30 ноября 2019 года 769

Предъявите ваши мощности

Автор: Наталья ФОМИНА

Уменьшение тарифов, удешевленное топливо, дополнительные вагоны, свободный доступ к необходимой информации, сокращение сроков различных процедур - все это важно и нужно бизнесу. Об этом рассказал заместитель акима области Алмас Айдаров на заседании специальной комиссии.

Комиссия по вопросам предпринимательства была создана постановлением акимата в апреле 2017 года. Основные цели ее работы - создание благоприятных условий для развития бизнеса.
- Проще говоря, задача комиссии снять все вопросы бизнеса, которые возникают в рамках области. Нам очень важно, чтобы предприниматель не оставался один на один со своими проблемами, - сказал Алмас Айдаров.
В состав комиссии входит 21 человек. Это представители бизнеса, палаты предпринимателей, ассоциаций, а также силовые структуры, контролирующие органы и монополисты, работающие в области. На заседаниях комиссии рассматриваются различные вопросы. Но главный акцент - на те, что имеют системный характер, общее значение для всех предпринимателей.
Учитывая успешный опыт работы такой структуры, бизнес предложил создать аналогичные комиссии на региональном уровне. С прошлого года в 18 городах и районах области они начали свою работу.
- Те вопросы, которые не находят своего решения в районах, автоматически выносятся на рассмотрение в области, - заверил Алмас Айдаров.
А самым актуальным, по его словам, оказалось тарифообразование по коммунальным услугам.
- В Караганде по заявлению бизнес-структур были на 20% снижены тарифы на водоснабжение. Внедрена упрощенная выдача техусловий на энерго-, теплоснабжение и водоотведение. Еще одним результатом работы комиссии стало размещение перечня точек подключения к энергоисточникам в свободном доступе на сайтах монополистов, - сообщил заместитель акима области.
Рассказал он и о том, что очень много обращений касается земельных вопросов. В этом направлении тоже была проведена определенная работа. Внедрена электронная карта свободных земельных участков с привязкой к энергомощностям. Сейчас она отображает порядка 350 свободных участков.
Кроме того, в сельской местности многие предприниматели обращались в комиссию по поводу отсутствия генеральных планов развития. Из-за этого им не выделялись земельные участки. Для решения ситуации из местного бюджета было выделено 203 млн тенге, которые были потрачены на разработку 84 генпланов населенных пунктов.
Стоить отметить, что для улучшения бизнес-климата по поручению Президента уже дважды был проведен Единый день отчета перед бизнесом. Решены вопросы увеличения количества вагонов для отгрузки продукции предприятий мукомольной и угольной промышленности. Эта проблема имеет сезонный характер, и ранее каждый год эта проблема решалась в ручном режиме. Устранены многие точечные проблемы бизнеса по вопросам выдачи технических условий, например, выделение монополистами дополнительных энергомощностей для расширения деятельности предприятий.
Алмас Айдаров считает, что необходима цифровизация в сфере ЖКХ. Например, чтобы была возможность в онлайн-режиме видеть мощности монополистов, которые они будут публиковать в открытом доступе.
- Такая необходимость возникает в связи с тем, что многие бизнесмены, обращаясь за техусловиями, получают отказ. Происходит это потому, что отсутствует мощность на том участке либо нет возможности подключить в трансформаторе дополнительные ячейки. В итоге предоставляются точки подключения очень удаленные и требуют значительного вложения денежных средств со стороны бизнесмена для модернизации той или иной подстанции, - объяснил замакима области.
Не забыла комиссия и про отечественных товаропроизводителей. Были решены вопросы выплаты инвестиционных субсидий отдельным сельхозпредприятиям, налажены поставки удешевленного дизельного топлива аграриям для проведения посевной. Рассмотрены вопросы по уменьшению базовых ставок на земельные участки в поселках Шахан, Долинка, Актас.
Продолжается оптимизация в части сокращения сроков оформления необходимой документации и количества процедур. Проводятся обсуждения предложений по улучшению взаимодействия государства и бизнеса.
- По мнению предпринимателей, комиссия - очень эффективный инструмент. В планах продолжить эту работу и сохранить набранные темпы. В целом формат работы позволяет продуктивно использовать данную площадку для решения системных проблем бизнеса, - подытожил Алмас Айдаров.
Заседание завершилось подписанием Дорожной карты по поддержке предпринимательской деятельности в регионе на 2020 год. Она также нацелена на решение различных системных проблем участников бизнеса. Для ее реализации уже в начале февраля следующего года в регионе будут создаваться рабочие группы и согласительные комиссии. Подписи в документе поставили аким области Женис Касымбек и уполномоченный по защите прав бизнеса Казахстана Болат Палымбетов.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • План развития города 21.01.2020

    С ходом строительства и реконструкции стратегически важных и социальных объектов Приозерска ознакомился Женис Касымбек.

  • Большие масштабы строительства 21.01.2020

    По обеспечению экономического роста в строительстве Карагандинской области запланированные показатели 2019 года по двум целевым индикатором (объем строительных работ и услуг; ввод в эксплуатацию жилых зданий) достигнуты. По оперативным статистическим данным, за 2019 год объем строительных работ (услуг) в Карагандинской области выполнен на сумму 432,7 млрд тенге, что на 94,3% больше объема 2018-го (запланировано 302,4 млрд тенге, ИФО - 135%).

  • В режиме «digital» 21.01.2020

    Сегодня умные технологии активно внедряются во все сферы человеческой жизни, становясь ее неотъемлемой частью. Цифровизация - это глобальный тренд, которому следуют все страны, нацеленные на развитие конкурентоспособной экономики и повышение качества жизни населения.

  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

Наша Караганда