07 декабря 2019 года 774

Сказочный декабрь

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

Инициатором выступил театр, который возглавляет заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист РФ, профессор Геннадий Чихачев. Цель такого фестиваля - не только знакомство с оригинальными постановками для детской аудитории в театрах мира, но и популяризация и продвижение музыкальных спектаклей для конкретной возрастной категории – от 3 до 5 лет. В рамках «Домовенка» было показано пять спектаклей, проведен мастер-класс по актерскому мастерству и пластике, а также интерактивный круглый стол «Искусство для малышей. Перспективы развития».
Свои спектакли для самых юных зрителей представили Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Екатеринбургский передвижной камерный театр «Живой театр», Санкт-Петербургский театр «Зазеркалье», музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева и наш КАТМК с музыкальной сказкой «Летучий корабль». Всего два дня длился «Домовенок», и наши артисты удостоились дипломов лауреатов в номинациях «Колоритный актерский ансамбль» (Бабки-Ежки) и «Работа дирижера» (Николай Макаревич, приглашенный дирижер из Минска).
Зима началась в КАТМК с такого яркого события, а продолжится I Международным фестивалем кукольных театров «Кукляндия», который проводится по инициативе нашего музыкального театра. С 15 по 17 декабря в Красном зале, на сцене студии «Буратино» и в Радужном зале театра выступят артисты из Казахстана (Алматы, Актобе, Караганда), России (Омск), Франции (Париж) и Бразилии (Сан-Паулу).
Интересные фееричные спектакли, мастер-классы по особенностям работы с куклами и французского кукольного искусства, круглый стол по перспективам развития театров такой направленности – все это составляет программу предстоящего фестиваля. Театры «O que de que» из Бразилии и «XZART» из Парижа познакомят детскую аудиторию региона с новыми персонажами. Например, с Порономинаре – героем, ниспосланным людям самим Напирикури, верховным богом в верованиях индейского племени баре. Сказка основана на древних мифах, известных и любимых в Бразилии. А Франция поделится историей про Снеговика, который захотел встретиться с Солнцем. Красочный моноспектакль «Время играть» представит Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин», с которым тесно сотрудничает КАТМК на протяжении нескольких лет. Будут и необычный концерт «Куклы-шоу» от артистов из Алматы, и «Чудо-зонтик» актюбинской труппы.
Но на этом волшебство декабря в КАТМК не закончится. Впереди - Новый год с веселыми представлениями у елки и великолепными сказками «Рапунцель» и «Три кота».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подарить поэзию 21.01.2020

    Уникальный проект «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства в течение многих лет объединяет в своих залах талантливых людей разных возрастов.

  • Бессмертие слова 18.01.2020

    Литературная гостиная, посвященная 105-летию создателя трилогии «Кочевники», прошла в областной библиотеке им. Ж. Бектурова.

  • Неизвестный Темиртау 14.01.2020

    Историко-краеведческий музей запустил интернет-проект. В течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, на сайте музея будут размещаться архивные материалы и документы, рассказывающие о 75-летней истории города в необычном ракурсе. Здесь будут затронуты и царская политика переселения, и такие важные вехи, как индустриализация страны, сталинские репрессии, строительство промышленных объектов в годы Великой Отечественной войны, комсомольские стройки и многое другое.

  • Рассказывают раритеты 11.01.2020

    Первый год после войны: сколько стоила почтовая открытка. Это знают постоянные посетители Темиртауского городского историко-краеведческого музея. В рамках долгосрочного проекта «Экспонат месяца» была презентована открытка «С Новым 1946 годом!» Ее выпуск был приурочен к празднованию первого послевоенного года.

  • Из зала в зал переходя 07.01.2020

    В историко-краеведческом музее представлены сразу три проекта из Санкт-Петербурга. Жители и гости областного центра получили уникальную возможность познакомиться с «кабинетом редкостей» Петра I, прикоснуться к тайнам египетских мумий и поломать головы над трехмерными изображениями.

  • Проза жизни 07.01.2020

    Поэты и писатели, певцы и музыканты Жезказгана провели традиционный вечер творческой интеллигенции.
    - В теплой, дружественной обстановке мы вспоминаем любимые стихотворения, делимся новыми, поем песни, чтобы зарядиться позитивной энергией, - говорит член Союза писателей РК, заслуженный работник культуры
    и председатель совета матерей Жезказгана при АНК РК Зинаида Чумакова.

  • Остановись, мгновенье! 31.12.2019

    Мастера объектива из областного центра возродили полувековую традицию - они дарят друг другу открытки, в основе которых лежат снимки, сделанные ими собственноручно. Сюжеты могут быть самыми разнообразными, обязательными атрибутами являются только символы PF, полученные из первых букв французского «pour feliciter» или итальянского «po felicita». Это - пожелание удачи и счастья.

  • Сказка из прошлого 31.12.2019

    Мечтаете хоть ненадолго вернуться в детство? Посетите музей поселка Долинка, где проходит выставка новогодних украшений. Стоит войти в зал, как тут же возникает ностальгия по тем временам, когда вечерами родители мастерили костюм зайчика и снежинки, параллельно слушали повторение стихотворения на утренник. Такие воспоминания навевают экспонаты - игрушки, некогда висевшие на елках наших бабушек.

Наша Караганда