05 декабря 2019 года 2448

За проступок - в отставку

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

По его словам, данная инициатива внесена в антикоррупционное законодательство по прямому поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Отныне политические государственные служащие (а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, главы районных администраций) обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными правонарушений.
- Разъясню механизм действия данной нормы. Согласно новой редакции Закона, руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, - подчеркнул Асхат Оразхан.
При этом, в соответствии с Законом РК «О государственной службе», заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему государственного служащего на его пост. Принять или не принять отставку - это прерогатива вышестоящего руководства.
- Помимо этого введена ответственность за систематическое пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе, что приводит к неблагоприятной с точки зрения коррупции обстановке в госоргане или подразделении. То есть даже если непосредственные подчиненные не совершали коррупционных преступлений, но, к примеру, анализ показывает, что в данном госоргане резко возрос уровень коррупции, будет рассматриваться вопрос о дисциплинарной ответственности соответствующего руководителя. Антикоррупционная служба как уполномоченный орган будет активно поднимать эти вопросы. Наша задача - заставить руководителей не на словах, а на деле заниматься профилактикой и предупреждением этого негативного явления, - отметил Асхат Оразхан.
В свою очередь глава республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайыржан Токушев заметил, что другой важной новеллой, внесенной в законодательство, стало введение антикоррупционной экспертизы. Этот механизм дает возможность уже на стадии разработки законодательных и подзаконных актов выявлять и устранять нормы, потенциально несущие в себе коррупционные риски.
- То есть государство ставит еще один заслон на пути коррупции. Принципиально важный момент - Глава государства поставил задачу проводить антикоррупционную экспертизу с участием общественности. Все заключения экспертов будут в открытом доступе. Активная позиция граждан позволит принимать более качественные законы, постановления Правительства, приказы министров и другие акты. Пользуясь случаем, хотел бы призвать неравнодушных казахстанцев, неправительственные организации активно участвовать в этой работе, - сказал он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Легко сказать: дыши 24.09.2020

    Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Мы выбирали будущее 29.08.2020

    Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

  • Как урегулировать конфликт 22.08.2020

    Защиту прав трудящихся в новых социально-экономических условиях обсудили представители профсоюзных организаций и государственных органов. Организаторами онлайн-конференции выступили управление внутренней политики акимата области и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

  • Роль судьи в процессе 18.08.2020

    Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» введен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вопросах, касающихся роли суда в судебном процессе.

  • Требование морали или этики 15.08.2020

    Впервые в истории Казахстана появился документ, регламентирующий деятельность социальных работников. Методические рекомендации, утвержденные Министерством труда и соцзащиты, содержат нормы профессиональной этики сотрудников. Одной из приоритетных целей в формировании документа стало укрепление доверия населения к соцработникам, повышение их статуса.

  • Сила соглашения 15.08.2020

    Примирительные процедуры позволяют решить споры и конфликты во внесудебном порядке, но полностью в гражданско-правовом поле. Данное направление является наиболее значимым для Республики Казахстан и развивается год от года. Наши граждане больше привыкли обращаться за разрешением вопросов в государственные органы, и в частности в суд.

  • Объективно и прозрачно 13.08.2020

    270 депутатов приняли вчера участие в выборах кандидатов в Сенат Парламента РК. Процедура голосования проходила в спортивном комплексе «Жастар» при строгом соблюдении правил социального дистанцирования, а также санитарных требований. Отметим, 10 августа в 00.00 часов завершилось проведение предвыборной агитации претендентов.

#birgemiz