07 декабря 2019 года 1751

Звуки струн о главном

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

Стоит ли говорить, что культурное событие, как и в прошлом году, собрало полный зал. И неудивительно: нет ни одного человека, которого это благородное искусство оставило бы равнодушным, ведь оно, оттачиваемое веками и актуальное в любую эпоху, живет в крови казахского народа.
Открывая мероприятие, аким Каражала Тлектес Досаев отметил, что в программной статье Елбасы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» говорится о том, что наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды - одним словом, национальный дух - должны вечно оставаться с нами. И исполнительское мастерство входит в число этих ценностей.
- Айтыс стал зеркалом истины. Благодаря этому искусству акыны пробуждали сознание народа, привлекая внимание к происходившим в обществе изменениям, - подчеркнул он.
В состязании приняли участие айтыскеры из Караганды, Шетского, Актогайского, Бухаржырауского и Жанааркинского районов, а также исполнители из Нур-Султана, Аркалыка, Туркестана и Актобе. Жюри конкурса возглавил заслуженный деятель Казахстана, председатель Международного союза айтыса и жыршы-термеши Журсин Ерманов.
По итогам соревнования в меткости слова, умении поднимать острые вопросы и отмечать достижения первое место занял исполнитель из Шетского района Дидар Хамиев. Второе место присуждено Бекарысу Шойбекову из Туркестана, третье место досталось представителю Костанайской области Айбеку Калиеву. Главный приз завоевал Еркебулан Кайназаров, защищавший честь столицы. Кроме того, известный исполнитель и ученый, деятель культуры Аманжол Альтаев, входивший в состав жюри, особо отметил айтыскера из Актогайского района Максата Аханова, вручив ему от своего имени 500 тысяч тенге.

г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz