05 декабря 2019 года 825

Есть идеи - будет поддержка

Автор: Алексей ШЕЙГОРУК

Наш регион, будучи промышленным центром страны, обладает мощным инвестиционным потенциалом. Восемь лет назад здесь по поручению Елбасы была создана специальная экономическая зона «Сарыарка», на которой действует особый правовой режим для прорывных проектов, направленных на интеграцию казахстанской продукции в общемировую систему.

На площади в 600 га, которую занимает СЭЗ, зарегистрировано 15 участников. Действуют семь проектов, еще восемь находятся на стадии реализации. Объем вложенных инвестиций превысил 90 млрд тенге. При этом существует немало свободных ниш. Это - горнодобывающая и металлургическая отрасли, машиностроение, строительство. О том, чтобы сделать их привлекательными для зарубежных инвесторов, шла речь на встрече делегации во главе с министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди. Основной упор планируется сделать на машиностроение.
Делегация ознакомилась с деятельностью ряда предприятий с участием иностранного капитала. Мухтар Тлеуберди сообщил, что карагандинскую СЭЗ планируют презентовать немецким бизнесменам во время предстоящего официального визита Президента Казахстана в Германию, который намечен на 5-6 декабря текущего года.
- В ходе визитов Президент Касым-Жомарт Токаев продолжает традицию, заложенную Елбасы. Глава государства регулярно встречается с капитанами бизнеса разных стран, - подчеркнул министр. - Мы специально приехали на СЭЗ «Сарыарка», чтобы посмотреть, что можно предложить немецким инвесторам. И здесь созданы хорошие условия для привлечения иностранных инвестиций. Есть результаты и примеры действующих предприятий. Мы хотим задать такой тренд, чтобы на этой СЭЗ развивалось машиностроение.
По итогам мероприятия был подписан четырехсторонний документ о развитии зоны, который подписали министерства иностранных дел, индустрии и инфраструктурного развития, акимат Карагандинской области и Союз машиностроителей Казахстана.
Мухтар Тлеуберди отметил, что МИД приложит все усилия для поиска зарубежных инвесторов и партнеров. Соглашение предусматривает совместную работу по привлечению инвестиций и трансферту технологий.
- Карагандинская область является потенциальным кластером машиностроения. Мы договорились об объединении усилий в развитии СЭЗ, и в частности о продвижении проектов в этой отрасли. Необходимо подключать инвесторов, создавать новые производства. Как вы знаете, в июне этого года на правительственном уровне утверждена Дорожная карта развития машиностроения на 2019-2024 годы, - отметил председатель правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев.
Карагандинская СЭЗ - это готовая инфраструктура, комплекс льгот и преференций для потенциальных инвесторов. А значит, и большой потенциал для развития. Об этом говорил и глава региона Женис Касымбек. Предлагаемые ниши - сферы вложения инвестиций - вполне конкретизированы: рассчитана сырьевая база, логистика, определены потребности в конечном продукте. Одним словом, пустые места на карте специальной экономической зоны - лакомые кусочки для развития бизнеса.
- Есть свободные площади под реализацию новых проектов, есть идеи. И самое главное, есть компетенции, квалифицированные кадры, готовые работать на новых производствах, - заявил он. - На сегодняшний день свободная экономическая зона «Сарыарка» достаточно разноплановая, но нужно признать, что в основном это сфера металлургии. И мы готовы оказать всестороннюю поддержку для развития отрасли машиностроения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Мы пройдем этот период!» 28.05.2020

    Более 1 миллиарда тенге, сэкономленных из-за отмены массовых и спортивных мероприятий, было направлено на борьбу с коронавирусом в Карагандинской области. Об этом в ходе специального брифинга рассказал глава региона Женис Касымбек. Из этих денег выплатили премии медикам, находящимся на передовой здравоохранения, закупили средства защиты, аппараты ИВЛ и многое другое. 

  • Больше собственных продуктов 28.05.2020

    Восемь новых молочно-товарных ферм появятся в нынешнем году в области. Также в регионе будет увеличено количество поголовья мелкого и крупного рогатого скота. По программе «Сыбага» планируется закупить 10 тысяч голов КРС и 15 тысяч МРС. Об этом и других показателях на аппаратном совещании рассказал руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов.

  • Сам себе взыскатель 28.05.2020

    Департамент экологии региона намерен приступить к реализации плана мероприятий по устранению коррупционных рисков, сообщил на брифинге глава ведомства Канат Мусапарбеков. Он отметил, что изменения коснутся непосредственно процедур оказания государственных услуг, административной практики, контрольных функций, лабораторно-аналитического контроля, а также методики оценки ущерба.

  • Соискатель, я вас вижу 28.05.2020

    Кандидатам для поступления на государственную службу больше нет необходимости представлять бумажные документы. Отныне подать их они могут посредством электронной почты. О новых изменениях и дополнениях в законодательстве рассказал в ходе брифинга заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы Талант Медет.

  • Попытка номер два 26.05.2020

    Повторно подать заявление на назначение социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге могут казахстанцы, получившие ранее отказ. Пересмотр документов будет продлен до 1 декабря текущего года.

  • Когда отсутствует взаимодействие 26.05.2020

    Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

  • Для души и здоровья 26.05.2020

    Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

Наша Караганда