07 декабря 2019 года 2008

Успех зависит от каждого

Автор: Анастасия БАГРОВА

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев обяъснил студентам, как бороться со взятками во время торжественного закрытия Года молодежи. Он рассказал о своем выборе профессии, как удалось снизить уровень коррупции и почему борьба с коррупцией - дело всего общества.

Глава региона Женис Касымбек пригласил почетного гостя на торжественное мероприятие пообщаться с молодежью. Аким области пояснил, что вначале они хотели провести встречу в ином формате, а в итоге решили отвечать на вопросы. Первым делом одна из студенток поинтересовалась, где Алик Шпекбаев хотел бы работать, если бы не оказался на госслужбе. Глава Антикоррупционной службы признался, что он не сразу получил высшее образование.
- После окончания школы я поступил в техникум, - рассказал Алик Жаткамбаевич. - Воспитывался в селе, отец был обычным рабочим в совхозе, мать - домохозяйка, семья большая. Поэтому изначально себя видел тоже где-то в сельском хозяйстве. Отслужил в армии, у меня изменилось отношение к жизни. После я уже стал строить свою карьеру. Если есть желание и цель, которую перед собой ставишь, то ее всегда можно достичь. Во главе угла, конечно, знания и компетенция, в это вам нужно вложить все свои силы сейчас.
Также студенты поинтересовались, какие есть стереотипы о работе сотрудников Антикорруционной службы. Об их расследованиях много разных мнений и не всегда положительные.
- Нужно быть профессионалом, чтобы разбираться во всех делах, - объяснил Алик Шпекбаев. - Но окончательное решение всегда выносит суд. Сегодня мы в Осакаровском районе смотрели состояние судов. Помню, какие они были и какие стали сегодня. Чем больше открытости в деятельности всех государственных органов, тем больше порядка, честности и законности. Вокруг расследований резонансных дел всегда много шума. Некоторые наблюдатели специально могут создавать мнения в обществе. Но они не знают всей глубины дела. Когда к нам приходят с заявлениями, мы всегда выслушиваем обе стороны, тщательно все перепроверяем. Могу вам сказать, что от общего числа обращений процентов десять могут не подтвердиться. Многое зависит от качества проверки заявленных фактов.
Алик Шпекбаев подчеркнул, что сегодня все госорганы открыты и подотчетны обществу. По его мнению, именно этот надзор со стороны граждан вызывает доверие у казахстанцев к властным структурам. Также молодые люди поинтересовались, что думает Алик Шпекбаев об уровне коррупции в стране.
- Откуда это взялось у нас? После обретения независимости, когда появился свободный рынок. Старшее поколение знает, что таких масштабов коррупции в советское время не было. Если она и была, то в определенных эшелонах власти. Тогда люди жили одинаково, зарабатывали примерно на одном уровне. У кого-то помимо квартиры могла быть дача, если есть квартира, могла быть и машина. А сейчас произошло расслоение между бедными и богатыми. Как нам бороться с коррупцией сегодня? Помимо каких-то политических решений успех зависит и от каждого из нас. Если человек сам добропорядочный, то он никогда не пойдет на такое преступление. Если говорить об успехах, то, допустим, в сфере госуслуг коррупция практически искоренена, потому что мы исключили человеческий фактор.
В следующем году в Казахстане завершится автоматизация всех госуслуг - к сожалению, именно эта сфера считалась самой коррумпированной. Алик Шпекбаев сообщил, что в последующие годы с подобным бытовым взяточничеством казахстанцам сталкиваться не придется:
- У нас есть особые пункты в этой борьбе, которым мы уделяем внимание. Например, превенция - качественный анализ рисков и мониторинг, если будем вовремя замечать слабые места, убирать их, то у нас снизится процент взяток. Кроме того, Президент подписал документ, где также есть пункт о восстановлении антикоррупционной экспертизы. Разрабатывается институт отставки госслужащих.
Председатель АГСПК сообщил студентам, что если они сталкиваются с коррупцией, то могут сообщить об этом на «горячую линию». Вся информация попадает напрямую сотрудникам службы. Ежедневно специалисты получают около 10 подобных сообщений.
- Когда мы уже удостоверимся в достоверности информации, то стараемся тут же рассказать обществу о таких людях. Граждане должны знать и коррупционеров, и тех, кто совершает героические поступки. Я хочу поблагодарить общество, оно стало более активным. Также есть мои личные страницы в соцсетях, мы там активно работаем, можете тоже там писать, - сказал в заключение А. Шпекбаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Мы пройдем этот период!» 28.05.2020

    Более 1 миллиарда тенге, сэкономленных из-за отмены массовых и спортивных мероприятий, было направлено на борьбу с коронавирусом в Карагандинской области. Об этом в ходе специального брифинга рассказал глава региона Женис Касымбек. Из этих денег выплатили премии медикам, находящимся на передовой здравоохранения, закупили средства защиты, аппараты ИВЛ и многое другое. 

  • Больше собственных продуктов 28.05.2020

    Восемь новых молочно-товарных ферм появятся в нынешнем году в области. Также в регионе будет увеличено количество поголовья мелкого и крупного рогатого скота. По программе «Сыбага» планируется закупить 10 тысяч голов КРС и 15 тысяч МРС. Об этом и других показателях на аппаратном совещании рассказал руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов.

  • Сам себе взыскатель 28.05.2020

    Департамент экологии региона намерен приступить к реализации плана мероприятий по устранению коррупционных рисков, сообщил на брифинге глава ведомства Канат Мусапарбеков. Он отметил, что изменения коснутся непосредственно процедур оказания государственных услуг, административной практики, контрольных функций, лабораторно-аналитического контроля, а также методики оценки ущерба.

  • Соискатель, я вас вижу 28.05.2020

    Кандидатам для поступления на государственную службу больше нет необходимости представлять бумажные документы. Отныне подать их они могут посредством электронной почты. О новых изменениях и дополнениях в законодательстве рассказал в ходе брифинга заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы Талант Медет.

  • Попытка номер два 26.05.2020

    Повторно подать заявление на назначение социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге могут казахстанцы, получившие ранее отказ. Пересмотр документов будет продлен до 1 декабря текущего года.

  • Когда отсутствует взаимодействие 26.05.2020

    Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

  • Для души и здоровья 26.05.2020

    Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

Наша Караганда