05 декабря 2019 года 700

Фокус на малые города

Автор: Сергей БУЯНОВ

В нынешнем году завершается реализация пятилетней Программы развития регионов до 2020 года. Однако Правительство решило продлить ее еще на такой же срок и представило проект на 2020-2024 годы. Цель - повышение конкурентоспособности регионов через улучшение качества жизни населения.

Как отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек, в реализацию мероприятий программы с 2015-го по нынешний год было инвестировано 60 млрд тенге из республиканского и местных бюджетов.
- Есть определенные результаты этих вложений, но задач предстоит решить еще много, - отметил глава региона. - Вскоре Программа развития регионов до 2025 года будет принята, и мы должны быть готовы начинать работу. У нас большие планы в развитии жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, строительстве жилья и ремонте дорог.
В нынешнем году в рамках Программы развития регионов запланирована реализация 181 проекта по четырем направлениям. В основном работы связаны с развитием новых производств и увеличением инвестиций в основной капитал, ремонтом дорог и жилья, модернизацией инженерных сетей.
В секторе модернизации жилищно-коммунального хозяйства и энергетики за период 2015-2018 годов по программе «Развитие регионов до 2020 года» в Карагандинской области были реализованы 50 проектов на сумму 13,9 млрд тенге. Из них три - по теплоснабжению, а 47 - по подаче воды и канализации. Построено и реконструировано 174,8 км водопроводных сетей. В 2019-м реализовано три проекта на 1 млрд тенге - очистка сточных вод в Темиртау, модернизация тепловых сетей в Жезказгане, строительство котельной в Шахане.
Тем не менее питьевым водоснабжением пока еще обеспечены не все жители области. Для достижения 100% охвата населенных пунктов регионов необходимо еще 17 млрд тенге. Уже готова проектно-сметная документация по девяти проектам на 2,7 млрд тенге. ПСД по остальной части планов на 14,3 млрд будет разрабатываться в 2020-2021 годах.
Еще один фокус внимания программы - состояние автомобильных дорог моно- и малых городов, которое сейчас далеко от оптимального. Общая протяженность составляет 1427,2 км. Из них в хорошем состоянии лишь 37,8%. Еще 30,9% - в удовлетворительном, 31,3% - в неудовлетворительном. Хуже всего дела в Жезказгане - тут в хорошем состоянии лишь 10,2% дорог, в неудовлетворительном - 57,4%. Также в числе аутсайдеров - Темиртау и Каражал. Лучше всего дорожное полотно в Сатпаеве: в хорошем - 70%, в неудовлетворительном - лишь 9%. Неплохо выглядят Сарань, Абай, Шахтинск. Всего с 2015 года отремонтировано 220 км автомобильных дорог. В том числе в нынешнем году - 101 километр, на что бюджет потратил 4,1 млрд тенге. В следующем году финансирование увеличится до 6,1 млрд, что позволит отремонтировать 117,7 км.
Также в нынешнем году началась реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», направленного на развитие села. В его рамках в Карагандинской области в 2019-2020 годах запланирован ремонт внутрипоселковых и подъездных дорог на общую сумму 1 млрд 659 млн тенге. В нынешнем году работы были проведены в Жанааркинском, Нуринском, Улытауском районах. В следующем году настанет очередь Актогайского, Каркаралинского, Осакаровского, Шетского районов.
В проекте программы «Развитие регионов до 2025 года» обозначены новые целевые индикаторы. За пять лет уровень урбанизации должен вырасти с 80,8% до 83%, обеспеченность центральным водоснабжением на селе - с 88% до 92,7%, в моно- и малых городах с 98% до 100%. Также в 2,5 раза должен увеличиться темп роста реальных доходов населения.
- Наши уязвимые места - это отсутствие проектно-сметной документации по планируемым проектам, - обратил внимание Женис Касымбек. - Всем администраторам программ нужно понимать, насколько это важный момент. Не будет документов - мы не получим финансирование. Яркий пример - программа «Нұрлы жер», по которой мы должны получать 7-8 млрд тенге. А пока можем претендовать лишь на 4 млрд, потому что только на эти проекты ПСД готова.
Напомним, что в Карагандинской области девять сельских районов, 419 сельских населенных пунктов, в которых проживает 281,1 тыс. человек. Это 20% населения региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • План развития города 21.01.2020

    С ходом строительства и реконструкции стратегически важных и социальных объектов Приозерска ознакомился Женис Касымбек.

  • Большие масштабы строительства 21.01.2020

    По обеспечению экономического роста в строительстве Карагандинской области запланированные показатели 2019 года по двум целевым индикатором (объем строительных работ и услуг; ввод в эксплуатацию жилых зданий) достигнуты. По оперативным статистическим данным, за 2019 год объем строительных работ (услуг) в Карагандинской области выполнен на сумму 432,7 млрд тенге, что на 94,3% больше объема 2018-го (запланировано 302,4 млрд тенге, ИФО - 135%).

  • В режиме «digital» 21.01.2020

    Сегодня умные технологии активно внедряются во все сферы человеческой жизни, становясь ее неотъемлемой частью. Цифровизация - это глобальный тренд, которому следуют все страны, нацеленные на развитие конкурентоспособной экономики и повышение качества жизни населения.

  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

Наша Караганда