тепловыводу от ТЭЦ-3. Имеющихся сейчас мощностей теплоцентрали не хватит для отопления многоэтажек в новых микрорайонах, - сказал он.
Женис Касымбек подчеркнул, что в будущем году планируется отремонтировать и проложить новые инженерные сети во многих населенных пунктах области. Продолжится работа и по газификации региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz