07 декабря 2019 года 723

Очень разные есть дети

Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

Городской фестиваль уже стал традиционным. Основал его общественный благотворительный фонд «Лучик надежды», а поддерживает ежегодно местная исполнительная власть. В этом году конкурс прошел в рамках программы «Рухани жаңғыру».
В прошлые годы возраст участников был от 14 лет. В этот раз ценз решено было снизить до 7 лет. Поэтому немало среди финалистов было учеников младших классов, которые, по мнению жюри, отличались от взрослых особым даром.
Таисии Эдди - 9 лет. На праздник она пришла с мамой Еленой. Девочка победила в номинации «Художественное слово». Стихотворение «Очень разные есть дети», которое прочитала Тая, со сцены звучало по-особенному трогательно. Кому, как не ей, с диагнозом задержка психического развития, которая учится в коррекционном классе обычной общеобразовательной школы, не знать, что дети бывают разные и «ни над кем нельзя смеяться, никого нельзя дразнить». К слову, Таисия, несмотря на то, что внешне выглядит гораздо младше своего возраста, оказалась девочкой бойкой и стихотворение продекламировала со сцены громко, сорвав бурные аплодисменты. А вот мама Елена заметно волновалась: ведь это был первый в жизни ее дочери конкурс.
- Сложно передать эмоции. Такое ощущение, что внутри разлетаются бабочки. Признаться, я еще не осознала, что дочка победила. Безусловно, есть радость от того, что ребенок оправдал надежды, - волнуясь, говорит Елена Эдди.
- А я, наоборот, ничего не боялась. Ведь это стихотворение уже читала в школе, и всем мое выступление тогда понравилось. Хочу и в других конкурсах участвовать, - отмечает маленькая Таисия.
Еще одним победителем, только в другой номинации - «Вокал», стал 10-летний Никита Хайне, живущий в психоневрологическом медико-социальном учреждении для детей г. Караганды. На фестиваль он приехал вместе с 15-летним Иваном Жалелом и 18-летним Нуртлеком Максутовым. Ребят сопровождали дефектологи Сауле Акшалова и Татьяна Сабитова.
- Никита у нас очень хорошо поет. Поэтому когда мы узнали о проведении конкурса, то решили отправить ролик с его исполнением. Жюри оценило талант нашего мальчика по достоинству, и теперь мы приехали за наградой. Нуртлек и Ваня у нас стали лучшими в номинации «Художественное слово» - они очень любят читать стихи, - рассказывает Сауле Акшалова.
- Репетировать с ребятами пришлось долго, но цена победы, как известно, немалая. Наши подопечные очень хотели выйти в финал, и им, несмотря на особенности в развитии, это удалось, - подчеркнула Татьяна Сабитова.
Всего на участие в фестивале, по словам организатора Татьяны Кравченко, было подано 130 заявок. Конкурсанты отправляли видеоролики, в которых пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, читали произведения классиков. Самых талантливых выбрало жюри, в состав которого вошли профессиональные педагоги по вокалу, хореографии и музыке. Всего были определены 54 лауреата в трех возрастных группах.
- Мы вручаем дипломы трех степеней. Никого не хочется обделить вниманием и обидеть. Ведь надо учитывать, что наши конкурсанты - люди с особыми потребностями. Кроме того, на фестиваль мы пригласили и тех, кому грамоты не достались. Но им выпала возможность выступить на сцене. А публичные выступления все наши участники очень любят, - признается Татьяна Кравченко.
Собственно, поэтому конкурс и стал фестивалем, во время которого состоялся гала-концерт.
Как считают организаторы, главная их задача - раскрыть возможности людей, жизнь которых проходит либо в специализированных учреждениях, либо дома.
- Своим творчеством эти люди хотят сделать мир добрее. Очень важно, чтобы мы все были на равных. Доказательством тому являются международные фестивали, куда ездят победители. В них они участвуют вместе со здоровыми людьми, - говорит Т. Кравченко.
Дать надежду и заставить поверить в себя хотят организаторы городского праздника. И, похоже, им это хорошо удается.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Книжное обозрение 23.01.2020

    Раз в квартал сотрудники областной библиотеки им. Н.В.Гоголя проводят информационный день «Новое время - новая книга» в колледжах региона.

  • Его величество танец 23.01.2020

    Карагандинцы вновь доказали, что они самые одаренные и профессиональные. В столице Российской Федерации зажглась новая звездочка - хореографический ансамбль «Триумф», который стал лучшим среди 90 коллективов, приехавших покорять Москву из стран СНГ.

  • Подарить поэзию 21.01.2020

    Уникальный проект «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства в течение многих лет объединяет в своих залах талантливых людей разных возрастов.

  • Бессмертие слова 18.01.2020

    Литературная гостиная, посвященная 105-летию создателя трилогии «Кочевники», прошла в областной библиотеке им. Ж. Бектурова.

  • Неизвестный Темиртау 14.01.2020

    Историко-краеведческий музей запустил интернет-проект. В течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, на сайте музея будут размещаться архивные материалы и документы, рассказывающие о 75-летней истории города в необычном ракурсе. Здесь будут затронуты и царская политика переселения, и такие важные вехи, как индустриализация страны, сталинские репрессии, строительство промышленных объектов в годы Великой Отечественной войны, комсомольские стройки и многое другое.

  • Рассказывают раритеты 11.01.2020

    Первый год после войны: сколько стоила почтовая открытка. Это знают постоянные посетители Темиртауского городского историко-краеведческого музея. В рамках долгосрочного проекта «Экспонат месяца» была презентована открытка «С Новым 1946 годом!» Ее выпуск был приурочен к празднованию первого послевоенного года.

  • Из зала в зал переходя 07.01.2020

    В историко-краеведческом музее представлены сразу три проекта из Санкт-Петербурга. Жители и гости областного центра получили уникальную возможность познакомиться с «кабинетом редкостей» Петра I, прикоснуться к тайнам египетских мумий и поломать головы над трехмерными изображениями.

  • Проза жизни 07.01.2020

    Поэты и писатели, певцы и музыканты Жезказгана провели традиционный вечер творческой интеллигенции.
    - В теплой, дружественной обстановке мы вспоминаем любимые стихотворения, делимся новыми, поем песни, чтобы зарядиться позитивной энергией, - говорит член Союза писателей РК, заслуженный работник культуры
    и председатель совета матерей Жезказгана при АНК РК Зинаида Чумакова.

Наша Караганда