05 декабря 2019 года 1544

Память поколений

Автор: Юлия ПУЛИНА

В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

Выставка-презентация организована в рамках музейного проекта, существующего с 2003 года. Он рассказывает о замечательных людях, профессионалах в своем деле, внесших большой вклад в развитие и становление не только родного региона, но и всей страны. Педагоги, врачи, производственники, сельские труженики - за 13 лет сотрудники музея буквально по крупицам собрали уникальный биографический архив о более чем 130 жителях Жезказган-Улытауского региона, ушедших из жизни, но оставивших добрый след в жизни города, сообщила директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова.
На этот раз жезказганцам рассказали еще о шести достойных жителях региона. Это Альжан Ахметов, 45 лет проработавший на Жезказганской ТЭЦ, удостоенный звания «Лучший энергетик», его заслуги были отмечены министром энергетики РК - вручен автомобиль «Волга-2410». Врачи Куаныш Абилов и Енбекшил Орынгалиев - отличники здравоохранения, обладатели различных государственных наград, благодаря их работе были спасены сотни жизней, а их ученики сегодня трудятся в лучших медицинских заведениях страны. Преподаватели, отличники просвещения Зейнулла Курманбаев и Минажат Мынкаев, давшие путевку в жизнь тысячам учеников, чей труд также был отмечен различными государственными наградами. Ветеран Великой Отечественной войны Абдикарим Кынабаев, прошедший войну в рядах Украинского и Белорусского фронтов, удостоенный медалей «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и юбилейными. После войны он вернулся домой, работал в животноводстве. Его труд был отмечен почетными грамотами и наградами.
Истории их жизни, награды, запечатленные в фотографиях и документах, будут бережно храниться в музее для будущих поколений. На презентации прозвучали интересные факты из биографий героев дня, воспоминания родственников и коллег. Как сказал заслуженный металлург, председатель Жезказганского ОО «Қазақстан Кетбұқасы» Толеген Букуров, всех их он знал лично, так как всю свою жизнь прожил в Жезказгане.
По его словам, все они были преданны своей профессии и внесли огромный вклад в развитие нашего региона. Заслуженный металлург, ветеран корпорации «Казахмыс» уверен, что нужно выходить на более широкий уровень, привлекать учащихся школ и вузов, рассказывать им о наших земляках, героях труда, чтобы у них были стимул и стремление к труду и они знали, что в будущем все заслуги будут оценены по достоинству и современниками, и новыми поколениями. Это большая школа для молодежи.
- В любой профессии есть замечательные специалисты, но наш музейный проект рассказывает о самых лучших их представителях, а так как жезказганская земля славится своими сыновьями, предстоит еще много работы, - считает Раушан Капарова.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Книжное обозрение 23.01.2020

    Раз в квартал сотрудники областной библиотеки им. Н.В.Гоголя проводят информационный день «Новое время - новая книга» в колледжах региона.

  • Его величество танец 23.01.2020

    Карагандинцы вновь доказали, что они самые одаренные и профессиональные. В столице Российской Федерации зажглась новая звездочка - хореографический ансамбль «Триумф», который стал лучшим среди 90 коллективов, приехавших покорять Москву из стран СНГ.

  • Подарить поэзию 21.01.2020

    Уникальный проект «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства в течение многих лет объединяет в своих залах талантливых людей разных возрастов.

  • Бессмертие слова 18.01.2020

    Литературная гостиная, посвященная 105-летию создателя трилогии «Кочевники», прошла в областной библиотеке им. Ж. Бектурова.

  • Неизвестный Темиртау 14.01.2020

    Историко-краеведческий музей запустил интернет-проект. В течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, на сайте музея будут размещаться архивные материалы и документы, рассказывающие о 75-летней истории города в необычном ракурсе. Здесь будут затронуты и царская политика переселения, и такие важные вехи, как индустриализация страны, сталинские репрессии, строительство промышленных объектов в годы Великой Отечественной войны, комсомольские стройки и многое другое.

  • Рассказывают раритеты 11.01.2020

    Первый год после войны: сколько стоила почтовая открытка. Это знают постоянные посетители Темиртауского городского историко-краеведческого музея. В рамках долгосрочного проекта «Экспонат месяца» была презентована открытка «С Новым 1946 годом!» Ее выпуск был приурочен к празднованию первого послевоенного года.

  • Из зала в зал переходя 07.01.2020

    В историко-краеведческом музее представлены сразу три проекта из Санкт-Петербурга. Жители и гости областного центра получили уникальную возможность познакомиться с «кабинетом редкостей» Петра I, прикоснуться к тайнам египетских мумий и поломать головы над трехмерными изображениями.

  • Проза жизни 07.01.2020

    Поэты и писатели, певцы и музыканты Жезказгана провели традиционный вечер творческой интеллигенции.
    - В теплой, дружественной обстановке мы вспоминаем любимые стихотворения, делимся новыми, поем песни, чтобы зарядиться позитивной энергией, - говорит член Союза писателей РК, заслуженный работник культуры
    и председатель совета матерей Жезказгана при АНК РК Зинаида Чумакова.

Наша Караганда