30 ноября 2019 года 2353

Как начиналось золото

Автор: Анна КОЖУХИНА

«Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.


1992 год

Впервые избранный Президент Казахстана Н.А. Назарбаев посетил Прибалхашье в ноябре 1992-го. Рабочий визит на Балхашский горно-металлургический комбинат запомнился на долгие годы.
Встреча в медеплавильном цехе еще раз показала профессионализм Нурсултана Абишевича в сфере металлургии – его стартовом этапе трудовой деятельности. Сколько меди дает предприятие, объемы, резервы, состояние оборудования – лишь малая часть прозвучавших вопросов. Руководством на месте были даны пояснения о принципе работы новой технологии на то время единственной в стране плавке меди в жидкой ванне.
Медеплавильный цех сменили другие производственные объединения. О своем труде рассказали балхашские золотодобытчики и строители. Все старались поблагодарить Президента и выразить слова поддержки по поводу начатых экономических реформ в независимом государстве.


1995 год

К приезду Н. Назарбаева активно готовился весь коллектив АО «Балхашмедь», где запланировали торжественное открытие цеха медной катанки. Ожидали его и в горнорудной компании «Балхаш». Там за несколько месяцев до этого получили исключительное в золотой отрасли право самостоятельной сдачи в Гохран золотых слитков.
В программе не было предусмотрено совещаний, встреч, только деловые поездки. Первоочередная – старт работе цеха. На церемонии Нурсултан Абишевич лично перерезал символическую красную ленту. В книге отзывов появилась первая запись:
«Поздравляю металлургов Балхаша со знаменательным событием – вводом нового производства катанки. Желаю успехов, благополучия.
Н.А. Назарбаев. 2 июня 1995 года».


Следующим объектом посещения стал будущий аффинажный завод. Строительные работы подходили к концу, ожидался монтаж импортного оборудования. Мощность предусматривала тонны золота и серебра, а также получение платины, палладия и других драгоценных металлов высокой пробы.
В качестве сырья – золотосодержащий шлам, из которого делают слитки доре (сплав золота и серебра), а затем близкое к банковскому золото и не менее ценное серебро, широко использующееся в промышленных целях.
Пожелав балхашцам успехов и долгосрочных перспектив, Президент отправился в Приозерск, где состоялось знакомство с новой обогатительной фабрикой, открытой ГРК «Балхаш».
Также в плане значилось решение проблем бывшего военного городка, связанных с частичным расформированием гарнизона. Именно тогда было предложено создание первой в Казахстане зоны коммерческого туризма для привлечения внимания иностранцев к Балхашу.
Самым запоминающимся моментом того дня стало посещение «золотой комнаты» горнорудной компании, где Н. Назарбаеву продемонстрировали 18-килограммовый слиток доре. Обогатительная фабрика ежемесячно набирала обороты, производительность составляла десятки тысяч тонн. Балхашское золото определили достоянием всей республики.


1996 год

Очередной визит Н. Назарбаева на аффинажный завод. В прошлом году еще шла стройка, теперь дан старт уникальному производству. Президент собственноручно отлил первый золотой слиток, поставив на нем клеймо № 1.
После ответственного мероприятия состоялось не менее важное - открытие цеха эмальпровода. Красная лента, знакомство с современными технологиями, промышленной спецификой – казалось бы, стандартный событийный ход. Но удивил памятный презент.
В знак уважения Нурсултану Абишевичу преподнесли парусник, изготовленный из нового эмальпровода с микротекстом, нанесенным местным Левшой Николаем Савидовым на конский волос. Дарственная надпись гласила: «Первому Президенту Казахстана Назарбаеву».
Посещение завода вызвало наилучшие впечатления. Закуплено новейшее оборудование, специалисты прошли стажировку в Австрии. Стратегические планы связаны с выходом на рынок: Юго-Восточная Азия, Китай, Индия, Россия и другие страны СНГ.
Первая запись в книге почетных посетителей:
«Поздравляю балхашцев с вводом уникального в Казахстане завода эмальпровода. Это новая, высокой степени готовности, конкурентоспособная продукция независимого Казахстана. Желаю больших успехов!
Н.А. Назарбаев».


1997 год

Из аэропорта Президент сразу направился в Коунрад на место одного из самых глубоких открытых карьеров в стране. Н. Назарбаева интересовало будущее старейшей рудной базы. С приходом фирмы «Самсунг» здесь начата четвертая реконструкция карьера, увеличены объемы добычи руды.
Затем Глава государства посетил металлургический передел. Он отметил, что знакомство с текущими производственными процессами БГМК, беседы с металлургами и горняками удостоверили правильность выбранного курса по приватизации ведущих предприятий.
За подведением итогов последовало знакомство с частным бизнесом в Балхаше, развитие которого является перспективным делом, а предоставляемые гостиничные услуги не должны уступать европейским стандартам качества.


2000 год

Целью этой рабочей поездки было определение перспектив развития горно-металлургической отрасли.
Цинковый завод в Балхаше начали строить в 1999 году собственными силами за счет инвестиций корпорации «Казахмыс». Н. Назарбаева встречали в гидрометаллургическом цехе. Изучение технологической схемы предприятия, презентация образца продукции с содержанием 99,99% цинка подтвердили его значимость в будущем.
Президенту вручили капсулу цилиндрической формы из нержавеющего металла, которую он заложил в фундамент под основное оборудование завода. Его запуск пообещали сделать в скором времени и пригласить на открытие.


2003 год

Как и планировалось, торжественная церемония пуска цинкового завода АО «Корпорация «Казахмыс» состоялась с участием Н. Назарбаева. Реализация этого проекта стала большим событием для города. Балхашский цинковый был четвертым в мире заводом по выпуску металлического цинка, который применил экологически чистую технологию.
Также во время поездки прошло проверку строительство промышленного комплекса по нейтрализации диоксида серы, предусмотренного экологическими программами оздоровления Прибалхашского региона, и деятельность ювелирно-декоративного цеха химико-металлургического комбината ПО «Балхашцветмет», открытого в 2002 году.
2007 год
Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Балхаш – город металлургов, отмечающий 70-летний юбилей.
Торжественно прошло открытие производственного объекта по утилизации сернистого ангидрида. Его значение заключалось в решении проблем местной экологии. Пуск позволил улавливать более 99% диоксида серы и конверсировать серную кислоту.
Следующей на пути следования была центральная площадь города, где величественно возвышался памятник известному полководцу Агыбай батыру. Его презентация стала важным событием для горожан.
После завершения церемонии Н. Назарбаев осмотрел здание городского суда и направился в профилакторий ПО «Балхашцветмет», находящийся на берегу жемчужины Казахстана – озера Балхаш.
Осмотрев санаторий и благоустроенную территорию побережья, Елбасы призвал и дальше развивать курортную инфраструктуру Прибалхашья.

 

***
Время не стоит на месте. В регионе произошло много изменений, в том числе и производственных. Однако календарь значимых событий навсегда сохранит неповторимый дух той эпохи.
При непосредственной поддержке Правительства Балхаш успешно выдержал испытание временем, перестройкой и рыночными отношениями, став современным промышленным центром Карагандинской области, и вошел в ТОП-10 объектов республиканской Карты туристификации.
Балхашцы верят, что эту временную летопись продолжат новые открытия, участником которых по доброй традиции станет Нурсултан Абишевич Назарбаев.


Снимок предоставлен
Балхашским историко-краеведческим музеем

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz