05 декабря 2019 года 3478

Воспитывая чемпионов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

Галым Жарылгапов родился в 1939 году в Жанааркинском районе Джезказганской области. Успешно окончив школу, поехал поступать в Алма-Ату. Известный в литературных кругах старший брат Ислам Жарылгапов, зная способности и тягу Галыма к учебе, предложил ему на выбор факультеты - исторический и журналистики, но тот настоял на своем и выбрал физкультурный институт. После окончания института Галым Жарылгапов работал преподавателем кафедры физвоспитания Карагандинского политехнического института, затем перешел на комсомольскую работу - был завотделом спортивной и оборонно-массовой работы Карагандинского обкома комсомола. В 1966 году его назначили директором техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года Галым Жарылгапович работал председателем комитета по физической культуре и спорту при Карагандинском облисполкоме, где трудился до конца своей жизни.

Кузница рекордов

Отец был сильным организатором, вспоминает его сын Нургазы Жарылгапов. За деловую хватку и умение мобилизовать людей вокруг себя его ценили и руководство, и подчиненные. При этом он не подавлял своим авторитетом, а старался нащупать в душе подопечных ту опору, тот стержень, которые помогут им самостоятельно добиться успеха на спортивной арене, взрастить дух победителя. В своей работе он не видел мелочей. «Что нужно спортсмену в первую очередь?» - рассуждает его сын. И сам же отвечает: нужно думать о победе, предельное внимание уделяя собственной физической форме. А о чем может думать спортсмен, если его тяготит целый ворох житейских и бытовых проблем?
- Отец выбивал для спортсменов продовольственные пайки, которые выделяли для партийной номенклатуры. Помогал с автомобилями, жильем, поступлением в учебные заведения, устройством на работу. Так, свою четырехкомнатную квартиру он уступил известной карагандинской легкоатлетке Валентине Герасимовой, которая в олимпийском 1976 году установила сразу три рекорда - мировой, всесоюзный и республиканский, - вспоминает Нургазы.
Любимым видом спорта Галыма Жарылгапова был бокс, в свое время он выполнил норматив мастера спорта. Однако на первом месте были семья и общее дело - и именно при нем карагандинская спортивная школа стала известной всему Союзу. В то время сильные специалисты и тренерские кадры были сосредоточены не только в областном центре, но и городах-спутниках. Здесь была взращена целая плеяда замечательных спортсменов. Борец Игорь Растороцкий стал двукратным чемпионом мира, его коллега Мусан Абдул-Муслимов - чемпионом Европы и победителем Кубка мира. Бегун Владимир Муравьев заработал звание двукратного олимпийского чемпиона, в сборную СССР по легкой атлетике вошли Дмитрий Шкарупин, прыгун в высоту Сергей Засимович, рекордсмен Европы. Чемпионом Европы по плаванию стал Юрий Кис. Сильнейшей в настольном теннисе была карагандинка Флюра Хасанова. Одним из высококлассных боксеров того времени был Серик Нурказов - воспитанник заслуженного тренера СССР Леонида Тлеубаева, который четырежды становился чемпионом Союза, выигрывал первенство Европы. Не стоит забывать и чемпиона СССР, призера первенства Европы и Кубка мира Бейбута Есжанова. Список можно продолжать долго...
Целеустремленный лидер не боялся стоять на своем - за принципиальные позиции его уважал первый секретарь обкома КП Казахстана Александр Коркин. Нургазы Жарылгапов вспоминает: отец был человеком общительным, быстро знакомился и находил общий язык с людьми, не стеснялся выходить на главное спортивное руководство Советского Союза. В результате в регионе появились отличный плавательный бассейн и стрелковый тир в Темиртау, в Сарани были построены велоцентр, лыжная база, многочисленные спортивные объекты строились в сельских районах.
Пожалуй, одной из лучших характеристик Галыма Жарылгапова был тот факт, что за время, которое он провел в должности председателя областного спортивного комитета, из Карагандинской области не уехал ни один спортсмен.

Добрая традиция

Всю свою жизнь он прожил по правилу: «Кто жил для людей - умирает среди людей, кто жил для себя - умирает в полном одиночестве».
В начале марта 1984 года, несмотря на плохое самочувствие, Галым Жарылгапович в составе руководящей делегации выехал на чемпионат СССР по боксу, который проходил в Ташкенте. Казахстанцы Каримжан Абдрахманов, Серик Нурказов, Серик Конакбаев, Асылбек Килымов стали победителями, а бронзовые медали получили Виктор Демьяненко, Эрик Хакимов, Бейбут Есжанов, Александр Черепанов, Владимир Макулатов. Это была большая победа карагандинского бокса, которая была омрачена трагедией - 3 марта 1984 года Галым Жарылгапов ушел из жизни.
В год его смерти земляки, родственники, спортсмены организовали памятный турнир по боксу в его честь. С тех пор он проводится ежегодно, и не было случая, чтобы не состоялся.
В этих соревнованиях в разные годы принимали участие немало именитых спортсменов. Олимпийский чемпион Атланты Василий Жиров пять раз выигрывал турнир в Караганде. Столько же побед в соревнованиях памяти Жарылгапова на счету у олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова. Финалист Олимпиады в Сиднее Болат Жумадилов трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета мемориала Галыма Жарылгапова. Аналогичное достижение на счету у чемпиона Олимпийских игр 2012 года Серика Сапиева. Но больше всего побед в этом международном турнире на счету у Аркадия Топаева, обладателя Кубка мира 1995 года. Здесь он не оставлял шансов соперникам 7 раз.
Заслуженный тренер КазССР по боксу, победитель первенства СССР среди взрослых 1964 года, экс-заместитель министра туризма и спорта РК и бывший начальник управления физвоспитания и спорта Министерства образования РК Казбек Ашляев с особой теплотой вспоминает Галыма Жарылгапова, которого называл своим старшим братом.
- Мы очень хорошо дружили с Галымом Жарылгаповичем, его семьей. Именно он пригласил меня возглавить сборную Карагандинской области, а ведь мне тогда исполнилось всего 23 года. Я ему помогал, будучи старшим тренером и директором школы высшего спортивного мастерства. В бытность его директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта мы проводили большую аналитическую работу, стараясь собрать в стенах учреждения ребят, подающих большие надежды. В результате сколотили очень хороший коллектив, который впоследствии стал известным на всю страну. Чего стоят только такие имена, как Бахтай Сапиев, Леонид Тлеубаев, Серик Нурказов и другие. В 1971 году Караганда среди всех городов СССР в комплексном зачете по боксу заняла первое место. За нами следовали Ленинград и Москва. Впервые в истории это было, сейчас мало кто об этом знает. А когда в 1984 году в Ташкенте с ним произошло несчастье, мы его привезли и похоронили. Тогда же решили проводить турнир в его честь, в открытии которого принимали участие первый мастер спорта СССР в Караганде Леонард Тришкин, известный спортсмен Валерий Гудзев, многие друзья и коллеги Галыма Жарылгаповича. Могу сказать, что он внес особый вклад в развитие не только карагандинского бокса, но и спорта в целом. С ним был знаком и Нурсултан Абишевич Назарбаев, - отметил Казбек Ашляев.
Заслуженный тренер РК по боксу, мастер спорта СССР и судья международной категории Серик Абденалиев учился вместе с Галымом Жарылгаповым в Казахском государственном институте физической культуры в Алма-Ате. Будучи студентами, они даже жили в одной комнате. Своего первенца он назвал в честь друга - Галымом.
- Отбор в институт был очень жесткий. Достаточно сказать, что с нами в группу входили Аманча Акпаев - будущий председатель республиканского спорткомитета, такие легендарные спортсмены, как Мажит Омаргалиев, Абельсеит Айханов и Абдысалан Нурмаханов. Очень тесно подружились с Галымом, в одной команде ездили на все чемпионаты Казахстана, студенческие игры СССР, первенства Центрального спортивного общества «Буревестник». Парень был дисциплинированный, образованный. Мы с ним постоянно общались и после окончания института. Потом он в Караганде стал председателем облспорткомитета, к себе приглашал меня. И я серьезно об этом думал. Он полностью был предан спорту, такие люди редко встречаются. К сожалению, ушел из жизни очень рано, он бы еще очень много успел сделать, - рассказывает Серик Абденалиев.
Заслуженный деятель спорта РК, олимпийский чемпион в Лондоне и обладатель Кубка Вэла Баркера Серик Сапиев говорит, что имя Галыма Жарылгапова золотыми буквами вписано в летопись казахстанского спорта.
- Под его руководством было воспитано множество чемпионов. При нем мой родной дядя Бахтай Сапиев получил звание мастера спорта международного класса, достиг больших успехов. Знаю по рассказам, что он был очень справедливым, его уважали не только в Казахстане, но и за его пределами. Всегда поддерживал спортсменов, тренеров, которые уже передавали знания нам, нынешнему поколению. Сейчас в Караганде проводится турнир памяти Галыма Жарылгаповича, в котором я побеждал трижды. С тех пор регулярно принимаю участие в качестве гостя, в этом году тоже обязательно приеду. Хочу отметить, что в настоящее время турнир обрел большую популярность не только в Караганде, но и во всем мире. Достаточно сказать, что в нем, помимо известных отечественных спортсменов, принимали участие трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Феликс Савон, олимпийская сборная Кубы, в качестве гостя приезжал легенда мирового бокса - Рой Джонс-младший, абсолютный чемпион мира в полутяжелой весовой категории. В этом большая заслуга сына Галыма Жарылгапова - Нургазы Галымовича, который бережно хранит память об отце, - подчеркнул Серик Сапиев.
Бывший генеральный директор АО «Карагандауголь», экс-руководитель Комитета по угольной промышленности при Минтопэнерго России Альберт Саламатин рассказывает, что в его семье о Галыме Жарылгаповиче сохранились самые хорошие воспоминания.
- Гораздо лучше его знала моя супруга, Любовь Федоровна, которая в те годы трудилась первым секретарем Ленинского райкома партии. Она вспоминает его как удивительно хорошего человека, несмотря на то, что он представлял такой серьезный вид спорта, - улыбается Альберт Гергардович. - Я же, как болельщик карагандинского «Шахтера», часто видел его на стадионе, когда он возглавлял облспорткомитет. Это очень хорошо, что о нем помнят, такого человека нельзя забывать.
Почетный гражданин Караганды, заслуженный работник РК Рымбала Омарбекова называет Галыма Жарылгапова незаурядной личностью.
- Он был очень сильной натурой, человеком целеустремленным, никогда не предавал друзей и любимое дело. Благодаря своим качествам он добился очень многого. Возглавляя облспорткомитет, он делал все для развития не только бокса, но и в целом спорта в нашем регионе. При этом большое внимание уделял и профессиональному спорту, и детскому. Я познакомилась с ним, когда еще работала в Каркаралинском районе, - говорит она. - Он тогда ездил по области, осматривал спортивные объекты, встречался с руководителями. Помню, Галым Жарылгапович всегда указывал на то, что нужно создавать условия для развития спорта в каждом регионе. При нем было очень много успехов, выходцы из Карагандинской области становились победителями во многих международных соревнованиях, чемпионатах. Недаром каждый год у нас проводятся турниры, посвященные памяти этого великого человека. У него осталось много учеников не только в нашем регионе, но и за его пределами, за рубежом. Они не забывают его, чтят память. Это добрая традиция.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz