30 ноября 2019 года 1816

Не имеют цены

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Экспозиция предоставлена Историко-культурным центром Первого Президента РК города Темиртау. Она включает всего 14 единиц хранения, но их ценность - не материальная. Каждый экспонат - это подарки, преподнесенные Лидеру нации главами государств и делегациями разных стран.

Особый интерес представляет сувенир, выполненный вручную из рога горного барана, презентованный в 2011 году делегацией из Республики Кыргызстан. Мастер изобразил охотника, готового вот-вот выпустить стрелу из туго натянутого лука. Как объяснила старший научный сотрудник Карагандинского областного историко-краеведческого музея Гульмира Конакбаева, он отражает братство, силу и общие корни тюркских народов. Рядом расположен сувенир «Всадник с копьем» - подарок, преподнесенный экс-президентом Кыргызстана А. Атамбаевым в 2015 году. Также здесь представлено блюдо из оникса, главным украшением которого являются изображения государственных флагов Казахстана и Кыргызстана.
Непонятный механизм на деле оказался астролябией, подаренной два года назад королем Иордании Абдаллой II. Медаль из серебра, изготовленная в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Нурсултану Назарбаеву преподнес президент РФ Дмитрий Медведев в 2010 году.
Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко во время визита в нашу страну привез с собой декоративную деревянную тарелку с украшенными орнаментом краями и малым рельефным кругом в середине как символ дружбы двух государств.
Среди экспонатов выставки - композиция «Казахстан» (торгово-развлекательный комплекс «Атриум»), выполненный из металла и дерева штурвал корабля (завод «Зенит» города Уральска, где в 2003 году Глава государства побывал с визитом), памятная пластина из металла, на которой изображена карта с государственными флагами Казахстана, Турции, Кипра, Азербайджана, Туркмении и Кыргызстана, а также юбилейные золотые, серебряные и бронзовые медали, подаренные Папой Римским Иоанном Павлом II в 1994 году.
Первыми гостями выставки стали ученики восьмых классов гимназии № 38 города Караганды. Увиденное явно впечатлило школьников.
- Мне все очень понравилось, особенно лекция о Первом Президенте. Я посещаю эту выставку уже несколько лет подряд и каждый раз узнаю что-то новое о Нурсултане Абишевиче Назарбаеве, - поделилась ученица 8а класса Регина Фридман.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz