05 декабря 2019 года 1079

За проступок - в отставку

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

По его словам, данная инициатива внесена в антикоррупционное законодательство по прямому поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Отныне политические государственные служащие (а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, главы районных администраций) обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными правонарушений.
- Разъясню механизм действия данной нормы. Согласно новой редакции Закона, руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, - подчеркнул Асхат Оразхан.
При этом, в соответствии с Законом РК «О государственной службе», заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему государственного служащего на его пост. Принять или не принять отставку - это прерогатива вышестоящего руководства.
- Помимо этого введена ответственность за систематическое пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе, что приводит к неблагоприятной с точки зрения коррупции обстановке в госоргане или подразделении. То есть даже если непосредственные подчиненные не совершали коррупционных преступлений, но, к примеру, анализ показывает, что в данном госоргане резко возрос уровень коррупции, будет рассматриваться вопрос о дисциплинарной ответственности соответствующего руководителя. Антикоррупционная служба как уполномоченный орган будет активно поднимать эти вопросы. Наша задача - заставить руководителей не на словах, а на деле заниматься профилактикой и предупреждением этого негативного явления, - отметил Асхат Оразхан.
В свою очередь глава республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайыржан Токушев заметил, что другой важной новеллой, внесенной в законодательство, стало введение антикоррупционной экспертизы. Этот механизм дает возможность уже на стадии разработки законодательных и подзаконных актов выявлять и устранять нормы, потенциально несущие в себе коррупционные риски.
- То есть государство ставит еще один заслон на пути коррупции. Принципиально важный момент - Глава государства поставил задачу проводить антикоррупционную экспертизу с участием общественности. Все заключения экспертов будут в открытом доступе. Активная позиция граждан позволит принимать более качественные законы, постановления Правительства, приказы министров и другие акты. Пользуясь случаем, хотел бы призвать неравнодушных казахстанцев, неправительственные организации активно участвовать в этой работе, - сказал он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Триста лучших 25.01.2020

    Наш регион является лидером по числу кандидатов, зачисленных в состав президентского молодежного кадрового резерва, отметила руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова. В число наиболее отличившихся специалистов вошли 42 наших земляка.

  • «Чужакам» - амнистию? 23.01.2020

    Казахстанцы бурно обсуждают новость о предстоящем выдворении за пределы РК незарегистрированных в стране автомобилей с иностранными номерами. Согласно данным МВД, находящиеся у нас больше года армянские, кыргызские и российские транспортные средства станут в скором времени вне закона.

  • Здоровая среда 18.01.2020

    Семинар для уполномоченных по этике состоялся в Караганде. Участие в нем приняли представители большинства районов и городов региона.

  • Генератор исков 18.01.2020

    Итоги за прошлый год озвучил председатель специализированного межрайонного экономического суда Талгат Токбулатов. По его информации, за этот период было рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. Большую часть составляют иски органов государственных доходов о признании сделок недействительными. В целом на долю налоговых споров приходится почти треть от общего числа.

  • Партия конкретных дел 18.01.2020

    Год 2019-й стал историческим и богатым на события - были проведены выборы Президента РК, два съезда партии, расширенное заседание Политсовета с участием Елбасы, три совещания Бюро Политсовета, три партийные конференции. В рамках перезагрузки мы выявили активных лидеров общественного мнения среди членов партии и гражданского общества. Особый акцент сделали на привлечении новых людей, способных работать в публичном поле, создали им условия и возможность обсуждать вопросы на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом усиливаются контроль и требования к каждому члену партии.

  • Наши двери открыты 18.01.2020

    За время существования в Центр правоохранительных услуг областной прокуратуры обратились почти 3,5 тысячи человек, в том числе 700 граждан приняло непосредственно руководство надзорного органа.

  • В борьбе за кадры 14.01.2020

    Руководство медицинского университета с прошлого года не может трудоустраивать выпускников в свои же лечебные учреждения. Причина в том, что вуз стал некоммерческим акционерным обществом. А согласно постановлению Правительства, студенты, получившие образование за счет государственных грантов, должны три года отработать именно в государственной клинике или больнице.

  • Несите ваши денежки 14.01.2020

    Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» выявила очередной фишинговый интернет-сайт, который имитировал платежную систему и собирал реквизиты банковских карт казахстанцев.

Наша Караганда