07 декабря 2019 года 2298

Дебют первокурсников

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В фойе Русского драматического театра им. К.С. Станиславского вечером третьего декабря было многолюдно. Только присутствующих нельзя было назвать искушенной публикой. Впрочем, и настроение, царившее здесь, не имело никакого отношения к искусству Мельпомены. На этот раз сцена была предоставлена студенческой молодежи, а именно: финалистам конкурса «Дебют первокурсника КарГТУ-2019».

Мероприятие, проводимое в рамках Года молодежи и реализации программы «Рухани жаңғыру», проходило в пятый раз. Кроме того, в этом году финальное выступление было приурочено к празднованию Дня Первого Президента, который для политехнического вуза имеет важное значение: именно в его стенах с 1962-го по 1965 год Елбасы получил основы высшего инженерного образования.
Организатор конкурса - Ассоциация студенческих организаций вуза «Jas Orda». Как отметил один из ее руководителей Ерганат Сарсембаев, целью этой командообразующей площадки является открытие новых талантов среди будущих технарей, развитие чувства сопричастности и уважительного отношения к альма-матер.
Пока парни и девушки готовились в выступлению, в зале занимали места пришедшие поддержать их сокурсники, профессорско-преподавательский состав и родители.
Первый проректор КарГТУ Аристотель Исагулов в своем поздравительном выступлении отметил, что вуз славится не только подготовкой конкурентоспособных инженерных кадров, но и духовно развитых личностей:
- Обращаясь к первокурсникам, хочу сказать, что вы сделали правильный выбор, поступив в наш вуз. Думаю, этот праздник навсегда останется в ваших сердцах. Желаю вам удачи и успехов.
В финале были представлены все факультеты университета и колледж инновационных технологий. Каждая команда подготовила номер, который должен был в полной мере раскрыть суть специальностей каждого факультета. Стоит ли говорить, что первокурсники подошли к этой теме оригинально и креативно. Это и до мелочей продуманные декорации и костюмы, и интересные сюжетные сценарии, и использование современных гаджетов. Главное, каждый смог в полной мере проявить себя: в каждом номере должны были присутствовать вокал, танец, вокально-инструментальный номер, оригинальный жанр и флешмоб. Например, студент горного факультета, выбравший специальность «Нефтегазовое дело», Алтынторе Нурмагамбетов всерьез увлекается музыкой. Он самостоятельно освоил игру на клавишных и для участия в конкурсе подготовил композицию в стиле рэп.
Непростая задача стояла перед студентами факультета инновационных технологий. Им предстояло объяснить, что общего между двумя такими разными направлениями, как IT и химия, и они придумали сказку о королевстве, в котором разгорелась война между двумя большими фракциями. В общем, вчерашние абитуриенты в очередной раз доказали, насколько творчески умеют мыслить технари.
По решению жюри первое место занял факультет энергетики, автоматики и телекоммуникаций, второе - машиностроительный, горный, соответственно, третье. «Гран-при» конкурса завоевали будущие архитекторы и строители.
Кроме того, машиностроительный факультет награжден в номинациях «Лучший вокал» и «Лучший танец», архитектурно-строительный представил лучшие вокально-инструментальный номер и флешмоб. Мастерами оригинального жанра судейская комиссия назвала студентов колледжа информационных технологий. Приз за исполнение инструментального номера получил студент факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций Алмаз Канатов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уроки на дистанции 04.08.2020

    Подготовку к новому учебному году обсудили на очередном аппаратном совещании под председательством главы региона Жениса Касымбека. Сообщается, что с 1 сентября к работе в режиме online приступят 312 школ области. Остальные 193, в числе которых сельские и малокомплектные, продолжат учить детей в традиционном формате. Еще 3623 ученика начальной школы будут посещать дежурные классы.

  • Самые нужные 28.07.2020

    Осталось два дня до окончания приема документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов. В этом году бесплатное высшее образование смогут получить 53 тысячи абитуриентов.

  • С возвращением, букварь 23.07.2020

    В казахстанские школы вернут «Әліппе» и «Ана тілі». Такое решение озвучил на днях министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Соответствующий приказ уже подписан и издан, изменения в госстандарт внесены.

  • Двойная специальность 23.07.2020

    Международный университет туризма и гостеприимства приглашает абитуриентов на обучение. Вуз выделил гранты для студентов и готов предоставить им комфортные условия проживания. Учебное заведение находится в одном из древнейших исторических городов Центральной Азии - Туркестане, который славится своими сакральными местами. После окончания вуза выпускники получат сразу два диплома и смогут работать как в Казахстане, так и за рубежом.

  • Когда есть цель 16.07.2020

    Выпускница опорной школы на базе ОСШ № 1 Улытауского района Аяулым Танабаева набрала на Едином национальном тестировании 132 балла и вошла в пятерку лидеров по его итогам. Она планирует поступить в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и стать в будущем знаменитой актрисой.

  • Вариант задачи 14.07.2020

    Заявления на зачисление принимаются онлайн, не требуются и медицинские справки. Обучение в 322 школах региона в сентябре может стартовать дистанционно и на интерактивных платформах, в 112 учебных заведениях - по смешанной форме и в 73 - в штатном режиме.

  • Полевые испытания 14.07.2020

    Студенты SatbayevUniversity и КарГТУ проходят практику на производственной базе комплексной партии Караганды и на участках Жезказганского региона.

  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

#birgemiz