30 ноября 2019 года 1843

Вылечить и закрепить

Автор: Айым АМРИНА

Официальный старт медстрахования запланирован на 1 января 2020 года. Итоги пилотного проекта, апробированного в Карагандинской области, уже показали его преимущества.

Необходимость солидарной ответственности всех потребителей услуг здравоохранения Лидер нации Нурсултан Назарбаев подчеркнул в своем Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Еще в прошлом году он призвал профильное министерство уделить больше внимания профилактике заболеваний и доступности реабилитации.
С сентября этого года, когда в регионе был запущен пилотный проект медстрахования, в бюджет медорганизаций дополнительно выделено 2,3 млрд тенге. Эти средства направлены для расширения объемов консультативно-диагностических услуг, на профосмотры, а также реабилитацию.
- До этого на медицинскую реабилитацию средств не хватало. А то, что она необходима, все понимали. Бывает, что сделана уникальная, высокотехнологичная операция, больной пролежал 7-10 дней в стационаре, результаты отличные, и в то же время он выписывается и остается один на один со своими проблемами по восстановлению. И тогда все усилия напрасны, потому что возникают осложнения. Поэтому решили развивать это направление, - рассказал директор областного филиала фонда медстрахования Фазыл Копобаев.
И результаты не заставили себя ждать. Раньше срок ожидания очереди на портале «Бюро госпитализации» после перенесенных инсультов, инфарктов, кардиохирургических операций доходил до 3-4 месяцев. Сейчас он сократился до месяца.
Приятным новшеством для пациентов стала реабилитация на базе поликлиник. Она также позволила сократить очереди. Раньше этот вид помощи был доступен только на платной основе в частных клиниках. Сейчас же, по показаниям врача, если больной не может посещать специализированный центр, эти услуги могут быть оказаны в поликлинике или в виде стационара на дому.
Одной из первых этой возможностью воспользовалась инвалид третьей группы Светлана Стоякина. У женщины несколько лет назад появилась боль в колене. Процедура артроскопии показала необходимость вживления эндопротеза. Но и с ним Светлана постоянно испытывала дискомфорт. Не так давно неприятные ощущения появились и во втором коленном суставе. Кроме того, у женщины диагностировали протрузии в позвоночике. Без постоянных наблюдений и системной реабилитационной помощи ее состояние усугублялось.
- Раньше мне приходилось ездить в город - это такси туда и обратно, неудобно было. А месяца два назад мне в поликлинике при городской больнице № 1 предложили проходить реабилитацию прямо у них. Там открылся центр третьего этапа. Я с радостью согласилась. Во-первых, это по месту жительства. Во-вторых, там есть все для людей. Я получила массаж, лазерную терапию и магнит. После этих процедур мне стало гораздо лучше, - поделилась впечатлениями Светлана Стоякина.
Бывший шахтер Дмитрий Густодымов также ощутил на себе плюсы медстрахования. Благодаря ему инвалид третьей группы получает реабилитационную помощь в своей поликлинике и очень доволен.
- Я 12 лет проработал на шахте, пока не получил травму. Сейчас у меня межпозвоночная грыжа и требуется постоянная реабилитация. Хорошо, что она сейчас стала доступной в поликлинике. После одного сеанса я стал хорошо ходить, не хромаю, - рассказал пациент.
Стоит отметить, что с января 2020 года медицинская реабилитация и восстановительное лечение будут доступны бесплатно только застрахованным гражданам, за исключением случаев после перенесенного туберкулеза.
- Этот вид включен в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и доступен вне зависимости от статуса застрахованности. У нас есть детский и взрослый противотуберкулезные санатории, - отметил Фазыл Копобаев.
Кроме того, за последние два года в регионе вдвое увеличилось количество реабилитационных центров. В рамках государственно-частного партнерства открыта целая сеть клиник на 248 коек.
- У нас снизилась тяжесть инвалидности на 2%. Показатель полной реабилитации имеет тенденцию к росту. Среди полностью реабилитированных наибольший процент приходится на пациентов с травмами (на 4,5%), болезнями системы кровообращения (на 4,1%), костно-мышечного аппарата (на 4,1%), врожденными пороками развития (на 6,5%). Также отмечается рост частичной реабилитации на 3,5%. Работа по развитию и совершенствованию службы реабилитации и восстановительного лечения будет продолжена, - отметил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.
До конца года в Караганде откроются два реабилитационных центра: взрослый и детский. А весной будущего года - еще одна здравница для детей в Темиртау.
- С внедрением медстрахования на рынке медуслуг повысится конкуренция. Будет больше поставщиков, в том числе и частных. Также станут развиваться те виды помощи, которым раньше мало внимания уделялось. Первые итоги обнадеживают. Если такая модель у нас будет со следующего года по всему Казахстану, то уже в первой половине 2020 года люди почувствуют преимущества медстрахования, - подытожил Фазыл Копобаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

  • Неснижаемый остаток 19.09.2020

    С учетом риска обострения ситуации с распространением коронавируса в осенне-зимний период социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» на возвратной основе выделила средства на приобретение лекарств.

#birgemiz