05 декабря 2019 года 690

Есть идеи - будет поддержка

Автор: Алексей ШЕЙГОРУК

Наш регион, будучи промышленным центром страны, обладает мощным инвестиционным потенциалом. Восемь лет назад здесь по поручению Елбасы была создана специальная экономическая зона «Сарыарка», на которой действует особый правовой режим для прорывных проектов, направленных на интеграцию казахстанской продукции в общемировую систему.

На площади в 600 га, которую занимает СЭЗ, зарегистрировано 15 участников. Действуют семь проектов, еще восемь находятся на стадии реализации. Объем вложенных инвестиций превысил 90 млрд тенге. При этом существует немало свободных ниш. Это - горнодобывающая и металлургическая отрасли, машиностроение, строительство. О том, чтобы сделать их привлекательными для зарубежных инвесторов, шла речь на встрече делегации во главе с министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди. Основной упор планируется сделать на машиностроение.
Делегация ознакомилась с деятельностью ряда предприятий с участием иностранного капитала. Мухтар Тлеуберди сообщил, что карагандинскую СЭЗ планируют презентовать немецким бизнесменам во время предстоящего официального визита Президента Казахстана в Германию, который намечен на 5-6 декабря текущего года.
- В ходе визитов Президент Касым-Жомарт Токаев продолжает традицию, заложенную Елбасы. Глава государства регулярно встречается с капитанами бизнеса разных стран, - подчеркнул министр. - Мы специально приехали на СЭЗ «Сарыарка», чтобы посмотреть, что можно предложить немецким инвесторам. И здесь созданы хорошие условия для привлечения иностранных инвестиций. Есть результаты и примеры действующих предприятий. Мы хотим задать такой тренд, чтобы на этой СЭЗ развивалось машиностроение.
По итогам мероприятия был подписан четырехсторонний документ о развитии зоны, который подписали министерства иностранных дел, индустрии и инфраструктурного развития, акимат Карагандинской области и Союз машиностроителей Казахстана.
Мухтар Тлеуберди отметил, что МИД приложит все усилия для поиска зарубежных инвесторов и партнеров. Соглашение предусматривает совместную работу по привлечению инвестиций и трансферту технологий.
- Карагандинская область является потенциальным кластером машиностроения. Мы договорились об объединении усилий в развитии СЭЗ, и в частности о продвижении проектов в этой отрасли. Необходимо подключать инвесторов, создавать новые производства. Как вы знаете, в июне этого года на правительственном уровне утверждена Дорожная карта развития машиностроения на 2019-2024 годы, - отметил председатель правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев.
Карагандинская СЭЗ - это готовая инфраструктура, комплекс льгот и преференций для потенциальных инвесторов. А значит, и большой потенциал для развития. Об этом говорил и глава региона Женис Касымбек. Предлагаемые ниши - сферы вложения инвестиций - вполне конкретизированы: рассчитана сырьевая база, логистика, определены потребности в конечном продукте. Одним словом, пустые места на карте специальной экономической зоны - лакомые кусочки для развития бизнеса.
- Есть свободные площади под реализацию новых проектов, есть идеи. И самое главное, есть компетенции, квалифицированные кадры, готовые работать на новых производствах, - заявил он. - На сегодняшний день свободная экономическая зона «Сарыарка» достаточно разноплановая, но нужно признать, что в основном это сфера металлургии. И мы готовы оказать всестороннюю поддержку для развития отрасли машиностроения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • План развития города 21.01.2020

    С ходом строительства и реконструкции стратегически важных и социальных объектов Приозерска ознакомился Женис Касымбек.

  • Большие масштабы строительства 21.01.2020

    По обеспечению экономического роста в строительстве Карагандинской области запланированные показатели 2019 года по двум целевым индикатором (объем строительных работ и услуг; ввод в эксплуатацию жилых зданий) достигнуты. По оперативным статистическим данным, за 2019 год объем строительных работ (услуг) в Карагандинской области выполнен на сумму 432,7 млрд тенге, что на 94,3% больше объема 2018-го (запланировано 302,4 млрд тенге, ИФО - 135%).

  • В режиме «digital» 21.01.2020

    Сегодня умные технологии активно внедряются во все сферы человеческой жизни, становясь ее неотъемлемой частью. Цифровизация - это глобальный тренд, которому следуют все страны, нацеленные на развитие конкурентоспособной экономики и повышение качества жизни населения.

  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

Наша Караганда