12 декабря 2019 года 791

Умный завод

Автор: Светлана СВИЧ

Четверть всех предприятий региона имеет основу для цифровизации производственных процессов. Однако эта столь необходимая в современных реалиях вещь весьма дорога. Далеко не каждое производство, особенно среднего бизнеса, может позволить себе вложить огромные деньги в переход на цифровые технологии. Поэтому государство должно помочь им с финансированием, чтобы в дальнейшем получить результат в виде продукции экспортного класса.

С этим аким Карагандинской области Женис Касымбек обратился к депутатам Сената Парламента, прибывшим на выездное заседание. Депутатская группа «Өңір» и вице-министры нескольких ведомств побывали на эталонных предприятиях области в СЭЗ и ознакомились с автоматизированными системами производства, управления и контроля, а затем в стенах акимата вместе с их руководителями обсудили процессы и проблемы внедрения цифровизации.
Руководитель депутатской группы «Өңір» Михаил Бортник напомнил, что Глава государства поставил задачу по дальнейшей цифровизации экономики.
- Это важнейшее условие обеспечения конкурентоспособности предприятий и экономики страны в целом. Дальнейший рост связан с ускорением темпов процесса, активным внедрением цифровых инструментов во всех секторах экономики, - сказал сенатор.
Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов рассказал, что Индустрия 4.0 позволяет казахстанским предприятиям повысить на 20% производительность, безопасность труда на производстве, а также разработать бизнес-модели для повышения доходности предприятия.
- Уже через пять лет будут широко распространены технологии виртуальных фабрик, цифровых двойников, умных услуг. Поэтому к 2022 году планируется увеличить количество предприятий, внедривших Индустрию 4.0, до 100, - добавил вице-министр. - Сегодня отобрано 7 модельных цифровых фабрик, на базе которых популяризируют новые технологии. Однако текущая ситуация как по стране, так и по Карагандинской области соответствует всего лишь уровню Индустрии 2.0 - это полуавтоматизация производственных процессов с использованием ручного труда.
В целом Карагандинская область - один из лидеров реализации цифровых проектов. Так, к 2022 году в регионе будет реализовано 33 проекта на 10 предприятиях с общей суммой инвестиций более 167 млрд тенге.
Технологии Индустрии 4.0. внедряют у себя несколько предприятий региона. Кроме того, два предприятия - АО «Алтыналмас» и АО «Евразиан Фудс» - являются модельными цифровыми фабриками, то есть эталонными предприятиями для других в своей отрасли, у которых перенимают опыт.
На производстве в АО «Алтыналмас» уже применяют новые технологии автоматизации управления горно-транспортным комплексом в реальном времени и контроль за оборудованием в шахте, что позволило снизить простой техники и повысить безопасность труда. Всего реализуется 15 подпроектов программы «Цифровой рудник».
В АО «Евразиан Фудс» реализуется сразу 7 проектов на сумму 1 трлн 013 млн тенге, из них два уже завершены. ТОО «Maker» модернизировало производство. Экономический эффект составил 8,9 млрд тенге в прошлом году и 11,2 млрд тенге - в текущем.
«АрселорМиттал Темиртау» отслеживает уголь с помощью цифрового распознавания вагонов и цифровых весов, таким образом, ведется полный учет «передвижения» угля от шахты до потребителя.
В горнодобывающей промышленности корпорация «Казахмыс» реализует четыре проекта на 4 млрд 155 млн тенге. IT-директор корпорации Александр Гревцев рассказал, что для них главное - собрать в единую систему рудники, шахты, обогатительные фабрики, заводы, электростанции и угольные разрезы и наладить максимально эффективную работу.
- Сейчас мы занимаемся разработкой SMART-рудника, а точнее - системы позиционирования, которая позволит увидеть работу любого подразделения в режиме реального времени из любой точки мира, - добавил IT-директор.
Аким области Женис Касымбек напомнил, что вопросы цифровизации тесно связаны с вопросами огромных финансовых вливаний. И если такие крупные предприятия, как «Казахмыс», еще могут себе позволить большие затраты, то предприятия среднего бизнеса озабочены другим - им нужны оборотные средства. Кроме того, зачастую в регионах банки не идут в райцентры, не кредитуют средний и малый бизнес. Поэтому глава региона попросил депутатов посодействовать в решении подобных проблем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда