30 ноября 2019 года 376

Руны судьбы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

«Нам нужно идти в ногу со временем. В связи с латиницей мы все вступаем в общий развивающийся информационный мир - язык интернета, язык науки и культуры», - отметил Первый Президент.
Ровно за 14 лет до этого исторического решения, в октябре 2003-го, в одном из залов Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Нур-Султан) был открыт Музей тюркской письменности. Руководил проектом доктор филологических наук Мырзатай Жолдасбеков.
- История казахского народа находится в неразрывной связи с древними тюркскими народами, исторические корни которых восходят к глубочайшим пластам этногенеза скифов (саков), гуннов и всемирно известных Кок (Небесных) тюрков раннего Средневековья. Как и все тюркские народы, казахи прямо наследуют традиции древнетюркской культуры, - сказал ученый на церемонии открытия.
В настоящий момент тюркские народы говорят на 26 родственных языках. Впервые тюркские слова были зафиксированы буквами и стали основой для дальнейшей эволюции тюркской письменности в V веке до нашей эры. За минувший период народы региона использовали 16 различных систем письма. Каждая из них - вклад тюрков в мировую цивилизацию. Исторические памятники, содержащие уникальные образцы, и были собраны в экспозиции.
Согласно исследованиям ученых, информация о которых представлена в музее, за время своей истории тюрки использовали арамейскую письменность, древнетюркскую, брахми, согдийскую, уйгурскую, манихейскую, киданскую, китайскую, сирийскую, армянскую, монгольскую, тодскую, арабскую, латинскую. Кириллица используется лишь сравнительно короткий промежуток времени - с 1940 года по настоящий момент.
Основная цель создания музея - распространение новых научных знаний об истории тюркского письма. Таким образом, музей является одним из важных учебно-вспомогательных и научно-исследовательских подразделений университета имени Л.Н. Гумилева. Тут хранятся различные экспонаты, из них комплектуются экспозиции, которые демонстрируются всем, кто заинтересован в изучении этой области знаний.
«Когда-нибудь мир прочитает мир каменных книг, и мир удивится миру казахов». Эти слова принадлежат знаменитому ученому, академику Алькею Маргулану. Посвящены они петроглифам - надписям на камнях, которые находят в различных частях Степи. Есть образец такого камня и в музее.
Петроглифы - самые ранние памятники письменности, относящиеся еще к первобытным временам. Отсюда идет отчет современной цивилизации. Специфика казахстанского рельефа, особенности пород камня обусловили широкое распространение и хорошую сохранность петроглифов на территории страны. Пример - знаменитый на весь мир археологический комплекс Танбалы в Алматинской области, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Рождение тюркской письменности началось с рунических знаков. Сегодня эти руны, представленные в музее, - предмет изучения и ценнейший источник сведений по истории языка, этногенеза, географии, культуры. Один из интересных экспонатов - речной валун, покрытый письменами, - «I-й Таласский древнетюркский памятник». Он был найден в 1896 году в урочище Айыртам-Ой недалеко от нынешнего города Таласа.
Среди экспонатов уже близких к нам времен - письмо Кенесары хана, печати султанов и биев с арабской графикой.
Продолжается и пополнение фондов музея. Для этого организуются походы и экспедиции студентов, устанавливаются личные контакты и завязывается переписка с отечественными и зарубежными научно-исследовательскими организациями, учеными, музеями. Благодаря этому были привезены новые экспонаты из Монголии, Сиань, Алтая.
Гостями Музея тюркской письменности не раз становились главы государств, международные религиозные и общественные деятели, посещавшие университет.
Помимо экспонатов, связанных с письменностью, интерес гостей привлекают представленные в экспозиции древние ювелирные украшения, посуда, бюсты и прочие предметы, демонстрирующие богатую историю казахов.

Фото автора
г. Нур-Султан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главное - поставить цель 14.12.2019

    В историко-краеведческом музее молодежь пообщалась с победителями проекта «100 новых лиц». Майор полиции Даурен Алтаев и чемпион мира среди юношей по спортивной акробатике Никита Амоскин рассказали о том, как они пришли к пику славы.

  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда