07 декабря 2019 года 1085

Вовремя оценить риски

Автор: Светлана СБРОДОВА

Если раньше боролись с последствиями коррупции, привлекая виновных к уголовной ответственности, то теперь настала пора в корне пересмотреть эти взгляды. Сегодня акцент делают на превенции, мониторинге, анализе рисков и сокращении административных барьеров. Об этом рассказал председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев во время посещения сервисного центра «Antikor ortalygy».

Вчера с участием главы региона Жениса Касымбека презентовали новый объект, открытый на территории ДАГСПК по Карагандинской области.
- Год назад областной акимат вместе с агентством подписали меморандум по проекту «Сарыарка - адалдық алаңы», - пояснил А. Шпекбаев. - Это один из ярких примеров реализации намеченных планов и нового формата работы с населением. Мы хотим показать, что именно так - открыто, активно и тесно - необходимо сотрудничать. Думаю, что это еще один действенный шаг в сторону предотвращения любых коррупционных правонарушений.
Многие из собравшихся в брифинг-центре согласились с тем, что коррупция представляет прямую угрозу национальной безопасности. И чтобы избежать тяжелых последствий, настаивают на продолжении процесса трансформации государственных органов.
По данным ДАГСПК по Карагандинской области, в текущем году проведено 15 внешних анализов в госорганах и субъектах квазигосударственного сектора. По ним было дано 112 рекомендаций, из которых исполнены пока 82.
Выяснилось, что основные нарушения совершаются в нормативно-правовых актах, работе с управлением персоналом, а также при наличии конфликта интересов.
В последнее время бороться с антикоррупционными проявлениями помогают специальные мониторинговые группы, являющиеся связующим звеном между гражданским обществом и госаппаратом. Они входят в состав комиссий по приему практического экзамена на получение водительского удостоверения, сдаче комплексного тестирования абитуриентов при поступлении в магистратуру и докторантуру. Также СМГ присутствуют при мониторинге качества ремонта автомобильных дорог.
В регионе действует информационно-пропагандистский штаб, в состав которого включены общественные деятели и активные горожане.
Один из них - председатель совета ветеранов области Оралды Торегожин - отметил, что именно люди старшего поколения, прошедшие через самые сложные испытания, должны показывать пример молодежи.
- Каждый должен иметь гражданскую мужественность и нести полную ответственность за свои поступки, - подчеркнул он. - Нулевую терпимость необходимо воспитывать в обществе и среди представителей власти. Тогда в стране будет порядок.
По мнению председателя АГСПК, условия, созданные в новом сервисном центре «Antikor ortalygy», должны способствовать искоренению бытовой коррупции. Главное - не стесняться открыто заявлять о таких нарушениях.
- На протяжении пяти лет, что ведется реализация антикоррупционной стратегии, мы добились немалых успехов, - подчеркнул Алик Шпекбаев. - Почти в каждом регионе созданы подобные фронт-офисы и сервисные центры. Благодаря им заметно повысилось качество оказания госуслуг. Отчасти этому способствовали цифровизация, превентивные меры, формирование антикоррупционной культуры. Причем помощь активно оказывают не только неправительственные организации, но и бизнес-сообщество. Это напрямую влияет на благосостояние наших граждан. Я проехал по Осакаровскому району и увидел, что действительно многое изменилось. Причем посетил не только те места, которые были указаны в маршруте, но и зашел в другие. Это, например, центр обслуживания населения, акимат. Радует, что ведется стабильная работа по оказанию качественных услуг. Это я узнал, побеседовав с гражданами, которые непосредственно в тот момент там находились. Увидел, что со стороны сотрудников соблюдается этика, а главное - все доступно, открыто и прозрачно.
Между тем, по мнению председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, еще есть над чем работать. Причем это касается непосредственно руководящего состава.
- Надо вовремя оценить коррупционные риски, провести реинжиниринг процесса, - посоветовал он. - Учитывая то, что здесь собрались первые руководители правоохранительных и специальных госорганов, просил бы на это обратить особое внимание. Законодательно уже предусмотрены институт отставки и персональная ответственность за непринятие мер по противодействию коррупции. Хочу напомнить, что это в первую очередь коснется политических госслужащих - министров, их заместителей, ответственных секретарей, акимов областей, их заместителей, руководителей аппарата акима, акимов городов и районов. В случае совершения коррупционного правонарушения одним из подчиненных, назначенных руководителем, последний должен подать в отставку. Поэтому уже сейчас надо задуматься над тем, кого вы назначаете, и очень щепетильно относиться к этому моменту. И при сотрудничестве думать о том, как не подвести друг друга.
В конце встречи Алик Шпекбаев напомнил, что наши ценности сегодня - справедливость, добропорядочность, доверие. И этих канонов необходимо придерживаться.
После прошел прием граждан. Также в рамках рабочего визита в Карагандинскую область председатель АГСПК посетил фронт-офис «Open Karaganda», кассу доверия, расположенную в одном из супермаркетов города, и в целом остался доволен проделанной работой.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Мы пройдем этот период!» 28.05.2020

    Более 1 миллиарда тенге, сэкономленных из-за отмены массовых и спортивных мероприятий, было направлено на борьбу с коронавирусом в Карагандинской области. Об этом в ходе специального брифинга рассказал глава региона Женис Касымбек. Из этих денег выплатили премии медикам, находящимся на передовой здравоохранения, закупили средства защиты, аппараты ИВЛ и многое другое. 

  • Больше собственных продуктов 28.05.2020

    Восемь новых молочно-товарных ферм появятся в нынешнем году в области. Также в регионе будет увеличено количество поголовья мелкого и крупного рогатого скота. По программе «Сыбага» планируется закупить 10 тысяч голов КРС и 15 тысяч МРС. Об этом и других показателях на аппаратном совещании рассказал руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов.

  • Сам себе взыскатель 28.05.2020

    Департамент экологии региона намерен приступить к реализации плана мероприятий по устранению коррупционных рисков, сообщил на брифинге глава ведомства Канат Мусапарбеков. Он отметил, что изменения коснутся непосредственно процедур оказания государственных услуг, административной практики, контрольных функций, лабораторно-аналитического контроля, а также методики оценки ущерба.

  • Соискатель, я вас вижу 28.05.2020

    Кандидатам для поступления на государственную службу больше нет необходимости представлять бумажные документы. Отныне подать их они могут посредством электронной почты. О новых изменениях и дополнениях в законодательстве рассказал в ходе брифинга заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы Талант Медет.

  • Попытка номер два 26.05.2020

    Повторно подать заявление на назначение социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге могут казахстанцы, получившие ранее отказ. Пересмотр документов будет продлен до 1 декабря текущего года.

  • Когда отсутствует взаимодействие 26.05.2020

    Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

  • Для души и здоровья 26.05.2020

    Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

Наша Караганда