14 декабря 2019 года 706

Вектор перемен

Во время рабочей поездки в Шетский район аким области Женис Касымбек осмотрел солнечную электростанцию, посетил социальные объекты в селе Аксу-Аюлы и поселках Акжал и Агадырь.

В первую очередь главу региона интересовали темпы строительства жилья. В последние три года здесь начали возводить новые дома и ремонтировать старые. В декабре планируется сдача 12-квартирного дома в селе Аксу-Аюлы. В следующем году по программе «Нұрлы жер» в Агадыре начнется строительство двух 12-квартирных домов. Также в 2020 году в Аксу-Аюлы запланировано строительство 24-квартирной многоэтажки, а в селе им. С. Сейфуллина - 12-квартирного дома. К слову, в Шетском районе в жилье нуждаются 473 человека.
- В Агадыре хотим восстановить старое общежитие. Такие же заброшенные здания есть еще в Жарыке и Мойынты. Их тоже хотим отремонтировать, - рассказывает заместитель акима района Мухит Мухтаров.
Женис Касымбек посетил центральную районную больницу. Здесь работают 177 человек. Здание нуждается в ремонте и обновлении медоборудования.
- Нам также не хватает травматолога, окулиста и рентгенолога. Сейчас они учатся в интернатуре и в следующем году придут к нам, - говорит директор больницы Алпыс Аманжолов. - Для сотрудников создаются все условия, молодым специалистам выдают служебные квартиры.
Аким области поручил начать ремонтные работы в медучреждении. Это будет сделано в рамках Государственной программы «Ауыл - Ел бесігі». Уже начата разработка проектно-сметной документации.
А на встрече с акимом области жители рассказывали и о других проблемах, которые их больше всего волнуют. Основная тема - это ремонт дорог. Женис Касымбек сообщил, что в селе Аксу-Аюлы также по программе «Ауыл - Ел бесігі» будут отремонтированы поселковые дороги. Глава региона отметил, что сейчас идет строительство республиканской дороги Караганда - Балхаш. Большая ее часть проходит через Шетский район. Эта трасса станет четырехполосной.
- В планах на ближайшие два года - восстановление дороги между Аксу-Аюлы и Агадырем. Кроме этого, сделаем капитальный ремонт больницы, построим станцию скорой помощи и общежитие для врачей. В Агадыре восстановим дом на 24 квартиры для очередников. В поселке Мойынты будет построен спортивный комплекс, - сказал аким области.
Женис Касымбек побывал в школе им. А. Ермекова в Агадыре. Она была построена в 1937 году. Сейчас здесь учатся около 500 учеников и работает 61 преподаватель. В 2013-м в школе сделали капитальный ремонт. Спустя три года здесь появился хоккейный корт. По словам директора школы Гулназии Тагаевой, в целом здание находится в хорошем состоянии, но не хватает спортзала и требуется ремонт столовой. Аким области пообещал, что эти проблемы будут решены.
В поселке Акжал Женис Касымбек заехал на месторождение «Nova Цинк». Компания занимается добычей и обогащением свинцово-цинковой руды. Помимо создания рабочих мест активно участвует в жизни района, решает бытовые проблемы своих сотрудников. Например, были открыты благотворительные магазины в Аксу-Аюлы, Агадыре и селе им. С. Сейфуллина. Малообеспеченные и многодетные семьи раз в месяц бесплатно получают там продукты и одежду. Этот проект реализован при поддержке благотворительного фонда «Ақтілеу». Еще один подобный магазин откроют в Мойынты.
- Сейчас есть большой спрос на уголь. Крупные предприятия нашего района помогают малообеспеченным жителям с топливом. Нашим опытом создания благотворительных магазинов интересуются и в других районах, - говорит представитель благотворительного фонда «Ақтілеу» Гулшара Ахметова.
В завершение поездки аким области сообщил, что в Шетском районе будут и дальше продолжаться строительство жилья и ремонт дороги. А также особое внимание будет уделено социальной сфере и улучшению благосостояния жителей.

Соб. инф.

Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

Наша Караганда