07 декабря 2019 года 1341

Кулибины среди нас

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

Социально значимый проект реализуется с 2008 года. «Zamandas» - это рассказ о людях, живущих в Караганде, их трудовых буднях, успехах и достижениях. Каждая новая история успеха карагандинцев рождает и новые темы конкурса. Не стал исключением и нынешний год, определивший новое направление - «Zamandas-инновация».
За годы независимости Караганда сохранила за собой право называться промышленной столицей Казахстана, при этом обладая значительным интеллектуальным потенциалом для развития экономики и общественных отношений. Город может гордиться своими учеными, открытия и исследования которых внедряются в практику деятельности по всей стране и за ее пределами. Наши специалисты в сфере IT-технологий работают по всему миру в крупнейших мировых компаниях, а внедрение инновационных технологий управления и производства стало трендом в деятельности местных предпринимателей. Поэтому в нынешнем году конкурс «Zamandas» проводился среди карагандинцев, достигших успехов в формировании новой инновационной культуры в различных сферах социально-экономической жизнедеятельности Караганды.
Он проходил по пяти номинациям: «Лучшее инновационное предприятие», «Инновация за партой - взгляд в будущее», «Кулибин среди нас», «Научное открытие - во благо людей» и «Инновационный взгляд на событие».
Процедура выбора лауреатов и победителей с годами остается неизменной. Традиционно жюри отобрало по 4 лауреата в каждой номинации, а обладателя главного приза конкурса должны были определять сами карагандинцы путем интернет-голосования, а также с учетом дополнительных баллов от профессионального жюри. Отдать предпочтение и свой голос за того или иного кандидата на победу в этот раз изъявили желание около 12 тысяч жителей.
В Доме дружбы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и победителей конкурса. Ее открыла номинация «Инновация за партой - взгляд в будущее», где за разработку инновационных проектов, которые могут быть применены в жизни региона, чествовали старшеклассников и студентов. Победителем стала ученица школы № 32 Анастасия Федорова с проектом «Экологическая обстановка нашей местности. Влияние отходов жизнедеятельности человека на живые организмы. Способы утилизации».
Анастасия уже имеет дипломы первой, второй и третьей степени за участие в республиканских конкурсах научных проектов. Суть ее работы заключается в том, чтобы изучить влияние мусора на окружающую среду и организм человека, рассмотреть пути решения утилизации и захоронения бытовых отходов. Школьница решила узнать, какими бывают отходы на примере своего микрорайона, и пришла к выводу, что население редко сортирует мусор. Совместно со своим классным руководителем она провела социологический опрос, изучила, сколько мусора производят ее семья и семьи одноклассников, и пришла к выводу, что городские свалки необходимо организовывать за пределами города. Также они должны быть оборудованы и иметь свободный подъезд для автотранспорта.
В номинации «Кулибин среди нас» награждали за верность профессии изобретателя и внедрение разработок в практику деятельности. Здесь общественностью была признана лучшей патентовед медицинского университета Анастасия Чичканова. Под ее руководством и с ее помощью было оформлено более 300 патентов на изобретения, включая патенты Республики Казахстан, США, Японии, Германии, Великобритании, Российской Федерации и Европейского патентного ведомства. Карагандинским изобретателям Анастасия Николаевна помогла получить документы об охране авторских прав на более чем 500 объектов. Она участвовала в досудебных и судебных урегулированиях по вопросам правовой защиты интеллектуальной собственности. Сейчас осуществляет правовое сопровождение защиты научных результатов в медицинском университете Караганды.
Наши ученые боролись за признание в номинации «Научное открытие - во благо людей», где участников награждали за достижения и открытия в сфере науки, имеющие социальную и экономическую значимость для перспективного развития региона и страны в целом. Лучшим ученым года карагандинцы признали кандидата технических наук, профессора кафедры «Нанотехнологии и металлургия» КарГТУ Светлану Квон. Ею опубликовано более 250 научных работ, получено около 20 патентов РК. Основные направления ее научной деятельности - исследования в области металлургии и материаловедения, связанные с улучшением свойств и структуры материалов. В настоящее время она руководит научным проектом по разработке технологии получения точных отливов из никелированной стали. Эта тема чрезвычайно актуальна для Казахстана, так как внедрение такой технологии позволит снизить импортозависимость в этой сфере.
«Лучшее инновационное предприятие» - так называлась номинация, где претендентов награждали за внедрение на предприятии инновационных технологий производства и управления, обеспечивших повышение конкурентоспособности предприятия и эффективности функционирования. Им в нынешнем году было признано ТОО «Сантехпром». С 1999 года оно является единственным в Казахстане предприятием по выпуску стальных эмалированных изделий санитарно-технического назначения и стальных панельных радиаторов. В 2015 году «Сантехпром» вошел в тридцатку предприятий, поддерживаемых Национальным управляющим холдингом «Байтерек» по первому этапу программы «Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы».
Завершающей номинацией конкурса стал «Инновационный взгляд на событие» - признание за освещение в средствах массовой информации материалов и событий инновационного характера, информационную пропаганду важности внедрения инноваций в жизнь и деятельность региона. Здесь победителем стала корреспондент информационного журнала по вопросам религии при поддержке акима Карагандинской области «Дін және заман» Светлана Свич.
Все победители конкурса были награждены статуэтками и дипломами.
Организаторы уверены, что важным стимулом в работе любого человека является признание его профессионализма и заслуг. И чем больше людей будут узнаваемы на улицах нашего города, тем выше шансы успешно решать экономические и социальные проблемы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz