05 декабря 2019 года 6799

Память поколений

Автор: Юлия ПУЛИНА

В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

Выставка-презентация организована в рамках музейного проекта, существующего с 2003 года. Он рассказывает о замечательных людях, профессионалах в своем деле, внесших большой вклад в развитие и становление не только родного региона, но и всей страны. Педагоги, врачи, производственники, сельские труженики - за 13 лет сотрудники музея буквально по крупицам собрали уникальный биографический архив о более чем 130 жителях Жезказган-Улытауского региона, ушедших из жизни, но оставивших добрый след в жизни города, сообщила директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова.
На этот раз жезказганцам рассказали еще о шести достойных жителях региона. Это Альжан Ахметов, 45 лет проработавший на Жезказганской ТЭЦ, удостоенный звания «Лучший энергетик», его заслуги были отмечены министром энергетики РК - вручен автомобиль «Волга-2410». Врачи Куаныш Абилов и Енбекшил Орынгалиев - отличники здравоохранения, обладатели различных государственных наград, благодаря их работе были спасены сотни жизней, а их ученики сегодня трудятся в лучших медицинских заведениях страны. Преподаватели, отличники просвещения Зейнулла Курманбаев и Минажат Мынкаев, давшие путевку в жизнь тысячам учеников, чей труд также был отмечен различными государственными наградами. Ветеран Великой Отечественной войны Абдикарим Кынабаев, прошедший войну в рядах Украинского и Белорусского фронтов, удостоенный медалей «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и юбилейными. После войны он вернулся домой, работал в животноводстве. Его труд был отмечен почетными грамотами и наградами.
Истории их жизни, награды, запечатленные в фотографиях и документах, будут бережно храниться в музее для будущих поколений. На презентации прозвучали интересные факты из биографий героев дня, воспоминания родственников и коллег. Как сказал заслуженный металлург, председатель Жезказганского ОО «Қазақстан Кетбұқасы» Толеген Букуров, всех их он знал лично, так как всю свою жизнь прожил в Жезказгане.
По его словам, все они были преданны своей профессии и внесли огромный вклад в развитие нашего региона. Заслуженный металлург, ветеран корпорации «Казахмыс» уверен, что нужно выходить на более широкий уровень, привлекать учащихся школ и вузов, рассказывать им о наших земляках, героях труда, чтобы у них были стимул и стремление к труду и они знали, что в будущем все заслуги будут оценены по достоинству и современниками, и новыми поколениями. Это большая школа для молодежи.
- В любой профессии есть замечательные специалисты, но наш музейный проект рассказывает о самых лучших их представителях, а так как жезказганская земля славится своими сыновьями, предстоит еще много работы, - считает Раушан Капарова.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz