07 декабря 2019 года 1202

Красота в главных традициях

Автор: Айым АМРИНА

Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

Қаражорға, полька и русский народный танец с элементами квикстепа - такими задорными номерами встретили зрителей участники регионального фестиваля в Доме культуры Сарани. Веселые пляски сменялись гармоничным вокалом, а яркие наряды переливались во всех красках радуги. Организаторами ярмарки талантов по традиции выступили педагоги и студенты Саранского гуманитрано-технического колледжа имени Абая Кунанбаева. Они приурочили ее к Дню Независимости и уходящему Году молодежи.
- Изначально, когда мы только начинали, размах фестиваля был гораздо меньше. С каждым годом нашу инициативу поддерживают все больше и больше участников. Это радует, - отметил заместитель директора по воспитательной работе Саранского гуманитарно-технического колледжа им. А. Кунанбаева Жанбол Жаяубаев. - Здесь мы ежегодно выявляем талантливых молодых людей, поощряем их творческие начинания, вызываем у них интерес к культуре, национальным традициям и обычаям разных стран. Мы зарождаем в них идеи духовного единства, дружбы народа и согласия.
Задумка организаторов удалась. Все участники фестиваля на сцене чувствовали себя настоящими звездами и исполняли свои роли с огоньком в глазах. Каждый коллектив старался произвести на зрителей незабываемое впечатление. К примеру, Карагандинский медицинский интерколледж подарил гостям композицию под названием «Под единым шаныраком», в котором презентовал идею многонациональности и дружбы народа. В ярком мюзикле были задействованы тридцать студентов.
- Мы объединили несколько национальностей и их традиционные песни и танцы в одном номере. Все действия у нас происходят под шаныраком, герои плавно сменяют друг друга, показывая, какие мы все разные, но в то же время сплоченные. В нашем колледже действительно учатся представители различных этносов, и все ребята дружны. Поэтому и возникла такая идея, - делится заместитель директора по воспитательной работе медицинского интерколледжа Асем Байтасова.
А вот учащиеся Карагандинского колледжа моды поразили зрительный зал настоящим показом национальных костюмов. Все наряды сшиты по авторским эскизам самих студентов и отражают не только народный колорит, но и обладают современной изюминкой. Кроме того, дефиле иллюстрировалось песней «Земля Казахстана» и буквально завораживало взгляды. Педагоги колледжа, без лишней скромности, отмечают, что такой эффект их коллекции производят всегда. Одним из последних достижений учебного заведения является выступление на республиканском фестивале национальных костюмов, который состоялся в городе Нур-Султане. Там работы студентов презентовались наравне с нарядами авторитетных казахстанских кутюрье. А эскизы были признаны самыми лучшими.
Несомненный драйв подарили гостям и сами хозяева вечера. Немецкий народный ансамбль «Танцующая долина», в котором состоят студенты факультета иностранных языков Саранского колледжа, порадовали зрителей сразу тремя хореографическими номерами. Также от имени организаторов группой «Musikquelle» была исполнена рапсодия, а трио домбристов заставило окунуться в степные мотивы.
- Наша независимость крепка потому, что мы все разные, но принимаем друг друга такими, какие есть. Пример Казахстана проецирует любовь к Родине, разным этносам. Исполнив казахский, русский танцы и польку, мы хотели показать именно это, - рассказала студентка СГТК им. А. Кунанбаева Дарья Кудрик.
Звучали со сцены и традиционные лирические произведения казахского народа. Одна из участниц, представлявшая Карагандинский строительный колледж, Жансая Нурболат, проникновенно исполнила песню «Дударай». Девушка признается, что выступила на фестивале не впервые.
- В 2017 году я уже приезжала в Сарань и принимала участие в фестивале. Тогда училась на первом курсе и многое воспринимала по-другому. Сейчас к фестивалю готовилась осознанно. Народные песни мне близки, и поэтому я решила исполнить именно «Дударай». Ведь мы должны показать национальный колорит и традиции. Вообще считаю, что именно благодаря таким мероприятиям мы узнаем многое для себя о традициях других этносов. Хотя вроде живем все в одной стране, как единая семья, но именно такие события объединяют еще больше, - отметила Жансая.
Кроме карагандинских колледжей, на фестиваль прибыли и студенты из отдаленных моногородов и районов. Коллектив Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа имени Мынжасара Адекенова специально для этого проделал путь в более чем двести километров и исполнил на фестивале две песни «Туған жер» и патриотическое попурри на песни разных народов.
- От имени нашего колледжа свои таланты показали Аяулым Самырат и Акмолдир Сырымбет. Наши дети всегда активны в таких мероприятиях, и мы рады в них участвовать. Спасибо организаторам за возможность показать себя. Мы считаем, что именно такие события запоминаются студентам и в будущем они уже смело смогут выступать на республиканских сценах, чтобы прославить нашу область. Поздравляем всех с наступающим Днем Независимости, - добавил заместитель руководителя по воспитательной работе Каркаралинского колледжа Санат Тусипов.
Педагог отметил, что фестивальная традиция должна передаваться среди организаций образования технического и профессионального направления. Он также подчеркнул, что их колледж в будущем готов перенять эстафету. А организаторы вечера добавили, что в перспективе хотят провести данное торжество в республиканском масштабе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz