30 ноября 2019 года 952

Когда мы едины

Автор: Наталья ФОМИНА

Приветствия, улыбки, доброжелательность… Именно так встречали друг друга участники XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Особый дух празднику придало то, что сессия состоялась в преддверии Дня Первого Президента. С приветственным словом к присутствующим обратился глава региона Женис Касымбек.

- Первого декабря мы отмечаем особый праздник. Эта дата стала логическим продолжением нашей независимости. 1 декабря 1991 года - день первых всенародных президентских выборов в независимом Казахстане. Елбасы определил три ключа казахстанского успеха. Первый - единство всех казахстанцев независимо от национальности и вероисповедания. Второй - толерантность, которая присуща всем нам вместе и каждому в отдельности. И третий - это общность исторической судьбы и единое будущее, - сказал аким области.
Создание такого института, как Ассамблея народа Казахстана, было инициативой Первого Президента. И это опыт, который сейчас перенимают многие. Ее работа строится на реальных задачах, учитывающих трагические уроки в других странах.
Как отметил Женис Касымбек, на сегодняшний день по всему миру насчитывается около 40 горячих точек и локальных конфликтов. Ежедневно несколько десятков тысяч человек покидают свои дома в поисках лучшей жизни. И эти трагедии происходят в том числе среди разных этносов одной страны - из-за непонимания и нежелания договориться между собой.
В эпоху цифровизации страшным оружием могут стать и соцсети, через которые деструктивным силам возможно разжечь религиозные и межнациональные розни. Одна из задач ассамблеи - не допустить этого.
Сегодня в регионе в ее состав входят 75 этнокультурных центров. Все они работают над укреплением общественно-политической ситуации и поддержкой стабильности не только в области, но и в нашей стране в целом.
- Решение Нурсултана Назарбаева создать Ассамблею народа Казахстана на заре независимости страны считаю судьбоносным. Сейчас, четверть века спустя, мы не представляем себе гражданского общества без ассамблеи, без наших друзей, без наших лидеров. Мы стали одной большой семьей. Когда у меня спрашивают, где моя историческая родина, я отвечаю, что она здесь, в Казахстане. Здесь я родился и вырос. Отсюда ушел в армию, сюда я вернулся, стал на крыло, здесь могилы моих родных и близких. Его степи, воздух, наполненный свободой и солнцем, бесконечно сильные и добрые люди - вот моя Родина, - выступил председатель общественного объединения «Карагандинский центр еврейской культуры», руководитель научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана, доктор медицинских наук Вилен Молотов-Лучанский.
Одним из участников сессии стал Евгений Хисметов. Он - директор благотворительного фонда «Арыстан» и один из тех, кто отправился на помощь нашим согражданам в Арысь.
- В новостях я услышал, что в этом городе случилась трагедия - взорвались склады с боеприпасами. Увидел, что женщины просят о помощи. Как мужчина с ребенком на руках идет вдоль дороги... Я сразу собрал сумку и поехал помогать людям. Там убедился, что помощь поступает со всех уголков нашей Родины. Все трудовые коллективы страны перечислили однодневный заработок жителям Арыси. Я - волонтер и призываю всех жителей Казахстана вступать в наши ряды. В ваших сердцах и в вашей энергии нуждаются многие. Я понял, что жизнь не прожить два раза, и она ничего не стоит без труда. Мы все одна команда, одна семья, братья и сестры. Мы всегда должны идти на выручку друг другу, а это дорогого стоит! - считает Евгений.
Светлана Чжао, почетный работник образования РК и директор яслей-сада «Балакай», показала видеорассуждения своих воспитанников о Первом Президенте. Детские голоса вещали с экрана, какой это умный и добрый человек, который построил огромную страну. А руководитель образцового хореографического ансамбля «Волшебная страна» Ирина Вазем подарила номер, который исполнили ее подопечные, под названием «Венок дружбы». В хореографической композиции закружились десятки девушек и юношей, представляя зрителям танцы разных народов мира.
- Как и в любой семье, отношения всех граждан нашей общей страны - это непрерывный рабочий процесс, у которого не должно быть выходных и перерывов. Потому что межэтническое согласие - это духовный незримый фундамент нашего процветания, - сказал Женис Касымбек.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поручения - на контроль 27.02.2020

    Глава государства принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека с отчетом об основных показателях социально-экономического развития региона, в частности о росте производства в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

Наша Караганда