05 декабря 2019 года 712

Знают лучше всех

Автор: Анастасия БАГРОВА

Подведены итоги республиканского проекта «Мын бала» Ассамблеи народа Казахстана, который посвящен изучению государственного языка. Свои достижения показали педагоги, школьники, студенты, количество желающих принять участие увеличивается с каждым годом. 

Главное отличие конкурса «Мын бала» - представители разных народов говорят на государственном языке как на родном. От нашего региона участвовали три человека, которые победили в областном соревновании. Но республиканская комиссия провела дополнительный конкурсный отбор.
Девятиклассница Жанна Сеченева из города Шахтинска учится в школе имени А. Букейханова, она написала лучшее эссе на тему о будущей профессии в номинации «Сен де бiр кiрпiш дуниеге». Школьница мечтает стать журналистом и активно к этому готовится.
- Эссе я писала на латинском алфавите, - говорит Жанна. - Сама изучила новые буквы, мне было это просто интересно. Мечтаю стать журналистом, потому что мне нравится высказывать свои мысли, выступать на публике. Хочу работать на телевидении, но надеюсь, что попробую себя во всех сферах. А вообще все началось с того, что у меня было много казахскоязычных друзей. Хотелось с ними общаться на равных, поэтому я начала активно изучать казахский.
Еще одна юная победительница Карина Пантузенко из карагандинской гимназии № 93 заняла первое место за акцию «Өзiм туралы» в социальных сетях.
- Мы переехали из России в Казахстан несколько лет назад, - говорит она. - Я поняла, что нужно изучать новый язык, он пригодится в будущем.
Победительницей в номинации «Тil мектебi» стала Шарипа Капашева, преподаватель казахского языка и литературы специализированной школы-интерната им. Жамбыла. Она разработала оригинальную методику для курсов преподавания казахского языка.
- Мое учебное пособие отличается легкостью обучения, - объясняет педагог. - Надо было сделать так, чтобы ребятам было интересно заниматься. Поэтому там много выдержек из казахской классической литературы, сказок, историй. Я считаю, что в первую очередь детей нужно заинтересовать, ведь язык состоит не только из грамматических правил. Надо давать и смежные знания. Рассказываю им о традициях и обычаях, другие дети тоже поддерживают разговор, объясняют, как у них дома. Мы ищем корни - почему так принято. Вначале читаем маленькие тексты, а потом постепенно переходим к более сложным. Моя методика направлена на развитие разговорной речи, но дети будут говорить на литературном языке.
Пока Ш. Капашева применяет систему только на своих уроках. Пособие рассчитано на школьников 5 и 6 классов, именно в этом промежутке учителя могут заложить фундамент знаний.
- Мои дети участвуют во многих олимпиадах и конкурсах, становятся лауреатами. Пока я думаю над тем, как написать подобное пособие для старших классов. Ученики знают об участии в конкурсе «Мын бала», они сами уже заинтересовались, тоже хотят подать заявки в следующем году.
АНК планирует собрать лучшие методики, которые учителя представили в рамках проекта, и разработать по ним курсы преподавания казахского языка.
На республиканском уровне все победители отмечены грамотами. А у нас в следующем году они получат денежные призы по 100 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под строгим надзором 18.01.2020

    Национальный центр тестирования решил привлечь сторонних наблюдателей. Члены комиссии будут следить за тем, чтобы абитуриенты не списывали ответы.

  • Детский соцпакет 16.01.2020

    Все первоклассники Сатпаева, вне зависимости от уровня дохода семьи, получают горячее питание в школах.

  • В ожидании скидок 16.01.2020

    Плату за детские сады повысят в областном центре. Родителям дошколят придется платить по 14 тысяч тенге в месяц. Такую стоимость предлагает ввести отдел образования города. Соответствующее постановление находится на регистрации в департаменте юстиции.

  • В ногу с цифровизацией 14.01.2020

    Третье место занял ученик 9 класса лицея-интерната «Білім-инновация № 1» на международной олимпиаде Innopolis IT РОСТ (Inter IT), которая проходила в одноименном университете в Татарстане (Россия). Вуз посетили более пятидесяти учащихся школ в возрасте 13-19 лет из Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Чехии и Эстонии.

  • Никаких отчетов 28.12.2019

    Законопроект, повышающий престиж работы педагога, одобрил Мажилис Парламента РК в первом чтении. В документе предусмотрены сокращение нагрузки на учителей, поощрение индивидуального развития, а у молодых преподавателей появятся наставники.

  • Вам - бонус 19.12.2019

    Языковые курсы, крытое футбольное поле, химчистка и производство бумажных пакетов взамен пластиковых - все это идеи будущих бизнесменов, которые представили их на суд комиссии в рамках конкурса-ярмарки, прошедшего в региональной палате предпринимателей.

  • Университет нового поколения 12.12.2019

    День Независимости – один из самых значимых государственных праздников Казахстана. Почти три десятилетия, из года в год, этот праздник радует всех нас системными преобразованиями в стране, новыми общими успехами в развитии независимого государства. И сегодня можно с уверенностью сказать, что Казахстан стал демократическим государством, признанным и уважаемым во всем мире.

  • Диалог детей и взрослых 12.12.2019

     В рамках проекта «Трансляция опыта НИШ» в карагандинской СОШ № 83 им. Г. Мустафина состоялся форум «Ұлы дала мұрагерлері». 

Наша Караганда