07 декабря 2019 года 720

Звуки струн о главном

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

Стоит ли говорить, что культурное событие, как и в прошлом году, собрало полный зал. И неудивительно: нет ни одного человека, которого это благородное искусство оставило бы равнодушным, ведь оно, оттачиваемое веками и актуальное в любую эпоху, живет в крови казахского народа.
Открывая мероприятие, аким Каражала Тлектес Досаев отметил, что в программной статье Елбасы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» говорится о том, что наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды - одним словом, национальный дух - должны вечно оставаться с нами. И исполнительское мастерство входит в число этих ценностей.
- Айтыс стал зеркалом истины. Благодаря этому искусству акыны пробуждали сознание народа, привлекая внимание к происходившим в обществе изменениям, - подчеркнул он.
В состязании приняли участие айтыскеры из Караганды, Шетского, Актогайского, Бухаржырауского и Жанааркинского районов, а также исполнители из Нур-Султана, Аркалыка, Туркестана и Актобе. Жюри конкурса возглавил заслуженный деятель Казахстана, председатель Международного союза айтыса и жыршы-термеши Журсин Ерманов.
По итогам соревнования в меткости слова, умении поднимать острые вопросы и отмечать достижения первое место занял исполнитель из Шетского района Дидар Хамиев. Второе место присуждено Бекарысу Шойбекову из Туркестана, третье место досталось представителю Костанайской области Айбеку Калиеву. Главный приз завоевал Еркебулан Кайназаров, защищавший честь столицы. Кроме того, известный исполнитель и ученый, деятель культуры Аманжол Альтаев, входивший в состав жюри, особо отметил айтыскера из Актогайского района Максата Аханова, вручив ему от своего имени 500 тысяч тенге.

г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Книжное обозрение 23.01.2020

    Раз в квартал сотрудники областной библиотеки им. Н.В.Гоголя проводят информационный день «Новое время - новая книга» в колледжах региона.

  • Его величество танец 23.01.2020

    Карагандинцы вновь доказали, что они самые одаренные и профессиональные. В столице Российской Федерации зажглась новая звездочка - хореографический ансамбль «Триумф», который стал лучшим среди 90 коллективов, приехавших покорять Москву из стран СНГ.

  • Подарить поэзию 21.01.2020

    Уникальный проект «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства в течение многих лет объединяет в своих залах талантливых людей разных возрастов.

  • Бессмертие слова 18.01.2020

    Литературная гостиная, посвященная 105-летию создателя трилогии «Кочевники», прошла в областной библиотеке им. Ж. Бектурова.

  • Неизвестный Темиртау 14.01.2020

    Историко-краеведческий музей запустил интернет-проект. В течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, на сайте музея будут размещаться архивные материалы и документы, рассказывающие о 75-летней истории города в необычном ракурсе. Здесь будут затронуты и царская политика переселения, и такие важные вехи, как индустриализация страны, сталинские репрессии, строительство промышленных объектов в годы Великой Отечественной войны, комсомольские стройки и многое другое.

  • Рассказывают раритеты 11.01.2020

    Первый год после войны: сколько стоила почтовая открытка. Это знают постоянные посетители Темиртауского городского историко-краеведческого музея. В рамках долгосрочного проекта «Экспонат месяца» была презентована открытка «С Новым 1946 годом!» Ее выпуск был приурочен к празднованию первого послевоенного года.

  • Из зала в зал переходя 07.01.2020

    В историко-краеведческом музее представлены сразу три проекта из Санкт-Петербурга. Жители и гости областного центра получили уникальную возможность познакомиться с «кабинетом редкостей» Петра I, прикоснуться к тайнам египетских мумий и поломать головы над трехмерными изображениями.

  • Проза жизни 07.01.2020

    Поэты и писатели, певцы и музыканты Жезказгана провели традиционный вечер творческой интеллигенции.
    - В теплой, дружественной обстановке мы вспоминаем любимые стихотворения, делимся новыми, поем песни, чтобы зарядиться позитивной энергией, - говорит член Союза писателей РК, заслуженный работник культуры
    и председатель совета матерей Жезказгана при АНК РК Зинаида Чумакова.

Наша Караганда