30 ноября 2019 года 395

Доктор в шаговой доступности

Автор: Анастасия БАГРОВА

В областном центре открылся филиал поликлиники № 3, где будут обслуживать 25 тысяч человек. Пациенты получают полный пакет услуг, там же расположены две аптеки. В одной отпускают бесплатные лекарства, в другой - низкие цены на весь ассортимент. Участок работает уже больше месяца, врачи оказывают услуги жителям четырех ближайших микрорайонов. Для удобства посетителей - два информационных стенда о системе медицинского страхования. Кроме того, здесь есть справочная, специалисты помогут записаться к врачу.

Осматривая новое отделение, аким области Женис Касымбек поинтересовался, может ли он тоже здесь прикрепиться.
- Здесь у нас есть дневной стационар,- рассказывает директор поликлиники Сания Буранкулова.- Мы заменили обычные кровати на комфортные кресла-кровати. Если раньше в одной палате могли поместить только три-четыре места, то теперь пропускная способность расширяется.
Клиника открылась по ГЧП, здание и оборудование арендовали на год, в месяц государство выплачивает бизнесмену 5 миллионов тенге. А специалисты пришли уже из действующих поликлиник. В этом году была поставлена задача, чтобы на одного семейного врача приходилось 1700 пациентов - раньше на каждого приходилось не менее 2000 человек.
- Все пациенты приходят сюда по предварительной записи. Возле кабинетов врачей мы разместили таблички с QR-кодами,- говорит Сания Буранкулова.- Через программу Damumed пациент может узнать расписание приема врача, сразу же записаться на любое удобное время. Если пациент приходит за экстренной помощью, то попадает в кабинет дежурного доктора.
В кабинете экстренной помощи размещен портативный аппарат ЭКГ, специальный сервис автоматически расшифровывает показатели. Результаты попадают в информационную систему, где будут доступны другим лечащим врачам. Кроме того, есть современный дефибриллятор, который можно использовать при остановке сердца у детей. Над кушеткой пациента расположены кнопки срочного вызова: процедурный кабинет, кардиолог, акушер-гинеколог.
В новом филиале открыли центр матери и ребенка, где обслуживают будущих мам и детей после рождения. Медсестры обучают молодых родителей, как правильно кормить детей, пеленать, укладывать в кроватки. Врачи там не носят привычные белые халаты, им выдали красочную униформу. Стены оформлены и разрисованы под интересную детям тематику. Всего в отделении 115 кабинетов, работают 14 врачей общей практики, 3 педиатра, 2 гинеколога, 11 специалистов узкого профиля и 6 узких специалистов хирургического профиля.
- 3-я поликлиника была очень загружена, там обслуживают 82 тысячи пациентов,- говорит ее директор.- Поступало много жалоб на очереди, автовладельцам трудно было припарковаться. Это уже шестая по счету поликлиника, которую открыли в рамках ГЧП. Скоро такой же центр появится в микрорайоне "Степной-2".

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вернуть к жизни 14.12.2019

    Сотрудникам нейрореабилитационного центра «Луч» приходится заниматься с некоторыми своими пациентами, как с маленькими детьми. Заново учить пользоваться простыми в быту вещами: щелкать выключателем, закрывать и открывать щеколду, набирать номер на телефонном аппарате, вставлять ключ в замок и штепсель в розетку и т.д.

  • Все решает пациент 12.12.2019

    Фонд медицинского страхования объявил республиканский конкурс «Наш лучший семейный доктор и его команда». Выбирать его будут народным голосованием с добавочными баллами от членов жюри. Итоги конкурса подведут в канун нового года.

  • Фактор риска 10.12.2019

    В разрезе страны на нашу область приходится наибольшее количество работающих во вредных условиях труда, не соответствующих нормам. Самый низкий уровень зарегистрирован в Западно-Казахстанской области.

  • Профилактикой по вирусам 10.12.2019

    С начала года в нашей области было зарегистрировано пять случаев менингококковой инфекции, два из которых оказались летальными. На минувшей неделе от ее «молниеносной формы» в больнице Жезказгана скончалась восьмилетняя девочка.

  • Вылечить и закрепить 30.11.2019

    Официальный старт медстрахования запланирован на 1 января 2020 года. Итоги пилотного проекта, апробированного в Карагандинской области, уже показали его преимущества.

  • Ученики Авиценны 19.11.2019

    По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

  • «Неотложка» в подарок 14.11.2019

    В рамках реализации госпрограммы «Денсаулық» для больницы поселка Саяк, расположенного в 250 километрах от Балхаша, закуплена новая машина скорой медицинской помощи. Транспорт, выбранный для бездорожья, соответствует современным требованиям и стандартам, оснащен медицинским оборудованием.

  • Вовремя распознать симптом 12.11.2019

    Карагандинские медики стали лучше диагностировать заболевания. За последние девять месяцев во время обследований посредством МРТ, компьютерной томографии и проведения медико-генетических консультаций выявили около полутора тысяч дефектов. Между тем за аналогичный период прошлого года фонд медстрахования определил более семи тысяч случаев нарушений.

Наша Караганда