30 ноября 2019 года 362

Когда мы едины

Автор: Наталья ФОМИНА

Приветствия, улыбки, доброжелательность… Именно так встречали друг друга участники XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Особый дух празднику придало то, что сессия состоялась в преддверии Дня Первого Президента. С приветственным словом к присутствующим обратился глава региона Женис Касымбек.

- Первого декабря мы отмечаем особый праздник. Эта дата стала логическим продолжением нашей независимости. 1 декабря 1991 года - день первых всенародных президентских выборов в независимом Казахстане. Елбасы определил три ключа казахстанского успеха. Первый - единство всех казахстанцев независимо от национальности и вероисповедания. Второй - толерантность, которая присуща всем нам вместе и каждому в отдельности. И третий - это общность исторической судьбы и единое будущее, - сказал аким области.
Создание такого института, как Ассамблея народа Казахстана, было инициативой Первого Президента. И это опыт, который сейчас перенимают многие. Ее работа строится на реальных задачах, учитывающих трагические уроки в других странах.
Как отметил Женис Касымбек, на сегодняшний день по всему миру насчитывается около 40 горячих точек и локальных конфликтов. Ежедневно несколько десятков тысяч человек покидают свои дома в поисках лучшей жизни. И эти трагедии происходят в том числе среди разных этносов одной страны - из-за непонимания и нежелания договориться между собой.
В эпоху цифровизации страшным оружием могут стать и соцсети, через которые деструктивным силам возможно разжечь религиозные и межнациональные розни. Одна из задач ассамблеи - не допустить этого.
Сегодня в регионе в ее состав входят 75 этнокультурных центров. Все они работают над укреплением общественно-политической ситуации и поддержкой стабильности не только в области, но и в нашей стране в целом.
- Решение Нурсултана Назарбаева создать Ассамблею народа Казахстана на заре независимости страны считаю судьбоносным. Сейчас, четверть века спустя, мы не представляем себе гражданского общества без ассамблеи, без наших друзей, без наших лидеров. Мы стали одной большой семьей. Когда у меня спрашивают, где моя историческая родина, я отвечаю, что она здесь, в Казахстане. Здесь я родился и вырос. Отсюда ушел в армию, сюда я вернулся, стал на крыло, здесь могилы моих родных и близких. Его степи, воздух, наполненный свободой и солнцем, бесконечно сильные и добрые люди - вот моя Родина, - выступил председатель общественного объединения «Карагандинский центр еврейской культуры», руководитель научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана, доктор медицинских наук Вилен Молотов-Лучанский.
Одним из участников сессии стал Евгений Хисметов. Он - директор благотворительного фонда «Арыстан» и один из тех, кто отправился на помощь нашим согражданам в Арысь.
- В новостях я услышал, что в этом городе случилась трагедия - взорвались склады с боеприпасами. Увидел, что женщины просят о помощи. Как мужчина с ребенком на руках идет вдоль дороги... Я сразу собрал сумку и поехал помогать людям. Там убедился, что помощь поступает со всех уголков нашей Родины. Все трудовые коллективы страны перечислили однодневный заработок жителям Арыси. Я - волонтер и призываю всех жителей Казахстана вступать в наши ряды. В ваших сердцах и в вашей энергии нуждаются многие. Я понял, что жизнь не прожить два раза, и она ничего не стоит без труда. Мы все одна команда, одна семья, братья и сестры. Мы всегда должны идти на выручку друг другу, а это дорогого стоит! - считает Евгений.
Светлана Чжао, почетный работник образования РК и директор яслей-сада «Балакай», показала видеорассуждения своих воспитанников о Первом Президенте. Детские голоса вещали с экрана, какой это умный и добрый человек, который построил огромную страну. А руководитель образцового хореографического ансамбля «Волшебная страна» Ирина Вазем подарила номер, который исполнили ее подопечные, под названием «Венок дружбы». В хореографической композиции закружились десятки девушек и юношей, представляя зрителям танцы разных народов мира.
- Как и в любой семье, отношения всех граждан нашей общей страны - это непрерывный рабочий процесс, у которого не должно быть выходных и перерывов. Потому что межэтническое согласие - это духовный незримый фундамент нашего процветания, - сказал Женис Касымбек.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 14.12.2019

    «Наше поколение родилось под счастливой звездой - мы живые свидетели и активные участники зарождения и становления нового Казахстана». С цитаты Елбасы началось вчера торжественное собрание, посвященное Дню Независимости.

  • Ключи на счастье 14.12.2019

    В Сарани обеспечили жильем всех многодетных очередников. В преддверии Дня Независимости 120 семей получили квартиры по программе «Нұрлы жер». В этом списке оказались и 46 матерей, воспитывающих четырех и более детей. С новосельем их поздравил аким области.

  • В списке приоритетов 14.12.2019

    На очередной, XXXIV сессии областного маслихата, в работе которой принял участие глава региона Женис Касымбек, народные избранники утвердили областной бюджет на ближайшие три года, рассмотрели состояние сферы пассажирских перевозок, а также обсудили итоги деятельности депутатского корпуса за минувший год.

  • На пульсе дальнейшего развития 14.12.2019

    В своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019 г. Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что главное – это благосостояние каждого гражданина и повышение качества жизни населения.

  • Вектор перемен 14.12.2019

    Во время рабочей поездки в Шетский район аким области Женис Касымбек осмотрел солнечную электростанцию, посетил социальные объекты в селе Аксу-Аюлы и поселках Акжал и Агадырь.

  • Движение вверх 14.12.2019

    Первый лифт, установленный по предложенной акимом Карагандинской области программе модернизации, начал возить жильцов дома № 20 в микрорайоне «Восток-3». До новогодних праздников такой подарок ждут еще сотни горожан. 

  • Умный завод 12.12.2019

    Четверть всех предприятий региона имеет основу для цифровизации производственных процессов. Однако эта столь необходимая в современных реалиях вещь весьма дорога. Далеко не каждое производство, особенно среднего бизнеса, может позволить себе вложить огромные деньги в переход на цифровые технологии. Поэтому государство должно помочь им с финансированием, чтобы в дальнейшем получить результат в виде продукции экспортного класса.

  • Атмосфера праздника 10.12.2019

    О том, как в регионе будет отмечаться День Независимости, рассказал руководитель управления внутренней политики Нурлан Рыстин. По его словам, в преддверии этой даты запланировано проведение более 170 общественных мероприятий - научно-практических конференций, круглых столов, семинаров, спортивных состязаний и благотворительных акций.

Наша Караганда