30 ноября 2019 года 343

Не имеют цены

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Экспозиция предоставлена Историко-культурным центром Первого Президента РК города Темиртау. Она включает всего 14 единиц хранения, но их ценность - не материальная. Каждый экспонат - это подарки, преподнесенные Лидеру нации главами государств и делегациями разных стран.

Особый интерес представляет сувенир, выполненный вручную из рога горного барана, презентованный в 2011 году делегацией из Республики Кыргызстан. Мастер изобразил охотника, готового вот-вот выпустить стрелу из туго натянутого лука. Как объяснила старший научный сотрудник Карагандинского областного историко-краеведческого музея Гульмира Конакбаева, он отражает братство, силу и общие корни тюркских народов. Рядом расположен сувенир «Всадник с копьем» - подарок, преподнесенный экс-президентом Кыргызстана А. Атамбаевым в 2015 году. Также здесь представлено блюдо из оникса, главным украшением которого являются изображения государственных флагов Казахстана и Кыргызстана.
Непонятный механизм на деле оказался астролябией, подаренной два года назад королем Иордании Абдаллой II. Медаль из серебра, изготовленная в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Нурсултану Назарбаеву преподнес президент РФ Дмитрий Медведев в 2010 году.
Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко во время визита в нашу страну привез с собой декоративную деревянную тарелку с украшенными орнаментом краями и малым рельефным кругом в середине как символ дружбы двух государств.
Среди экспонатов выставки - композиция «Казахстан» (торгово-развлекательный комплекс «Атриум»), выполненный из металла и дерева штурвал корабля (завод «Зенит» города Уральска, где в 2003 году Глава государства побывал с визитом), памятная пластина из металла, на которой изображена карта с государственными флагами Казахстана, Турции, Кипра, Азербайджана, Туркмении и Кыргызстана, а также юбилейные золотые, серебряные и бронзовые медали, подаренные Папой Римским Иоанном Павлом II в 1994 году.
Первыми гостями выставки стали ученики восьмых классов гимназии № 38 города Караганды. Увиденное явно впечатлило школьников.
- Мне все очень понравилось, особенно лекция о Первом Президенте. Я посещаю эту выставку уже несколько лет подряд и каждый раз узнаю что-то новое о Нурсултане Абишевиче Назарбаеве, - поделилась ученица 8а класса Регина Фридман.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В двух струнах 14.12.2019

    В Доме дружбы прошел областной фестиваль «Сарқылмас қазына». Праздник музыки, организованный Ассамблеей народа Казахстана области, проводится в первый раз, но обещает стать традиционным. Для этого имеются все предпосылки: популяризация народного творчества и воспитание в подрастающем поколении уважения к национальным традициям становятся все более актуальными.

  • Рыцари и их принцессы 14.12.2019

    «Это настоящее волшебство», - признается двадцатилетняя студентка академии «Болашак» Аглена Шайхидина, говоря о бале молодых офицеров, который традиционно проводится в областном центре в преддверии Дня Независимости. Она участвует в нем впервые, как и ее партнер, лейтенант Сеилхан Казбек, который только в этом году окончил военный институт сухопутных войск в Алматы.

  • Хранитель мудрости 10.12.2019

    В библиотеке им. Н.В.Гоголя обсудили творчество писателя Балтабая Адамбаева. Литературный вечер «Әдебиетші ғалым, ардақты ұстаз» приурочен к 100-летию со дня рождения ученого-филолога, внесшего неоценимый вклад в исследование фольклора казахского народа. Благодаря ему удалось сохранить до наших дней пословицы, поговорки и изречения, отражающие мудрость предков.

  • От мазурки до полонеза 07.12.2019

    Первый в Казахстане «Офицерский бал» полицейских Карагандинской области прошел в Жезказгане. Парадные мундиры, бальные платья - 24 вальсирующие пары, офицеры органов внутренних дел и их дамы танцевали под музыку Шопена, Баха и Моцарта. 

  • Звуки струн о главном 07.12.2019

    Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

  • Сказочный декабрь 07.12.2019

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

  • Очень разные есть дети 07.12.2019

    Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

  • Память поколений 05.12.2019

    В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

Наша Караганда