30 ноября 2019 года 1285

Чувство гордости

Автор: Зинаида ЧУМАКОВА

Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Путь был нелегок и измерялся не только достижениями, но еще и трудностями, через которые мы прошли вместе с ним. В самые ответственные моменты жизни истинного человека ведет дух, он делает его непобедимым. Мы преодолели все невзгоды. Этому способствовали ум, чистота помыслов, сила духа и новизна идей великого политика и мыслителя. А еще – вера в будущее, ведь из всех ценностей, которые необходимы человеку для достижения цели, она всегда являлась главной! Мы верили в своего Президента! Верим! И эта вера навсегда останется с нами!
До сих пор не перестаю удивляться прозорливости нашего Елбасы: в то время, когда на большей части постсоветского пространства полыхали военные конфликты и толпы беженцев метались в поисках приюта, а страны захлестнула волна экономического кризиса, у нас начала свою деятельность Ассамблея народа Казахстана. Появилось, конечно же, немало скептиков, но Президент был непреклонен: «Я за мир и спокойствие на нашей земле. И прежде всего потому, что они нужны миллионам казахстанских семей. Я не хочу, чтобы поседевшие от горя матери рыдали над цинковыми гробами, чтобы дети становились калеками, чтобы плакали старики на развалинах собственного дома! Только мир и согласие позволят стране двигаться дальше! Нам следует объединиться вокруг казахского народа, взаимообогащая друг друга!» Так мы стали одной семьей под общим шаныраком. Изучая национальную историю, культуру и традиции, мы научились уважать каждую нацию как равную в семье единой.
Наш Президент стремился пробудить сознание народа, обращая его к своим истокам, к казахстанскому патриотизму. Он учил любить Родину! И если национальность в нас от родителей, язык – от матери, а зов крови – от предков, то дух и гордость нации – это от нашего Елбасы! И мир понял и принял эту философию мира и согласия во всем!
Вспоминаю случай, который произошел со мной в санатории Пятигорска в 1998 году. Женщина, находившаяся на лечении, увидев в моих руках казахстанский паспорт, обратилась ко мне с просьбой помочь ей оформить визу на время санаторного лечения – почему-то ей отказывали в миграционной службе.
– Ну почему вы обращаетесь ко мне? Это ведь не моя страна, я здесь никого не знаю, – удивленно воскликнула я. На что женщина, продолжая разглядывать мой паспорт, уверенно ответила:
– Но ведь только в вашей стране есть Ассамблея народа Казахстана, значит, вы и должны меня защитить!
Аргумент был веским! Пришлось проехать с ней в миграционную службу и, включив человеческий фактор, решить проблему!
Сегодня на нас смотрит весь мир. Диалектика добрых деяний Казахстана обрела планетарный уровень. Нас узнают и признают, мы становимся конкурентоспособным государством, и все это – плоды межэтнического согласия. Большую роль в этом деле играют и созданные при АНК советы матерей. Ведь семья – это социальный институт, влияющий на качество человеческого капитала. Она – хранительница национального культурного кода, моральных устоев и семейных традиций. Какую семью воспитаем, такое получим и государство. Об этом следует помнить всегда и на всех уровнях.
Мне вот этим летом довелось в г. Нур-Султане сходить с детьми и внуками посмотреть на монумент, который представляет центральную композицию аллеи «Улытау», своеобразного музея под открытым небом. Блистательное сооружение культурного и исторического значения является подарком нашей области к юбилею столицы.
Понятно, что я заранее подготовила внуков к этому посещению, стараясь доступно рассказать о трагедии их предков и благодарности казахскому народу за то, что они помогли нашим родителям выжить в те трагические времена. И вот мы пришли с цветами, я подвожу их к монументу, а у них даже вопросов нет, они просто тихо плачут. И их волнение, боль, благодарность – все это горячей волной обжигает меня! Я сама плачу, а они прижались ко мне и пытаются успокоить. Они все поняли! Да, я была в составе делегации на открытии монумента, беседовала с Елбасы, испытывала волнение, но то, что происходило в присутствии внуков и взрослой дочери, передать невозможно! Это был урок мужества, который тронул трепетные струны добрых, чистых детских душ. Такое просто невозможно забыть!
Хочу сказать спасибо Елбасы за мир, за Родину, за уроки мужества, за гордость жить в Стране Великой степи!

Зинаида ЧУМАКОВА,
член Ассамблеи
народа Казахстана, писатель,
член Союза писателей РК
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда