30 ноября 2019 года 1280

Руны судьбы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

«Нам нужно идти в ногу со временем. В связи с латиницей мы все вступаем в общий развивающийся информационный мир - язык интернета, язык науки и культуры», - отметил Первый Президент.
Ровно за 14 лет до этого исторического решения, в октябре 2003-го, в одном из залов Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Нур-Султан) был открыт Музей тюркской письменности. Руководил проектом доктор филологических наук Мырзатай Жолдасбеков.
- История казахского народа находится в неразрывной связи с древними тюркскими народами, исторические корни которых восходят к глубочайшим пластам этногенеза скифов (саков), гуннов и всемирно известных Кок (Небесных) тюрков раннего Средневековья. Как и все тюркские народы, казахи прямо наследуют традиции древнетюркской культуры, - сказал ученый на церемонии открытия.
В настоящий момент тюркские народы говорят на 26 родственных языках. Впервые тюркские слова были зафиксированы буквами и стали основой для дальнейшей эволюции тюркской письменности в V веке до нашей эры. За минувший период народы региона использовали 16 различных систем письма. Каждая из них - вклад тюрков в мировую цивилизацию. Исторические памятники, содержащие уникальные образцы, и были собраны в экспозиции.
Согласно исследованиям ученых, информация о которых представлена в музее, за время своей истории тюрки использовали арамейскую письменность, древнетюркскую, брахми, согдийскую, уйгурскую, манихейскую, киданскую, китайскую, сирийскую, армянскую, монгольскую, тодскую, арабскую, латинскую. Кириллица используется лишь сравнительно короткий промежуток времени - с 1940 года по настоящий момент.
Основная цель создания музея - распространение новых научных знаний об истории тюркского письма. Таким образом, музей является одним из важных учебно-вспомогательных и научно-исследовательских подразделений университета имени Л.Н. Гумилева. Тут хранятся различные экспонаты, из них комплектуются экспозиции, которые демонстрируются всем, кто заинтересован в изучении этой области знаний.
«Когда-нибудь мир прочитает мир каменных книг, и мир удивится миру казахов». Эти слова принадлежат знаменитому ученому, академику Алькею Маргулану. Посвящены они петроглифам - надписям на камнях, которые находят в различных частях Степи. Есть образец такого камня и в музее.
Петроглифы - самые ранние памятники письменности, относящиеся еще к первобытным временам. Отсюда идет отчет современной цивилизации. Специфика казахстанского рельефа, особенности пород камня обусловили широкое распространение и хорошую сохранность петроглифов на территории страны. Пример - знаменитый на весь мир археологический комплекс Танбалы в Алматинской области, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Рождение тюркской письменности началось с рунических знаков. Сегодня эти руны, представленные в музее, - предмет изучения и ценнейший источник сведений по истории языка, этногенеза, географии, культуры. Один из интересных экспонатов - речной валун, покрытый письменами, - «I-й Таласский древнетюркский памятник». Он был найден в 1896 году в урочище Айыртам-Ой недалеко от нынешнего города Таласа.
Среди экспонатов уже близких к нам времен - письмо Кенесары хана, печати султанов и биев с арабской графикой.
Продолжается и пополнение фондов музея. Для этого организуются походы и экспедиции студентов, устанавливаются личные контакты и завязывается переписка с отечественными и зарубежными научно-исследовательскими организациями, учеными, музеями. Благодаря этому были привезены новые экспонаты из Монголии, Сиань, Алтая.
Гостями Музея тюркской письменности не раз становились главы государств, международные религиозные и общественные деятели, посещавшие университет.
Помимо экспонатов, связанных с письменностью, интерес гостей привлекают представленные в экспозиции древние ювелирные украшения, посуда, бюсты и прочие предметы, демонстрирующие богатую историю казахов.

Фото автора
г. Нур-Султан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поселок на участке Джауыр-брод 27.02.2020

    В 50-60-е годы XX века в алма-атинских издательствах выходят книги, посвященные строительству центра черной металлургии в Казахстане. Назову книгу А. Попцова и Н. Зверева «Казахстанская Магнитка» (1958), работу Я. Белоусова с таким же названием (1962) и труд А.А. Игенбаева «Карагандинский металлургический завод» (1966). 

  • Создатель народных театров 27.02.2020

    100-летие со дня рождения заслуженного работника культуры, ветерана войны и труда, одного из выдающихся идеологов Сарыарки Махата Рымжанова отметили в областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Встреча в формате открытого диалога собрала последователей юбиляра и тех, кто был с ним знаком.

  • Экспедиция к святыне 27.02.2020

    В турецком городе Бурса, у горы Улыдаг, побывала экспедиция «Ұлытау таулары - Ұлы таулар!», организованная объединением туристов «Nomad Explorer» и заповедником-музеем «Улытау». Улыдаг, как и горы Улытау Карагандинской области или Улуу-Тау, что на Северном Кавказе, или Алтайский Улуг-Даг и Хакасская гора Улутаг, являются сакральными для всего тюркского мира.

  • Связующая нить поколений 25.02.2020

    Под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» в Доме дружбы создан клуб «Aibyn-Arqa», который займется координацией деятельности военно-патриотических объединений региона.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 25.02.2020

    (Продолжение. Начало в номерах от 18 и 22 февраля 2020 года)

     Состояние дел на строительстве электростанции долгое время оставалось весьма сложным. В сентябре 1932 года «Главэнерго» издало приказ о роспуске всех рабочих и служащих, а в конце октября 1932 года изменило первоначальный проект сооружения электростанции. Срок пуска первого агрегата мощностью в 5 тыс. кВт был намечен на IV квартал 1933 года. В конце 1932 года «Главэнерго» вновь корректирует проект и сроки сдачи агрегатов в эксплуатацию: сдача первого агрегата мощностью уже в 12 тыс. кВт планировалась на II квартал 1935 года.

  • Остаться в памяти народной 25.02.2020

    Исторический вечер «Даланың дархан дүлдүлі», посвященный 140-летию Мади Бапиулы, прошел в областной юношеской библиотеке.

  • Все грани таланта 25.02.2020

    «…Мир Абая - наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры. На все сложнейшие, смущающие душу вопросы он давным-давно ответил», - писал Первый Президент в своей статье «Слово об Абае» еще на заре нашей независимости.

  • Лучше подражать успешным 22.02.2020

    Памятник Жошы-хану и Дом Касыма Аманжолова будут открыты в регионе. О предстоящих планах в рамках программы духовного возрождения на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали руководители проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаева и управления внутренней политики Ерлан Кусайын, а также внештатный советник акима области Бекзат Алтынбеков.

Наша Караганда