10 декабря 2019 года 830

Опыт - дело наживное

Автор: Анастасия БАГРОВА

Участники Совета по делам молодежи, обсудив проведенную в нынешнем году работу, пришли к выводу, что сделано было немало. Например, в нашей области впервые открыли школу для подростков с девиантным поведением. Еще один важный момент - трудоустройство начинающих специалистов. Пока власти отмечают, что главная проблема - в самих работодателях. Они не хотят нанимать неопытных работников и тратить время на их обучение.

Аким области Женис Касымбек, который возглавляет совет, рассказал, что в следующем году будет открыт специальный центр, где молодые казахстанцы смогут получить медицинскую, социальную, психологическую помощь, причем независимо от места прописки. Сотрудники центра будут консультировать и по номеру «горячей линии», если есть необходимость, то звонок может быть анонимным. Говоря о проблеме жилья, глава региона отметил, что в этом году сдано 420 тысяч квадратных метров по всей области. В 2020 году запланировано ускорить темпы строительства как минимум в два раза. В приоритете - квартиры для выпускников детских домов. Отдельной строкой в бюджете прописали модернизацию объектов образования. Всего выделено 40 миллиардов тенге, в эту сумму заложен ремонт 542 школ и детских садов, при необходимости закупят новое оборудование. Еще 11 зданий возведут с нуля.
- За этот год в области построили 21 хоккейный корт, 10 площадок стрит-воркаут, ФОКи в Абайском и Каркаралинском районах, - отметил Женис Касымбек. - В следующем году к чемпионату мира по пожарно-спасательному спорту отремонтируют стадион «Шахтер». Буквально на днях мы утвердили проект по строительству Центра настольного тенниса, и его планируют завершить уже в 2020 году.
Отдельная проблема - трудоустройство выпускников вузов и колледжей. В начале года 1046 молодых людей по нашей области числились безработными. Работодатели без особого энтузиазма нанимают неопытные кадры. В нашей области от общего числа экономически активного населения 41 процент как раз и составляет молодежь.
- Чтобы улучшить положение начинающих специалистов на рынке труда, реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, - рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунусбекова. - В состав программы включены более 43 тыс. человек. Из числа обратившихся в центр занятости трудоустроены более 16 тысяч.
По проектам «Бастау Бизнес» и «Жас кәсіпкер» обучили более двух тысяч человек, это в три раза больше по сравнению с прошлыми годами. Свои бизнес-проекты успешно защитили 1300 выпускников. Также выдали одну тысячу грантов на развитие стартапов.
- Проблема занятости молодежи сейчас состоит в том, что работодатели не хотят принимать на работу неопытных сотрудников, - констатирует Асем Джунусбекова. - Кроме того, те не всегда соглашаются на предложенную зарплату, а хозяева больше платить не хотят. Молодые ищут работу, но не могут трудоустроиться, это толкает их на поиск нелегальных заработков.
В этом году организовано 13 мобильных пунктов трудоустройства в городах и районах, плюс открыты 11 стационарных пунктов. В них обратились порядка 4200 молодых людей.
Еще одно достижение за этот год - выделены деньги на открытие школы для подростков с девиантным поведением. До этого в регионе ни разу не реализовывали подобный проект. По словам одного из кураторов школы Алии Шошаковой, благодаря слаженной работе даже за короткий срок удалось достичь значительных успехов.
- За три месяца мы охватили две с половиной тысячи подростков из числа малообеспеченных, состоящих на учете выпускников детских домов, - говорит Алия. - За эти месяцы удалось изменить в положительную сторону поведение трудных детей. Это стало возможным благодаря эффективному сотрудничеству с управлением образования и управлением по вопросам молодежной политики. Мы надеемся, что новое руководство в следующем году учтет этот опыт, ведь за всю историю управления не было проектов, направленных как раз на трудных детей.
Кроме того, Алия Шошакова попросила обратить внимание на выпускников детских домов. Многие из них даже не знают о существовании управления по вопросам молодежной политики, у них нет информации о том, какую помощь и где они могут получить.
Следующий совет состоится в 2020 году. Один из спикеров предложил его провести в более неформальном варианте. Женис Касымбек идею поддержал и пообещал, что очередная встреча будет проходить в режиме диалога.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz