30 ноября 2019 года 2709

Школа опекает

Автор: Евгений МОЛЧАНОВ

Представьте ситуацию: мать работает, но зарплаты не хватает, чтобы прокормить и поднять двоих малолетних детей. Семья неполная - отца нет, и ей приходится брать подработки. Почему бы государству не помочь такой ответственной и сознательной матери? И такая программа поддержки уже действует.

С этого года родительница не только стала получать адресную социальную помощь, но и ее семилетняя дочь пошла в школу полностью собранной, одетой в новую форму, а двухлетнего сына помогли устроить в детский садик недалеко от дома. Пока мать на работе, девочка после занятий находится в группе продленного дня и два раза в день питается горячим обедом. Под присмотром и мальчик. Все это - за счет средств так называемого фонда всеобуча.
- Это нередкая ситуация, - поясняет заместитель директора по воспитательной работе школы № 23 Караганды Оксана Акифьева. - Детей воспитывает мать-одиночка, биологический отец недавно вышел из мест лишения свободы. Но бывшая супруга, чтобы оградить детей от негативного влияния, написала заявление в полицию, тем более помощи от него никакой не поступало. Семья проживала в съемной квартире в микрорайоне "Степной". Вместе с коллегами по школе мы несколько раз посещали эту семью - для развития и отдыха детей условия есть. Письменный стол, кое-какая мебель, кровати, холодильник с продуктами. Было видно, что мама благонадежная, старается обеспечить детей всем необходимым. Женщина обратилась к нам за помощью до того, как они смогли собрать документы. Сначала обратилась в центр занятости за получением адресной социальной помощи, это было еще до начала учебного года, в конце августа. Нам оттуда позвонили, сказав, что подойдет женщина, которая не может собрать ребенка в первый класс - не хватает доходов. Мы ей помогли: за счет спонсора купили девочке портфель, тетради, канцелярские принадлежности, школьную форму. Потом через десять дней мама уже предоставила полный пакет документов и написала у нас заявление. Так как она является получателем АСП, мы собрали комиссию, проверили условия проживания ребенка и включили данную семью в программу обеспечения учащихся за счет средств фонда всеобуча. Комиссия по фонду всеобуча создается в каждой школе в начале учебного года. Дети из таких семей получают бесплатное горячее питание, посещают группу продленного дня, им выдают необходимые канцтовары. За счет средств всеобуча они летом также могут отдыхать в загородном лагере «Салют». Кроме того, родитель каждый год получает единовременную помощь на воспитание ребенка в размере 30 000 тенге. На сегодняшний день с помощью фонда всеобуча в нашей школе опекается 91 ребенок.
Программа обеспечения учащихся за счет средств фонда всеобуча действует с 2008 года. Она направлена на оказание материальной помощи нуждающимся школьникам. Право на такую помощь имеют семьи - получатели адресной социальной помощи, а также не получающие государственную социальную помощь, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Подпадают сюда и те, кто нуждается в экстренной помощи, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, но проживающие в семьях. А также дети-инвалиды и дети, чьи родители злоупотребляют алкоголем. Размер финансовой и материальной помощи составляет не менее одного процента бюджетных средств, выделяемых местным исполнительным органом на содержание общеобразовательных школ региона. Эти средства и предполагает фонд всеобуча. Объем средств, выделяемых для него, зависит от общей суммы финансирования сферы образования каждого региона в отдельности. По данным управления образования, в 2018 году на оказание такой помощи было выделено 994,2 миллиона тенге, или 1,9%. В 2019-м в фонд всеобуча выделено 1 млрд 499 млн тенге, или 2,5 %. По итогам третьего квартала использовано 58,2% выделенных средств. Из них на обеспечение горячим питанием 20297 детей - 556,8 млн тенге, на приобретение школьной формы для 7661 школьника - 184,4 млн, оздоровление в летний период 9847 детей - 120,7 млн, оказание финансовой помощи 704 детям - 10 млн тенге.
- Программа всеобуча - это не новшество, - говорит главный специалист отдела образования города Караганды Акыл Есенбекова. - Просто раньще не было получателей адресной социальной помощи, и мы смотрели на совокупный доход малообеспеченной семьи. К этой категории с апреля еще прибавились семьи, которые стали получать АСП. Если в прошлом году по городу нуждающихся детей было около трех тысяч человек, то в этом количество возросло до 5 тыс.
По словам специалистов, как только в нынешнем году заработала программа по получению адресной социальной помощи, малообеспеченные семьи стали активно подавать документы в центр занятости, чтобы воспользоваться данной программой. Естественно, возросло и количество детей, обучающихся за счет средств фонда всеобуча. Ведь получатели АСП сразу признаются малообеспеченными, и дети из таких семей претендуют на поддержку государства.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz