10 декабря 2019 года 715

Стражи порядка

В Карагандинском государственном индустриальном университете появилась Школа добропорядочности. В церемонии открытия приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек, председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев и руководитель областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Денис Шакенов. 

У Школы добропорядочности есть свой декан. Курс обучения предполагает совмещение образовательно-просветительской и творческой программ. Лекторы расскажут студентам о законодательстве в сфере борьбы с коррупцией. Кроме того, разработаны командные проекты для развития критических навыков мышления. Задания построены на решении проблем в различных смоделированных ситуациях. По итогам обучения слушатели получат сертификаты. Планируется, что новая структура станет ресурсным центром не только для университета, но и других организаций города. По словам ректора университета Бахыта Жаутикова, вуз тесно сотрудничает с антикоррупционным ведомством. Студенты активно участвуют в акциях, направленных на формирование нулевой терпимости к проявлениям коррупции.
Алик Шпекбаев и Женис Касымбек пообщались со студентами. Участники встречи задавали вопросы, связанные с формированием антикоррупционного мировоззрения, а также применением международных норм в сфере противодействия коррупции.
Школа добропорядочности работает и в Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Проект действует в рамках исполнения трехстороннего Плана антикоррупционных мер в органах внутренних дел, разработанного на основе «Дорожной карты реформ МВД».
- Сегодня в борьбе с коррупцией мы поставили во главу угла превентивные меры, формирование антикоррупционной грамотности и культуры. Наша миссия - искоренить бытовую коррупцию, - подчеркнул Алик Шпекбаев на встрече с курсантами академии. - Культивируем идеологию добропорядочности. Это честность, неподкупность, справедливость, законопослушание, благожелательность. Сегодня Казахстан строит современное правовое государство. В основе определены четкие приоритеты: открытость и транспарентность; профессиональный государственный аппарат; верховенство закона, принцип неотвратимости наказания за любое правонарушение.
В академии также действует «магазин честности», открывшийся в рамках проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы». А по «терминалу честности» курсанты могут сообщить в органы о любом противоправном факте.

Соб. инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

Наша Караганда