30 ноября 2019 года 2487

Огненные годы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

Аман Жагданович Жангожин, многие годы отработавший на посту заместителя главного редактора газеты «Орталық Қазақстан» и ставший одним из переводчиков книги «Старт Елбасы» на русский язык, рассказывает, что история становления самого известного политического деятеля Казахстана всегда будет привлекать к себе внимание отечественных публицистов и ученых. Его и самого не избежала подобная участь. Еще в 2008 году по инициативе акимата Карагандинской области было выпущено издание «Та заводская проходная...», в котором рассказывалось о группе казахских ребят, приехавших на учебу в Днепродзержинское техническое училище, чтобы овладеть тяжелой профессией металлурга. Среди них был и будущий Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, который уже в те годы отличался лидерскими качествами, твердостью характера и острым умом.
По словам Амана Жагдановича, в процессе подготовки книги «Та заводская проходная...» с одногруппниками Елбасы, в настоящее время проживающими в Темиртау, Караганде, Алматы и Шымкенте, беседовал не только он, но и другие известные карагандинские журналисты, в числе которых - бывший главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков и корреспондент Вадим Широкобородов. Многочисленные фотографии были предоставлены пресс-службой Президента РК, а также ветераном отечественной фотожурналистики Валерием Петуховым, который, будучи корреспондентом КазТАГа и ТАСС, познакомился с Елбасы еще в 1977 году, когда тот еще работал секретарем парткома Карметкомбината.
- Это удивительные люди, преданные своей профессии, выбранному делу. И они, все как один, рассказывали о незаурядных профессиональных и личных качествах Нурсултана Абишевича. В числе наших интервьюеров были лауреат Госпремии СССР, кавалер ордена «Құрмет» Аманали Абдураманов, заслуженный металлург Алтынбек Асанов, экс-депутат Мажилиса Парламента РК Сатыбалды Ибрагимов, доктор технических наук Кайрат Исламкулов, бывший Генеральный прокурор и экс-председатель Верховного суда страны Максут Нарикбаев и многие другие, - говорит Аман Жагданович.
В свою очередь в книге «Старт Елбасы», напечатанной в столичном издательстве «Деловой мир», повествуется о не менее знаменитых людях, с которыми Нурсултану Абишевичу довелось работать на Карметкомбинате, а также на партийных должностях. Так, автор Айтбай Саулебек встречался с крупным бизнесменом Олегом Сосковцом, бывшим министром обороны СССР Дмитрием Язовым, экс-губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, экс-депутатом Мажилиса Парламента РК Владимиром Нехорошевым, бывшим секретарем ЦК КПСС Владимиром Долгих, однокурсниками по КПТИ и коллегами по доменному цеху.
На страницах издания можно найти множество малоизвестных фактов о Первом Президенте страны, строительстве металлургического комбината и Темиртау. К примеру, о забастовке строителей-комсомольцев в августе 1959 года, вызванной недовольством социально-бытовыми условиями - систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья. О периоде учебы Нурсултана Абишевича в Карагандинском политехническом институте и заводе-втузе. О годах работы Елбасы в горкомах комсомола и партии, в должности секретаря парткома комбината и секретаря обкома партии.
Автор пишет: «Этот период жизни Назарбаева можно назвать «девятнадцать огненных лет», потому что в эти годы Нурсултан Абишевич приручил огненный поток жидкого чугуна, одержал победу над тысячеградусной температурой доменной печи. Несмотря на непростую обстановку, молодой металлург всегда был готов прийти на помощь любому. «Вот увидите, - говорил он с искрами в глазах, - мы вырастем. Встанем на ноги. Достигнем тех высот, о которых мечтали наши предки. Для этого надо трудиться не покладая рук. Надо доказать другим, что мы сможем свершить великие дела!» Эти сокровенные слова не раз повторял молодой Нурсултан Назарбаев, он выполнил свое обещание - добился признания Казахстана всем миром».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz