05 декабря 2019 года 2283

Знают лучше всех

Автор: Анастасия БАГРОВА

Подведены итоги республиканского проекта «Мын бала» Ассамблеи народа Казахстана, который посвящен изучению государственного языка. Свои достижения показали педагоги, школьники, студенты, количество желающих принять участие увеличивается с каждым годом. 

Главное отличие конкурса «Мын бала» - представители разных народов говорят на государственном языке как на родном. От нашего региона участвовали три человека, которые победили в областном соревновании. Но республиканская комиссия провела дополнительный конкурсный отбор.
Девятиклассница Жанна Сеченева из города Шахтинска учится в школе имени А. Букейханова, она написала лучшее эссе на тему о будущей профессии в номинации «Сен де бiр кiрпiш дуниеге». Школьница мечтает стать журналистом и активно к этому готовится.
- Эссе я писала на латинском алфавите, - говорит Жанна. - Сама изучила новые буквы, мне было это просто интересно. Мечтаю стать журналистом, потому что мне нравится высказывать свои мысли, выступать на публике. Хочу работать на телевидении, но надеюсь, что попробую себя во всех сферах. А вообще все началось с того, что у меня было много казахскоязычных друзей. Хотелось с ними общаться на равных, поэтому я начала активно изучать казахский.
Еще одна юная победительница Карина Пантузенко из карагандинской гимназии № 93 заняла первое место за акцию «Өзiм туралы» в социальных сетях.
- Мы переехали из России в Казахстан несколько лет назад, - говорит она. - Я поняла, что нужно изучать новый язык, он пригодится в будущем.
Победительницей в номинации «Тil мектебi» стала Шарипа Капашева, преподаватель казахского языка и литературы специализированной школы-интерната им. Жамбыла. Она разработала оригинальную методику для курсов преподавания казахского языка.
- Мое учебное пособие отличается легкостью обучения, - объясняет педагог. - Надо было сделать так, чтобы ребятам было интересно заниматься. Поэтому там много выдержек из казахской классической литературы, сказок, историй. Я считаю, что в первую очередь детей нужно заинтересовать, ведь язык состоит не только из грамматических правил. Надо давать и смежные знания. Рассказываю им о традициях и обычаях, другие дети тоже поддерживают разговор, объясняют, как у них дома. Мы ищем корни - почему так принято. Вначале читаем маленькие тексты, а потом постепенно переходим к более сложным. Моя методика направлена на развитие разговорной речи, но дети будут говорить на литературном языке.
Пока Ш. Капашева применяет систему только на своих уроках. Пособие рассчитано на школьников 5 и 6 классов, именно в этом промежутке учителя могут заложить фундамент знаний.
- Мои дети участвуют во многих олимпиадах и конкурсах, становятся лауреатами. Пока я думаю над тем, как написать подобное пособие для старших классов. Ученики знают об участии в конкурсе «Мын бала», они сами уже заинтересовались, тоже хотят подать заявки в следующем году.
АНК планирует собрать лучшие методики, которые учителя представили в рамках проекта, и разработать по ним курсы преподавания казахского языка.
На республиканском уровне все победители отмечены грамотами. А у нас в следующем году они получат денежные призы по 100 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уроки на дистанции 04.08.2020

    Подготовку к новому учебному году обсудили на очередном аппаратном совещании под председательством главы региона Жениса Касымбека. Сообщается, что с 1 сентября к работе в режиме online приступят 312 школ области. Остальные 193, в числе которых сельские и малокомплектные, продолжат учить детей в традиционном формате. Еще 3623 ученика начальной школы будут посещать дежурные классы.

  • Самые нужные 28.07.2020

    Осталось два дня до окончания приема документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов. В этом году бесплатное высшее образование смогут получить 53 тысячи абитуриентов.

  • С возвращением, букварь 23.07.2020

    В казахстанские школы вернут «Әліппе» и «Ана тілі». Такое решение озвучил на днях министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Соответствующий приказ уже подписан и издан, изменения в госстандарт внесены.

  • Двойная специальность 23.07.2020

    Международный университет туризма и гостеприимства приглашает абитуриентов на обучение. Вуз выделил гранты для студентов и готов предоставить им комфортные условия проживания. Учебное заведение находится в одном из древнейших исторических городов Центральной Азии - Туркестане, который славится своими сакральными местами. После окончания вуза выпускники получат сразу два диплома и смогут работать как в Казахстане, так и за рубежом.

  • Когда есть цель 16.07.2020

    Выпускница опорной школы на базе ОСШ № 1 Улытауского района Аяулым Танабаева набрала на Едином национальном тестировании 132 балла и вошла в пятерку лидеров по его итогам. Она планирует поступить в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и стать в будущем знаменитой актрисой.

  • Вариант задачи 14.07.2020

    Заявления на зачисление принимаются онлайн, не требуются и медицинские справки. Обучение в 322 школах региона в сентябре может стартовать дистанционно и на интерактивных платформах, в 112 учебных заведениях - по смешанной форме и в 73 - в штатном режиме.

  • Полевые испытания 14.07.2020

    Студенты SatbayevUniversity и КарГТУ проходят практику на производственной базе комплексной партии Караганды и на участках Жезказганского региона.

  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

#birgemiz