30 ноября 2019 года 2342

Огненные годы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

Аман Жагданович Жангожин, многие годы отработавший на посту заместителя главного редактора газеты «Орталық Қазақстан» и ставший одним из переводчиков книги «Старт Елбасы» на русский язык, рассказывает, что история становления самого известного политического деятеля Казахстана всегда будет привлекать к себе внимание отечественных публицистов и ученых. Его и самого не избежала подобная участь. Еще в 2008 году по инициативе акимата Карагандинской области было выпущено издание «Та заводская проходная...», в котором рассказывалось о группе казахских ребят, приехавших на учебу в Днепродзержинское техническое училище, чтобы овладеть тяжелой профессией металлурга. Среди них был и будущий Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, который уже в те годы отличался лидерскими качествами, твердостью характера и острым умом.
По словам Амана Жагдановича, в процессе подготовки книги «Та заводская проходная...» с одногруппниками Елбасы, в настоящее время проживающими в Темиртау, Караганде, Алматы и Шымкенте, беседовал не только он, но и другие известные карагандинские журналисты, в числе которых - бывший главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков и корреспондент Вадим Широкобородов. Многочисленные фотографии были предоставлены пресс-службой Президента РК, а также ветераном отечественной фотожурналистики Валерием Петуховым, который, будучи корреспондентом КазТАГа и ТАСС, познакомился с Елбасы еще в 1977 году, когда тот еще работал секретарем парткома Карметкомбината.
- Это удивительные люди, преданные своей профессии, выбранному делу. И они, все как один, рассказывали о незаурядных профессиональных и личных качествах Нурсултана Абишевича. В числе наших интервьюеров были лауреат Госпремии СССР, кавалер ордена «Құрмет» Аманали Абдураманов, заслуженный металлург Алтынбек Асанов, экс-депутат Мажилиса Парламента РК Сатыбалды Ибрагимов, доктор технических наук Кайрат Исламкулов, бывший Генеральный прокурор и экс-председатель Верховного суда страны Максут Нарикбаев и многие другие, - говорит Аман Жагданович.
В свою очередь в книге «Старт Елбасы», напечатанной в столичном издательстве «Деловой мир», повествуется о не менее знаменитых людях, с которыми Нурсултану Абишевичу довелось работать на Карметкомбинате, а также на партийных должностях. Так, автор Айтбай Саулебек встречался с крупным бизнесменом Олегом Сосковцом, бывшим министром обороны СССР Дмитрием Язовым, экс-губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, экс-депутатом Мажилиса Парламента РК Владимиром Нехорошевым, бывшим секретарем ЦК КПСС Владимиром Долгих, однокурсниками по КПТИ и коллегами по доменному цеху.
На страницах издания можно найти множество малоизвестных фактов о Первом Президенте страны, строительстве металлургического комбината и Темиртау. К примеру, о забастовке строителей-комсомольцев в августе 1959 года, вызванной недовольством социально-бытовыми условиями - систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья. О периоде учебы Нурсултана Абишевича в Карагандинском политехническом институте и заводе-втузе. О годах работы Елбасы в горкомах комсомола и партии, в должности секретаря парткома комбината и секретаря обкома партии.
Автор пишет: «Этот период жизни Назарбаева можно назвать «девятнадцать огненных лет», потому что в эти годы Нурсултан Абишевич приручил огненный поток жидкого чугуна, одержал победу над тысячеградусной температурой доменной печи. Несмотря на непростую обстановку, молодой металлург всегда был готов прийти на помощь любому. «Вот увидите, - говорил он с искрами в глазах, - мы вырастем. Встанем на ноги. Достигнем тех высот, о которых мечтали наши предки. Для этого надо трудиться не покладая рук. Надо доказать другим, что мы сможем свершить великие дела!» Эти сокровенные слова не раз повторял молодой Нурсултан Назарбаев, он выполнил свое обещание - добился признания Казахстана всем миром».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

  • Мартбек МАМРАЕВ 23.05.2020

    Родился в 1908 году в селе 1 Мая Каркаралинского района в крестьянской семье. В 1921 году Мартбек приехал на строительство Большой Караганды и навсегда связал с ней свою судьбу - работал на шахте до начала войны.

  • По Дороге жизни 23.05.2020

    До начала Великой Отечественной войны уроженец села Байтуган Нуринского района Базыл Закарин работал в колхозе «Путь Ленина» простым водителем. Возил различные грузы на автомобиле ЗИС-5, в просторечии именуемом «трехтонкой».

  • Не женская доля 23.05.2020

    Борьба с фашизмом тяжким бременем легла на женщин Карагандинской области. Им было непросто и морально, и физически. Сложно себе представить, что испытывали они, зная, что их мужья, отцы, сыновья и братья рискуют собой под пулями и снарядами врага, и живя в постоянном страхе получить похоронку, при этом работать, не разгибая спины.

  • КУРЬЯТОВ Виктор Константинович 21.05.2020

    Ушел добровольцем на фронт в 17 лет, прошел по дорогам войны от Сталинграда до австрийского города Вайсберге. Боевое крещение получил под Сталинградом в составе 38-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане, где был ранен в жарких боях.

  • Вечная слава 19.05.2020

    Список Героев Советского Союза - уроженцев Карагандинской области - пополнился фамилией Амантая Даулетбекова. Его судьбу мы выяснили в ходе переписки областного государственного архива с родственницей фронтовика.

  • Долгая дорога к дому 19.05.2020

    Вся ее большая семья должна была жить в США. И, возможно, Фаина Левина стала бы любящей матерью или успешной бизнес-вумен. Но жизнь вносит свои коррективы. Живет 85-летняя Фаина Иосифовна в Караганде. Супруга похоронила больше 20 лет назад, а единственный близкий человек, сестра Вера, умерла в прошлом году. Одинокая, почти слепая, с увечьем руки, она пережила войну и не была уничтожена вместе с тысячами других евреев.

Наша Караганда