30 ноября 2019 года 851

Руны судьбы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

«Нам нужно идти в ногу со временем. В связи с латиницей мы все вступаем в общий развивающийся информационный мир - язык интернета, язык науки и культуры», - отметил Первый Президент.
Ровно за 14 лет до этого исторического решения, в октябре 2003-го, в одном из залов Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Нур-Султан) был открыт Музей тюркской письменности. Руководил проектом доктор филологических наук Мырзатай Жолдасбеков.
- История казахского народа находится в неразрывной связи с древними тюркскими народами, исторические корни которых восходят к глубочайшим пластам этногенеза скифов (саков), гуннов и всемирно известных Кок (Небесных) тюрков раннего Средневековья. Как и все тюркские народы, казахи прямо наследуют традиции древнетюркской культуры, - сказал ученый на церемонии открытия.
В настоящий момент тюркские народы говорят на 26 родственных языках. Впервые тюркские слова были зафиксированы буквами и стали основой для дальнейшей эволюции тюркской письменности в V веке до нашей эры. За минувший период народы региона использовали 16 различных систем письма. Каждая из них - вклад тюрков в мировую цивилизацию. Исторические памятники, содержащие уникальные образцы, и были собраны в экспозиции.
Согласно исследованиям ученых, информация о которых представлена в музее, за время своей истории тюрки использовали арамейскую письменность, древнетюркскую, брахми, согдийскую, уйгурскую, манихейскую, киданскую, китайскую, сирийскую, армянскую, монгольскую, тодскую, арабскую, латинскую. Кириллица используется лишь сравнительно короткий промежуток времени - с 1940 года по настоящий момент.
Основная цель создания музея - распространение новых научных знаний об истории тюркского письма. Таким образом, музей является одним из важных учебно-вспомогательных и научно-исследовательских подразделений университета имени Л.Н. Гумилева. Тут хранятся различные экспонаты, из них комплектуются экспозиции, которые демонстрируются всем, кто заинтересован в изучении этой области знаний.
«Когда-нибудь мир прочитает мир каменных книг, и мир удивится миру казахов». Эти слова принадлежат знаменитому ученому, академику Алькею Маргулану. Посвящены они петроглифам - надписям на камнях, которые находят в различных частях Степи. Есть образец такого камня и в музее.
Петроглифы - самые ранние памятники письменности, относящиеся еще к первобытным временам. Отсюда идет отчет современной цивилизации. Специфика казахстанского рельефа, особенности пород камня обусловили широкое распространение и хорошую сохранность петроглифов на территории страны. Пример - знаменитый на весь мир археологический комплекс Танбалы в Алматинской области, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Рождение тюркской письменности началось с рунических знаков. Сегодня эти руны, представленные в музее, - предмет изучения и ценнейший источник сведений по истории языка, этногенеза, географии, культуры. Один из интересных экспонатов - речной валун, покрытый письменами, - «I-й Таласский древнетюркский памятник». Он был найден в 1896 году в урочище Айыртам-Ой недалеко от нынешнего города Таласа.
Среди экспонатов уже близких к нам времен - письмо Кенесары хана, печати султанов и биев с арабской графикой.
Продолжается и пополнение фондов музея. Для этого организуются походы и экспедиции студентов, устанавливаются личные контакты и завязывается переписка с отечественными и зарубежными научно-исследовательскими организациями, учеными, музеями. Благодаря этому были привезены новые экспонаты из Монголии, Сиань, Алтая.
Гостями Музея тюркской письменности не раз становились главы государств, международные религиозные и общественные деятели, посещавшие университет.
Помимо экспонатов, связанных с письменностью, интерес гостей привлекают представленные в экспозиции древние ювелирные украшения, посуда, бюсты и прочие предметы, демонстрирующие богатую историю казахов.

Фото автора
г. Нур-Султан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бренд казахской литературы 18.01.2020

    Произведения Абая Кунанбаева предложили дарить новобрачным как символ любви, верности и равенства. Такую инициативу озвучил руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын во время круглого стола, посвященного исторической личности великого писателя и его 175-летнему юбилею.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 16.01.2020

    (Продолжение.
    Начало в номере
    от 9 января 2020 г.)

    С апреля 1930 года в селе Самаркандском находился центр Тельманского района. Правда, недолго, до 17 декабря 1930 года. Интересно, что из Самаркандского райцентр перекочевал в Караганду, оттуда на Спасский завод (март 1931 г.) и окончательно расп...

  • На все времена 16.01.2020

    Областная детская библиотека дала старт празднованию 175-летия со дня рождения поэта, мыслителя, просветителя открытием мультимедийной выставки-инсталляции «Абай мұрасы - мәңгілік мирас».

  • Красками мысли 14.01.2020

    Как отметила руководитель музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева, это первое в нынешнем году мероприятие, посвященное 175-летию со дня рождения великого поэта, композитора, политика и философа.

  • Кенес Жумабеков: «Абай - не только поэт-философ, но и своеобразный родник цивилизации» 11.01.2020

    Ведущий актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, государственный деятель РК Кенес Жумабеков поделился мнением о статье Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» (Абай и Казахстан в XXI веке).

  • Искусство словесной дуэли 11.01.2020

    Стартовал первый этап масштабного областного дебатного турнира. Проект «Сарыарқа саңлағы» был одновременно запущен во всех учреждениях образования девяти городов и девяти районов Карагандинского региона. В его рамках в течение года запланировано поэтапное проведение цикла дебатных турниров и дискуссионных площадок, направленных на духовно-нравственное развитие, преемственность знаний и воспитание патриотизма у нового поколения.

     

     

  • Все в наших силах 09.01.2020

    Работа в сфере журналистики интересна многообразием событий и людских судеб, которые не перестают удивлять и вдохновлять. Ярким примером человека, преодолевшего последствия нечаянной беды, является Серик Есматов. Познакомившись с ним лично, с тем, что ему пришлось пережить, – невозможно не восхититься.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 09.01.2020

    1 октября 1945 года - это дата переименования поселка Самаркандского в город Темиртау. Не правда ли, интересно взглянуть на территорию Темиртау столетие с лишним назад? Откроем «Материалы по киргизскому землепользованию, собранные и разработанные экспедицией по исследованию степных областей» (1909). Работа была начата в 1896 году, и в ней принимали участие такие авторитетные специалисты, как А. Букейханов, Ф. Щербина, Л. Чермак, Ж. Акпаев, С. Сабатаев, Е. Добровольский и другие.

Наша Караганда