30 ноября 2019 года 447

Огненные годы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

Аман Жагданович Жангожин, многие годы отработавший на посту заместителя главного редактора газеты «Орталық Қазақстан» и ставший одним из переводчиков книги «Старт Елбасы» на русский язык, рассказывает, что история становления самого известного политического деятеля Казахстана всегда будет привлекать к себе внимание отечественных публицистов и ученых. Его и самого не избежала подобная участь. Еще в 2008 году по инициативе акимата Карагандинской области было выпущено издание «Та заводская проходная...», в котором рассказывалось о группе казахских ребят, приехавших на учебу в Днепродзержинское техническое училище, чтобы овладеть тяжелой профессией металлурга. Среди них был и будущий Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, который уже в те годы отличался лидерскими качествами, твердостью характера и острым умом.
По словам Амана Жагдановича, в процессе подготовки книги «Та заводская проходная...» с одногруппниками Елбасы, в настоящее время проживающими в Темиртау, Караганде, Алматы и Шымкенте, беседовал не только он, но и другие известные карагандинские журналисты, в числе которых - бывший главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков и корреспондент Вадим Широкобородов. Многочисленные фотографии были предоставлены пресс-службой Президента РК, а также ветераном отечественной фотожурналистики Валерием Петуховым, который, будучи корреспондентом КазТАГа и ТАСС, познакомился с Елбасы еще в 1977 году, когда тот еще работал секретарем парткома Карметкомбината.
- Это удивительные люди, преданные своей профессии, выбранному делу. И они, все как один, рассказывали о незаурядных профессиональных и личных качествах Нурсултана Абишевича. В числе наших интервьюеров были лауреат Госпремии СССР, кавалер ордена «Құрмет» Аманали Абдураманов, заслуженный металлург Алтынбек Асанов, экс-депутат Мажилиса Парламента РК Сатыбалды Ибрагимов, доктор технических наук Кайрат Исламкулов, бывший Генеральный прокурор и экс-председатель Верховного суда страны Максут Нарикбаев и многие другие, - говорит Аман Жагданович.
В свою очередь в книге «Старт Елбасы», напечатанной в столичном издательстве «Деловой мир», повествуется о не менее знаменитых людях, с которыми Нурсултану Абишевичу довелось работать на Карметкомбинате, а также на партийных должностях. Так, автор Айтбай Саулебек встречался с крупным бизнесменом Олегом Сосковцом, бывшим министром обороны СССР Дмитрием Язовым, экс-губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, экс-депутатом Мажилиса Парламента РК Владимиром Нехорошевым, бывшим секретарем ЦК КПСС Владимиром Долгих, однокурсниками по КПТИ и коллегами по доменному цеху.
На страницах издания можно найти множество малоизвестных фактов о Первом Президенте страны, строительстве металлургического комбината и Темиртау. К примеру, о забастовке строителей-комсомольцев в августе 1959 года, вызванной недовольством социально-бытовыми условиями - систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья. О периоде учебы Нурсултана Абишевича в Карагандинском политехническом институте и заводе-втузе. О годах работы Елбасы в горкомах комсомола и партии, в должности секретаря парткома комбината и секретаря обкома партии.
Автор пишет: «Этот период жизни Назарбаева можно назвать «девятнадцать огненных лет», потому что в эти годы Нурсултан Абишевич приручил огненный поток жидкого чугуна, одержал победу над тысячеградусной температурой доменной печи. Несмотря на непростую обстановку, молодой металлург всегда был готов прийти на помощь любому. «Вот увидите, - говорил он с искрами в глазах, - мы вырастем. Встанем на ноги. Достигнем тех высот, о которых мечтали наши предки. Для этого надо трудиться не покладая рук. Надо доказать другим, что мы сможем свершить великие дела!» Эти сокровенные слова не раз повторял молодой Нурсултан Назарбаев, он выполнил свое обещание - добился признания Казахстана всем миром».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Истина в словах твоих 14.12.2019

    В следующем году мы отметим 175-летний юбилей Абая Кунанбаева, универсальность творческого гения которого многогранна - он и поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель и основоположник казахской письменной литературы. Предстоящее празднование 28-летия независимости Казахстана - еще один повод поговорить об уникальности личности Абая, ставшей достоянием всего человечества. 

  • Приближая Победу 14.12.2019

    В Нуринском районе свято чтят память своего земляка - Героя Советского Союза Семена Андриановича Лебедева. В годы Великой Отечественной летчик произвел 220 успешных боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 22 самолета, а еще 2 - в группе с товарищами.

  • Сквозь Время и пространство – в Настоящее 12.12.2019

    Одним из моих любимых предметов была физика и я,  на своем пытливом школьном уровне, размышляла о том, что даже Эйнштейн, дойдя в своих экспериментах и расчетах  до открытия «черных дыр» и описания событий в пространственно-временном континууме, не мог предполагать, в какой тупик зайдут ученые, пытаясь объяснить события и явления с позиций кривизны пространства и времени. И только математическое открытие замкнутых времениподобных линий Куртом Гёделем  позволило предположить образование вдоль них цепи Причин и Следствий – Путешествие во времени. И начинаешь понимать индейцев хопи, которые вообще не пользуются шкалой времени. И нет у них ни Прошлого, ни Будущего, а есть только Настоящее. 

  • Такое призвание 10.12.2019

    Школа сейчас другая… Изменились подход к образованию, учителя и ученики. Нет оценок за работу у доски, нет сочинений и контрольных работ. Есть СОЧи, СОРы, баллы и электронные журналы. Но самое главное остается неизменным: педагог - это призвание, и без любви к детям здесь никак. Причем неважно, где - в сельской глубинке или столице.

  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

Наша Караганда