12 декабря 2019 года 980

Умный завод

Автор: Светлана СВИЧ

Четверть всех предприятий региона имеет основу для цифровизации производственных процессов. Однако эта столь необходимая в современных реалиях вещь весьма дорога. Далеко не каждое производство, особенно среднего бизнеса, может позволить себе вложить огромные деньги в переход на цифровые технологии. Поэтому государство должно помочь им с финансированием, чтобы в дальнейшем получить результат в виде продукции экспортного класса.

С этим аким Карагандинской области Женис Касымбек обратился к депутатам Сената Парламента, прибывшим на выездное заседание. Депутатская группа «Өңір» и вице-министры нескольких ведомств побывали на эталонных предприятиях области в СЭЗ и ознакомились с автоматизированными системами производства, управления и контроля, а затем в стенах акимата вместе с их руководителями обсудили процессы и проблемы внедрения цифровизации.
Руководитель депутатской группы «Өңір» Михаил Бортник напомнил, что Глава государства поставил задачу по дальнейшей цифровизации экономики.
- Это важнейшее условие обеспечения конкурентоспособности предприятий и экономики страны в целом. Дальнейший рост связан с ускорением темпов процесса, активным внедрением цифровых инструментов во всех секторах экономики, - сказал сенатор.
Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов рассказал, что Индустрия 4.0 позволяет казахстанским предприятиям повысить на 20% производительность, безопасность труда на производстве, а также разработать бизнес-модели для повышения доходности предприятия.
- Уже через пять лет будут широко распространены технологии виртуальных фабрик, цифровых двойников, умных услуг. Поэтому к 2022 году планируется увеличить количество предприятий, внедривших Индустрию 4.0, до 100, - добавил вице-министр. - Сегодня отобрано 7 модельных цифровых фабрик, на базе которых популяризируют новые технологии. Однако текущая ситуация как по стране, так и по Карагандинской области соответствует всего лишь уровню Индустрии 2.0 - это полуавтоматизация производственных процессов с использованием ручного труда.
В целом Карагандинская область - один из лидеров реализации цифровых проектов. Так, к 2022 году в регионе будет реализовано 33 проекта на 10 предприятиях с общей суммой инвестиций более 167 млрд тенге.
Технологии Индустрии 4.0. внедряют у себя несколько предприятий региона. Кроме того, два предприятия - АО «Алтыналмас» и АО «Евразиан Фудс» - являются модельными цифровыми фабриками, то есть эталонными предприятиями для других в своей отрасли, у которых перенимают опыт.
На производстве в АО «Алтыналмас» уже применяют новые технологии автоматизации управления горно-транспортным комплексом в реальном времени и контроль за оборудованием в шахте, что позволило снизить простой техники и повысить безопасность труда. Всего реализуется 15 подпроектов программы «Цифровой рудник».
В АО «Евразиан Фудс» реализуется сразу 7 проектов на сумму 1 трлн 013 млн тенге, из них два уже завершены. ТОО «Maker» модернизировало производство. Экономический эффект составил 8,9 млрд тенге в прошлом году и 11,2 млрд тенге - в текущем.
«АрселорМиттал Темиртау» отслеживает уголь с помощью цифрового распознавания вагонов и цифровых весов, таким образом, ведется полный учет «передвижения» угля от шахты до потребителя.
В горнодобывающей промышленности корпорация «Казахмыс» реализует четыре проекта на 4 млрд 155 млн тенге. IT-директор корпорации Александр Гревцев рассказал, что для них главное - собрать в единую систему рудники, шахты, обогатительные фабрики, заводы, электростанции и угольные разрезы и наладить максимально эффективную работу.
- Сейчас мы занимаемся разработкой SMART-рудника, а точнее - системы позиционирования, которая позволит увидеть работу любого подразделения в режиме реального времени из любой точки мира, - добавил IT-директор.
Аким области Женис Касымбек напомнил, что вопросы цифровизации тесно связаны с вопросами огромных финансовых вливаний. И если такие крупные предприятия, как «Казахмыс», еще могут себе позволить большие затраты, то предприятия среднего бизнеса озабочены другим - им нужны оборотные средства. Кроме того, зачастую в регионах банки не идут в райцентры, не кредитуют средний и малый бизнес. Поэтому глава региона попросил депутатов посодействовать в решении подобных проблем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz