07 декабря 2019 года 641

Сначала было слово

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики 
и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

- Когда об этом заходит речь, возникает вопрос: с чего начинать? С интеллектуальной элиты, к которой относятся гражданские активисты, предприниматели-новаторы, управленцы-стратеги, педагоги, предлагающие инновационные технологии преподавания, - объяснил директор академии Валерий Цой.
Предлагаемая им методология основывается на научно-техническом прогрессе, который, в свою очередь, делится на инженерно-технический и социально-технический. При этом если первое направление движется вперед семимильными шагами, то второе, говорит он, словно застыло на одном уровне.
- В этом плане программа «Рухани жаңғыру» пришлась как нельзя кстати. Но необходимо модернизировать не само сознание, а мышление. Мы создали язык, который позволяет визуализировать понятия. Представьте, что ко всем нормативно-правовым актам будут прикладываться конкретные маршрутные карты деятельности и взаимодействия всех субъектов по их реализации. Без них слова «развитие экономики», «экономический кризис», «рынок», «бизнес» останутся пустыми. Их не видно либо каждый воспринимает по-своему. Таким образом, одинаково мы понимаем только те слова, которые видим. Взять, к примеру, слово «окно». На каком бы языке оно ни звучало (терезе, window), визуально всегда возникает один, всем понятный образ, - подчеркнул консультант.
В течение трех дней участники семинара учились совершенствовать свои согласовательно-коммуникативные, аналитические, разработческие навыки, осваивать инновационные методологические инструменты мышления и выстраивать средства оценки эффективности деятельности и взаимодействия ключевых и стратегических объектов региона.
- Человек меняется только тогда, когда начинает самостоятельно осмысливать, что он делает, почему у него не получается и, вооружившись необходимыми инструментами, находит способы решения своих проблем. В этом и заключается суть общественного преобразования, - объяснил свою основную идею академик.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я не святой» 21.01.2020

    Вышла в свет книга-альбом о творчестве и общественной деятельности Карипбека Куюкова «Обнимаю вас Сердцем». Красочное, добротное издание тиражом 300 экземпляров завершило масштабный проект, реализованный областным музеем изобразительного искусства под эгидой программы «Рухани жаңғыру». Его презентация прошла в рамках выставки, на которой представлены более 60 работ активиста антиядерного движения, Почетного посла Проекта АТОМ, кавалера ордена «Құрмет», номинанта на Нобелевскую премию мира и лауреата Международной премии «За безъядерное будущее». 

  • Бренд казахской литературы 18.01.2020

    Произведения Абая Кунанбаева предложили дарить новобрачным как символ любви, верности и равенства. Такую инициативу озвучил руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын во время круглого стола, посвященного исторической личности великого писателя и его 175-летнему юбилею.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 16.01.2020

    (Продолжение.
    Начало в номере
    от 9 января 2020 г.)

    С апреля 1930 года в селе Самаркандском находился центр Тельманского района. Правда, недолго, до 17 декабря 1930 года. Интересно, что из Самаркандского райцентр перекочевал в Караганду, оттуда на Спасский завод (март 1931 г.) и окончательно расп...

  • На все времена 16.01.2020

    Областная детская библиотека дала старт празднованию 175-летия со дня рождения поэта, мыслителя, просветителя открытием мультимедийной выставки-инсталляции «Абай мұрасы - мәңгілік мирас».

  • Красками мысли 14.01.2020

    Как отметила руководитель музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева, это первое в нынешнем году мероприятие, посвященное 175-летию со дня рождения великого поэта, композитора, политика и философа.

  • Кенес Жумабеков: «Абай - не только поэт-философ, но и своеобразный родник цивилизации» 11.01.2020

    Ведущий актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, государственный деятель РК Кенес Жумабеков поделился мнением о статье Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» (Абай и Казахстан в XXI веке).

  • Искусство словесной дуэли 11.01.2020

    Стартовал первый этап масштабного областного дебатного турнира. Проект «Сарыарқа саңлағы» был одновременно запущен во всех учреждениях образования девяти городов и девяти районов Карагандинского региона. В его рамках в течение года запланировано поэтапное проведение цикла дебатных турниров и дискуссионных площадок, направленных на духовно-нравственное развитие, преемственность знаний и воспитание патриотизма у нового поколения.

     

     

  • Все в наших силах 09.01.2020

    Работа в сфере журналистики интересна многообразием событий и людских судеб, которые не перестают удивлять и вдохновлять. Ярким примером человека, преодолевшего последствия нечаянной беды, является Серик Есматов. Познакомившись с ним лично, с тем, что ему пришлось пережить, – невозможно не восхититься.

Наша Караганда