30 ноября 2019 года 1955

Доктор в шаговой доступности

Автор: Анастасия БАГРОВА

В областном центре открылся филиал поликлиники № 3, где будут обслуживать 25 тысяч человек. Пациенты получают полный пакет услуг, там же расположены две аптеки. В одной отпускают бесплатные лекарства, в другой - низкие цены на весь ассортимент. Участок работает уже больше месяца, врачи оказывают услуги жителям четырех ближайших микрорайонов. Для удобства посетителей - два информационных стенда о системе медицинского страхования. Кроме того, здесь есть справочная, специалисты помогут записаться к врачу.

Осматривая новое отделение, аким области Женис Касымбек поинтересовался, может ли он тоже здесь прикрепиться.
- Здесь у нас есть дневной стационар,- рассказывает директор поликлиники Сания Буранкулова.- Мы заменили обычные кровати на комфортные кресла-кровати. Если раньше в одной палате могли поместить только три-четыре места, то теперь пропускная способность расширяется.
Клиника открылась по ГЧП, здание и оборудование арендовали на год, в месяц государство выплачивает бизнесмену 5 миллионов тенге. А специалисты пришли уже из действующих поликлиник. В этом году была поставлена задача, чтобы на одного семейного врача приходилось 1700 пациентов - раньше на каждого приходилось не менее 2000 человек.
- Все пациенты приходят сюда по предварительной записи. Возле кабинетов врачей мы разместили таблички с QR-кодами,- говорит Сания Буранкулова.- Через программу Damumed пациент может узнать расписание приема врача, сразу же записаться на любое удобное время. Если пациент приходит за экстренной помощью, то попадает в кабинет дежурного доктора.
В кабинете экстренной помощи размещен портативный аппарат ЭКГ, специальный сервис автоматически расшифровывает показатели. Результаты попадают в информационную систему, где будут доступны другим лечащим врачам. Кроме того, есть современный дефибриллятор, который можно использовать при остановке сердца у детей. Над кушеткой пациента расположены кнопки срочного вызова: процедурный кабинет, кардиолог, акушер-гинеколог.
В новом филиале открыли центр матери и ребенка, где обслуживают будущих мам и детей после рождения. Медсестры обучают молодых родителей, как правильно кормить детей, пеленать, укладывать в кроватки. Врачи там не носят привычные белые халаты, им выдали красочную униформу. Стены оформлены и разрисованы под интересную детям тематику. Всего в отделении 115 кабинетов, работают 14 врачей общей практики, 3 педиатра, 2 гинеколога, 11 специалистов узкого профиля и 6 узких специалистов хирургического профиля.
- 3-я поликлиника была очень загружена, там обслуживают 82 тысячи пациентов,- говорит ее директор.- Поступало много жалоб на очереди, автовладельцам трудно было припарковаться. Это уже шестая по счету поликлиника, которую открыли в рамках ГЧП. Скоро такой же центр появится в микрорайоне "Степной-2".

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz