07 декабря 2019 года 1253

Вовремя оценить риски

Автор: Светлана СБРОДОВА

Если раньше боролись с последствиями коррупции, привлекая виновных к уголовной ответственности, то теперь настала пора в корне пересмотреть эти взгляды. Сегодня акцент делают на превенции, мониторинге, анализе рисков и сокращении административных барьеров. Об этом рассказал председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев во время посещения сервисного центра «Antikor ortalygy».

Вчера с участием главы региона Жениса Касымбека презентовали новый объект, открытый на территории ДАГСПК по Карагандинской области.
- Год назад областной акимат вместе с агентством подписали меморандум по проекту «Сарыарка - адалдық алаңы», - пояснил А. Шпекбаев. - Это один из ярких примеров реализации намеченных планов и нового формата работы с населением. Мы хотим показать, что именно так - открыто, активно и тесно - необходимо сотрудничать. Думаю, что это еще один действенный шаг в сторону предотвращения любых коррупционных правонарушений.
Многие из собравшихся в брифинг-центре согласились с тем, что коррупция представляет прямую угрозу национальной безопасности. И чтобы избежать тяжелых последствий, настаивают на продолжении процесса трансформации государственных органов.
По данным ДАГСПК по Карагандинской области, в текущем году проведено 15 внешних анализов в госорганах и субъектах квазигосударственного сектора. По ним было дано 112 рекомендаций, из которых исполнены пока 82.
Выяснилось, что основные нарушения совершаются в нормативно-правовых актах, работе с управлением персоналом, а также при наличии конфликта интересов.
В последнее время бороться с антикоррупционными проявлениями помогают специальные мониторинговые группы, являющиеся связующим звеном между гражданским обществом и госаппаратом. Они входят в состав комиссий по приему практического экзамена на получение водительского удостоверения, сдаче комплексного тестирования абитуриентов при поступлении в магистратуру и докторантуру. Также СМГ присутствуют при мониторинге качества ремонта автомобильных дорог.
В регионе действует информационно-пропагандистский штаб, в состав которого включены общественные деятели и активные горожане.
Один из них - председатель совета ветеранов области Оралды Торегожин - отметил, что именно люди старшего поколения, прошедшие через самые сложные испытания, должны показывать пример молодежи.
- Каждый должен иметь гражданскую мужественность и нести полную ответственность за свои поступки, - подчеркнул он. - Нулевую терпимость необходимо воспитывать в обществе и среди представителей власти. Тогда в стране будет порядок.
По мнению председателя АГСПК, условия, созданные в новом сервисном центре «Antikor ortalygy», должны способствовать искоренению бытовой коррупции. Главное - не стесняться открыто заявлять о таких нарушениях.
- На протяжении пяти лет, что ведется реализация антикоррупционной стратегии, мы добились немалых успехов, - подчеркнул Алик Шпекбаев. - Почти в каждом регионе созданы подобные фронт-офисы и сервисные центры. Благодаря им заметно повысилось качество оказания госуслуг. Отчасти этому способствовали цифровизация, превентивные меры, формирование антикоррупционной культуры. Причем помощь активно оказывают не только неправительственные организации, но и бизнес-сообщество. Это напрямую влияет на благосостояние наших граждан. Я проехал по Осакаровскому району и увидел, что действительно многое изменилось. Причем посетил не только те места, которые были указаны в маршруте, но и зашел в другие. Это, например, центр обслуживания населения, акимат. Радует, что ведется стабильная работа по оказанию качественных услуг. Это я узнал, побеседовав с гражданами, которые непосредственно в тот момент там находились. Увидел, что со стороны сотрудников соблюдается этика, а главное - все доступно, открыто и прозрачно.
Между тем, по мнению председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, еще есть над чем работать. Причем это касается непосредственно руководящего состава.
- Надо вовремя оценить коррупционные риски, провести реинжиниринг процесса, - посоветовал он. - Учитывая то, что здесь собрались первые руководители правоохранительных и специальных госорганов, просил бы на это обратить особое внимание. Законодательно уже предусмотрены институт отставки и персональная ответственность за непринятие мер по противодействию коррупции. Хочу напомнить, что это в первую очередь коснется политических госслужащих - министров, их заместителей, ответственных секретарей, акимов областей, их заместителей, руководителей аппарата акима, акимов городов и районов. В случае совершения коррупционного правонарушения одним из подчиненных, назначенных руководителем, последний должен подать в отставку. Поэтому уже сейчас надо задуматься над тем, кого вы назначаете, и очень щепетильно относиться к этому моменту. И при сотрудничестве думать о том, как не подвести друг друга.
В конце встречи Алик Шпекбаев напомнил, что наши ценности сегодня - справедливость, добропорядочность, доверие. И этих канонов необходимо придерживаться.
После прошел прием граждан. Также в рамках рабочего визита в Карагандинскую область председатель АГСПК посетил фронт-офис «Open Karaganda», кассу доверия, расположенную в одном из супермаркетов города, и в целом остался доволен проделанной работой.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К докризисным темпам 29.09.2020

    Сенаторы пообещали на законодательном уровне помочь развитию предпринимательства. В период ЧП и карантина Карагандинская область смогла сохранить положительные темпы роста экономики, отметил глава региона Женис Касымбек во время выездного заседания Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. По его словам, даже в такое сложное время предприятия не останавливали работу и наращивали производство.

  • Алло, вас не слышно! 29.09.2020

    В текущем году в области отопительный сезон начался раньше обычного. Горячие батареи уже в квартирах жителей Караганды и городов-спутников, а также ряда сельских районов. В конце этой недели тепловые сети начнут заполнять в оставшихся районах.

  • «Охота» на должников 29.09.2020

    В Карагандинской области проходило профилактическое мероприятие «Должник». В Жезказгане уже в первый день совместного рейда прокуратуры, полиции и государственных судебных исполнителей было выявлено 17 неплательщиков административных штрафов в бюджет.

  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

#birgemiz