30 ноября 2019 года 840

Вылечить и закрепить

Автор: Айым АМРИНА

Официальный старт медстрахования запланирован на 1 января 2020 года. Итоги пилотного проекта, апробированного в Карагандинской области, уже показали его преимущества.

Необходимость солидарной ответственности всех потребителей услуг здравоохранения Лидер нации Нурсултан Назарбаев подчеркнул в своем Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Еще в прошлом году он призвал профильное министерство уделить больше внимания профилактике заболеваний и доступности реабилитации.
С сентября этого года, когда в регионе был запущен пилотный проект медстрахования, в бюджет медорганизаций дополнительно выделено 2,3 млрд тенге. Эти средства направлены для расширения объемов консультативно-диагностических услуг, на профосмотры, а также реабилитацию.
- До этого на медицинскую реабилитацию средств не хватало. А то, что она необходима, все понимали. Бывает, что сделана уникальная, высокотехнологичная операция, больной пролежал 7-10 дней в стационаре, результаты отличные, и в то же время он выписывается и остается один на один со своими проблемами по восстановлению. И тогда все усилия напрасны, потому что возникают осложнения. Поэтому решили развивать это направление, - рассказал директор областного филиала фонда медстрахования Фазыл Копобаев.
И результаты не заставили себя ждать. Раньше срок ожидания очереди на портале «Бюро госпитализации» после перенесенных инсультов, инфарктов, кардиохирургических операций доходил до 3-4 месяцев. Сейчас он сократился до месяца.
Приятным новшеством для пациентов стала реабилитация на базе поликлиник. Она также позволила сократить очереди. Раньше этот вид помощи был доступен только на платной основе в частных клиниках. Сейчас же, по показаниям врача, если больной не может посещать специализированный центр, эти услуги могут быть оказаны в поликлинике или в виде стационара на дому.
Одной из первых этой возможностью воспользовалась инвалид третьей группы Светлана Стоякина. У женщины несколько лет назад появилась боль в колене. Процедура артроскопии показала необходимость вживления эндопротеза. Но и с ним Светлана постоянно испытывала дискомфорт. Не так давно неприятные ощущения появились и во втором коленном суставе. Кроме того, у женщины диагностировали протрузии в позвоночике. Без постоянных наблюдений и системной реабилитационной помощи ее состояние усугублялось.
- Раньше мне приходилось ездить в город - это такси туда и обратно, неудобно было. А месяца два назад мне в поликлинике при городской больнице № 1 предложили проходить реабилитацию прямо у них. Там открылся центр третьего этапа. Я с радостью согласилась. Во-первых, это по месту жительства. Во-вторых, там есть все для людей. Я получила массаж, лазерную терапию и магнит. После этих процедур мне стало гораздо лучше, - поделилась впечатлениями Светлана Стоякина.
Бывший шахтер Дмитрий Густодымов также ощутил на себе плюсы медстрахования. Благодаря ему инвалид третьей группы получает реабилитационную помощь в своей поликлинике и очень доволен.
- Я 12 лет проработал на шахте, пока не получил травму. Сейчас у меня межпозвоночная грыжа и требуется постоянная реабилитация. Хорошо, что она сейчас стала доступной в поликлинике. После одного сеанса я стал хорошо ходить, не хромаю, - рассказал пациент.
Стоит отметить, что с января 2020 года медицинская реабилитация и восстановительное лечение будут доступны бесплатно только застрахованным гражданам, за исключением случаев после перенесенного туберкулеза.
- Этот вид включен в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и доступен вне зависимости от статуса застрахованности. У нас есть детский и взрослый противотуберкулезные санатории, - отметил Фазыл Копобаев.
Кроме того, за последние два года в регионе вдвое увеличилось количество реабилитационных центров. В рамках государственно-частного партнерства открыта целая сеть клиник на 248 коек.
- У нас снизилась тяжесть инвалидности на 2%. Показатель полной реабилитации имеет тенденцию к росту. Среди полностью реабилитированных наибольший процент приходится на пациентов с травмами (на 4,5%), болезнями системы кровообращения (на 4,1%), костно-мышечного аппарата (на 4,1%), врожденными пороками развития (на 6,5%). Также отмечается рост частичной реабилитации на 3,5%. Работа по развитию и совершенствованию службы реабилитации и восстановительного лечения будет продолжена, - отметил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.
До конца года в Караганде откроются два реабилитационных центра: взрослый и детский. А весной будущего года - еще одна здравница для детей в Темиртау.
- С внедрением медстрахования на рынке медуслуг повысится конкуренция. Будет больше поставщиков, в том числе и частных. Также станут развиваться те виды помощи, которым раньше мало внимания уделялось. Первые итоги обнадеживают. Если такая модель у нас будет со следующего года по всему Казахстану, то уже в первой половине 2020 года люди почувствуют преимущества медстрахования, - подытожил Фазыл Копобаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовность номер один 28.01.2020

    При Министерстве здравоохранения создан cаll-центр по вопросам распространения коронавируса. Позвонив по номерам 1406, +7 (717 2) 76 80 43, любой человек может в круглосуточном режиме узнать всю интересующую информацию о заболевании, а также о мерах профилактики и основных его симптомах.

  • Ищите стикеры 28.01.2020

    Карагандинские пациенты могут узнать с помощью смартфона, заключила ли их поликлиника или больница договор с Фондом социального медицинского страхования. Специально для этого на стойках регистратуры должны быть размещены стикеры с QR-кодом.

  • Для особенных пациентов 25.01.2020

    В областной стоматологической поликлинике (бывшей челюстно-лицевой больнице) открыли отделение для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими проблемами и отягощенным аллергостатусом. Здесь можно получить требующую наркоза помощь дантистов и хирургов быстро и бесплатно.

  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

Наша Караганда