30 ноября 2019 года 865

Доктор в шаговой доступности

Автор: Анастасия БАГРОВА

В областном центре открылся филиал поликлиники № 3, где будут обслуживать 25 тысяч человек. Пациенты получают полный пакет услуг, там же расположены две аптеки. В одной отпускают бесплатные лекарства, в другой - низкие цены на весь ассортимент. Участок работает уже больше месяца, врачи оказывают услуги жителям четырех ближайших микрорайонов. Для удобства посетителей - два информационных стенда о системе медицинского страхования. Кроме того, здесь есть справочная, специалисты помогут записаться к врачу.

Осматривая новое отделение, аким области Женис Касымбек поинтересовался, может ли он тоже здесь прикрепиться.
- Здесь у нас есть дневной стационар,- рассказывает директор поликлиники Сания Буранкулова.- Мы заменили обычные кровати на комфортные кресла-кровати. Если раньше в одной палате могли поместить только три-четыре места, то теперь пропускная способность расширяется.
Клиника открылась по ГЧП, здание и оборудование арендовали на год, в месяц государство выплачивает бизнесмену 5 миллионов тенге. А специалисты пришли уже из действующих поликлиник. В этом году была поставлена задача, чтобы на одного семейного врача приходилось 1700 пациентов - раньше на каждого приходилось не менее 2000 человек.
- Все пациенты приходят сюда по предварительной записи. Возле кабинетов врачей мы разместили таблички с QR-кодами,- говорит Сания Буранкулова.- Через программу Damumed пациент может узнать расписание приема врача, сразу же записаться на любое удобное время. Если пациент приходит за экстренной помощью, то попадает в кабинет дежурного доктора.
В кабинете экстренной помощи размещен портативный аппарат ЭКГ, специальный сервис автоматически расшифровывает показатели. Результаты попадают в информационную систему, где будут доступны другим лечащим врачам. Кроме того, есть современный дефибриллятор, который можно использовать при остановке сердца у детей. Над кушеткой пациента расположены кнопки срочного вызова: процедурный кабинет, кардиолог, акушер-гинеколог.
В новом филиале открыли центр матери и ребенка, где обслуживают будущих мам и детей после рождения. Медсестры обучают молодых родителей, как правильно кормить детей, пеленать, укладывать в кроватки. Врачи там не носят привычные белые халаты, им выдали красочную униформу. Стены оформлены и разрисованы под интересную детям тематику. Всего в отделении 115 кабинетов, работают 14 врачей общей практики, 3 педиатра, 2 гинеколога, 11 специалистов узкого профиля и 6 узких специалистов хирургического профиля.
- 3-я поликлиника была очень загружена, там обслуживают 82 тысячи пациентов,- говорит ее директор.- Поступало много жалоб на очереди, автовладельцам трудно было припарковаться. Это уже шестая по счету поликлиника, которую открыли в рамках ГЧП. Скоро такой же центр появится в микрорайоне "Степной-2".

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

  • Добровольцы идут на помощь 31.12.2019

    В областном центре стартовал проект, не имеющий пока аналогов на территории Казахстана, - медицинское волонтерство. Студенты профильного университета, обучаясь на начальных курсах, уже сами читают лекции в школах, проводят тренинги и акции, помогая практикующим врачам заниматься профилактикой заболеваний среди детей. А заодно и сами набираются опыта для будущей профессии.

  • В режиме онлайн 31.12.2019

    На базе единого дистрибьютора лекарственных средств и медицинских изделий заработал проектный офис «СК-Фармация – Адалдық алаңы». Идея по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проектов «Регионы, свободные от коррупции» была озвучена в Послании Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Наша Караганда