14 декабря 2019 года 735

Движение вверх

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первый лифт, установленный по предложенной акимом Карагандинской области программе модернизации, начал возить жильцов дома № 20 в микрорайоне «Восток-3». До новогодних праздников такой подарок ждут еще сотни горожан. 

Пятница, 13-е стала счастливым днем для второго подъезда этого дома. Как рассказали сами жильцы, лифт тут остановился более 15 лет назад. Ходить пешком на верхние этажи, особенно для пожилых людей, - мука, к которой привыкнуть невозможно. Именно поэтому на общем собрании большинство людей согласились на установку нового лифта. В короткий срок он был смонтирован. Сейчас идут подготовительные работы по монтажу и в третьем подъезде. В первом перспектива пока еще обсуждается - не все готовы платить.
- Люди-то разные бывают, - вздыхают те жильцы, кто согласен внести свою долю, чтобы жить с комфортом.
Глава региона Женис Касымбек приехал лично проконтролировать качество выполненных работ. Это важно, ведь программа была запущена по его инициативе. Цель одна - создать для карагандинцев человеческие условия жизни.
- Мы готовы эту работу ускорить, лишь бы сами люди шли навстречу, - сказал аким области после того, как прокатился на лифте. - КСК могут активизировать эту работу, проводя сходы жильцов и объясняя все условия программы.
А условия эти простые и понятные: на первом сходе жильцы выбирают инициативную группу числом от трех до семи человек. Эти активисты получают право действовать от имени всех: знакомиться с проектом реконструкции, выбирать тип лифта, оговаривать сроки, суммы и так далее.
Что касается сроков, то директор ТОО «Лифты Караганды.kz» Олег Якубовский сообщил, что подготовка и монтаж занимают 4-5 недель. Много времени уходит на очистку лифтовой шахты от мусора - порой его приходится вывозить «КамАЗами». После этого уже идет непосредственно установка подъемного оборудования и кабины.
- Сейчас мы ведем монтаж еще четырех лифтов по этой программе, - рассказал Олег Якубовский. - Два в Майкудуке, два на Юго-Востоке. Лифты мы ставим завода «МогилевЛифтМаш». Это хорошо знакомый нам производитель, его представительство есть в Нур-Султане. Специально для нас он сейчас прорабатывает льготные условия, чтобы дать гарантию на два года. А вообще, срок разрешенного использования составит 30 лет. У других производителей он обычно 25 лет. Белорусские лифты хороши своей надежностью и ремонтопригодностью. И запчасти всегда в наличии. Мы с 2011 года поставили их около 60 штук и очень довольны эксплуатационными характеристиками. Да, есть хорошие китайские лифты, но они в два раза дороже.
Что касается сумм ежемесячных выплат по кредиту, то они зависят именно от модели лифта. Установленный в доме № 20 белорусский (грузоподъемность 450 кг) - самый доступный по цене, он стоит 5 млн 480 тыс. тенге. Плюс затраты на монтаж - всего получается 8 млн. В результате жильцам придется ежемесячно в течение восьми лет выплачивать суммы от 3 тыс. до 5 тыс. тенге - в зависимости от размеров квартиры. После того как кредит будет погашен, лифт по документам окажется в коллективной собственности жильцов. Кстати, государством предусмотрена адресная социальная помощь в виде жилищного пособия для людей с низким доходом. За получением нужно обращаться в соответствующие органы.
Лифты не застрахованы от сбоев, особенно зимой: подъезды не отапливаются, и в морозы может выйти из строя электроника. Но подрядчики готовы оперативно все проблемы решать. Главное, конечно, самим людям относиться к оборудованию бережно, и оно прослужит долго.
По словам Данияра Дюсембаева, директора Центра модернизации жилищного фонда Карагандинской области, всего в регионе сейчас более 1300 лифтов. Из них 875 уже исчерпали нормативный срок эксплуатации. Неработающих - 360.
С 2011-го по 2019 год были установлены 103 лифта. До конца нынешнего года будут запущены в общей сложности 10 лифтов, еще сотня или чуть больше начнет работать в 2020-м. Все недействующие лифты планируется запустить в течение трех лет. Кроме Караганды, это Темиртау, Жезказган, Сатпаев, Балхаш, Абай. Темпы обновления зависят от результатов сходов жителей: работы начинаются сразу после подписания договора.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

Наша Караганда