28 ноября 2019 года 1809

Четкие правила, а не договоренности

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ускориться в решении вопросов по улучшению инфраструктуры города, обновлению общественного транспорта, лифтового хозяйства, внешнего облика домов и прилегающих территорий поручил глава региона Женис Касымбек во время совещания с активом областного центра.

В акимате города впервые провели совместную встречу с представителями Общественного совета, депутатами, руководителями госорганов, предпринимателями, где подняли важные темы, касающиеся развития Караганды.
По словам акима области, решить все накопившиеся проблемы можно, только необходимо знать, в каком направлении двигаться и какое для этого потребуется финансирование. Но прежде, чем перейти к поручениям и дискуссии, планами на ближайшие годы поделился градоначальник Нурлан Аубакиров.
И первое, что он отметил, рост в экономике по основным направлениям составил 10%, исполнены все показатели малого и среднего бизнеса, в полном объеме реализуются и социальные обязательства.
- Традиционной сферой деятельности города остается промышленность, где доминирует обрабатывающая сфера, - подчеркнул он. - Считаю, что развитию этой отрасли дополнительный импульс дала Карта индустриализации. С момента создания в нее вошли 36 проектов на сумму 177 миллиардов тенге. Создано около четырех тысяч рабочих мест. Это дало рост объема промышленности почти в два раза. На втором этапе запланирована реализация 13 проектов на сумму 137 миллиардов тенге. Осуществление намеченных планов позволит к 2022 году увеличить объем выпуска промышленной продукции до 500 миллиардов тенге, а объем инвестиций - до 200 миллиардов.
Что касается малого и среднего бизнеса, то сегодня его доля в экономике города составляет чуть больше 50%. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» реализованы 713 проектов, по программе «Еңбек» предоставлены 122 микрокредита. Работает и направление «Экономика простых вещей», где уже поддержано пять проектов на сумму 2,5 миллиарда тенге. И благодаря этому в текущем году открылись 52 объекта в сфере МСБ и торговли, к концу года планируется еще 10.
Нурлан Аубакиров подробно остановился на теме развития рынка труда. В частности, в областном центре постоянное место работы имеют свыше 240 тысяч человек, что составляет 83,5% от общего количества экономически активного населения.
Особое внимание уделяется и трудоустройству молодежи. В этом году улучшить свое материальное положение смогли около 9,5 тысячи человек. Однако, признает аким Караганды, принятых мер явно недостаточно. По-прежнему в области самый высокий рост безработицы среди этой категории населения, который составляет 5,4%.
Одной из важных тем в докладе Нурлана Аубакирова стала и сфера строительства. По данным акима города, сейчас обеспеченность жильем на одного жителя составляет 24,9 квадратных метра, что выше среднереспубликанского уровня.
- Благодаря поддержке акима области решается вопрос по завершению строительства некоторых проблемных домов с дальнейшим предоставлением их в аренду, - поделился градоначальник. - Также завершается разработка ПСД на строительство еще трех пятиэтажек. Финансирование этих проектов запланировано на следующий год. Приступили и к корректировке ранее разработанных проектов на возведение еще нескольких девятиэтажных жилых домов. Также планируем увеличить отвод земли на 2,5 гектара под строительство квартир. В результате принимаемых мер в ближайшие два года коммунальный жилищный фонд будет увеличен на 76,3 тысячи квадратных метров.
Между тем, отметил он, активно ведется строительство жилых комплексов и за счет частных инвестиций. Благодаря им к 2022 году планируется сдать в эксплуатацию порядка 240 тысяч квадратных метров.
А чтобы люди не испытывали дискомфорт от нехватки тепла, воды и электричества, ведется соответствующая работа по улучшению инфраструктуры. Разрабатываются определенные проекты, из бюджета выделяются необходимые средства. Но в некоторых вопросах без должной поддержки акима региона, считает глава областного центра, им не справиться.
По его словам, большое внимание уделяется также реконструкции и ремонту дорог. Только за последние четыре года отремонтировано порядка 250 километров проезжей части. В планах - продолжить реализацию еще 11 проектов на сумму свыше 15 миллиардов тенге.
Обновляется и подвижной состав автопарков. Пока закуплено 79 новых автобусов. К концу следующего года пассажироперевозчики обязуются приобрести еще 200 единиц.
Большая работа проводится в сфере дошкольного и среднего образования. И если в детских садах, благодаря государственно-частному партнерству, удалось ликвидировать очередность, то в школах эту проблему еще решают. Так, например, на рассмотрении комиссии находится несколько проектов по строительству общеобразовательных учреждений в Майкудуке, микрорайонах «Кунгей» и «Гульдер».
В планах - также расширить сеть внешкольных и спортивных организаций. Пока ведется строительство Дворца детей и юношества, теннисных центров и других объектов.
По-прежнему в числе приоритетных задач стоят вопросы здравоохранения. Только в этом году реализованы шесть проектов, на подходе еще два. А в следующем в рамках ГЧП планируют построить поликлиники по улице Карбышева, проспекту Строителей и в районе ЖБИ.
Продолжат благоустройство дворовых территорий и скверов. В будущем году завершат работу, начатую несколько лет назад.
- Что касается лифтового хозяйства, то в городе их 1102 штуки, - пояснил Нурлан Аубакиров. - Причем из них не функционирует 171. Но уже определен пул проектов на 2020 год. Ориентировочная стоимость одного лифта с учетом процентной ставки на восемь лет составляет 12,5 миллиона тенге. Впервые разработана Стратегия развития города до 2050 года. Она уже прошла согласование в Министерстве национальной экономики. Завершена также большая работа по формированию бюджета, определен объем субвенций.
Несмотря на то, что аким области Женис Касымбек в целом остался доволен докладом коллеги, он акцентировал внимание общественности на некоторых моментах. В частности, потребовал, чтобы была увеличена доля малого и среднего бизнеса до 70%.
- По итогам рейтинга легкости ведения бизнеса, проводимого по поручению Елбасы в рамках Послания народу Казахстана, Караганда занимает 50-е место среди 197 районов и городов областного значения, - констатировал он. - Согласно опросу местных предпринимателей имеются трудности по получению разрешительных документов, а также качеству и доступности транспортной инфраструктуры. У города достаточно резервов, которые надо использовать в полной мере. Должны работать четкие правила, а не договоренности. Для развития данной отрасли поручаю вам прислушаться к мнению самих бизнесменов и с учетом их пожеланий разработать Дорожную карту на ближайшие три года.
Женис Касымбек поинтересовался и тем, почему так медленно и долго ремонтируются дороги. Качеством которых, к слову, зачастую недовольны автолюбители. Также оставляет желать лучшего и техническое состояние общественного транспорта, на что имеются нарекания со стороны пассажиров. Жалуются карагандиинцы и на то, что в вечернее время им трудно уехать в отдаленные районы. И до сих пор не решен вопрос с электронным обилечиванием.
На это замечание глава города пообещал исправить ситуацию и к концу декабря завершить техническое оснащение автотранспорта новым оборудованием.
Аким региона акцентировал внимание на том, что в областном центре слабо ведется работа по санитарной очистке, вывозу бытового мусора.
А что касается строительства и благоустройства Караганды, то, по мнению Жениса Касымбека, пока нет главного архитектора, то и речи быть не может о едином облике и сохранении исторического наследия.
- В отделе земельных отношений, архитектуры и градостроительства Караганды работают юристы и транспортники, не имеющие архитектурного или строительного образования, - уточнил он. - Это нонсенс! Как следствие - нет общего видения и художественного решения. Город большую часть года - серый. В архитектурном облике преобладает эклектика. Не сохраняется исторический стиль города. Нет и единой выработанной концепции по подсветке фасадов, не ведется контроль за состоянием и оформлением вывесок. Все это портит облик. И это надо исправить.
Между тем, заметил он, среди населения слабо ведется реализация квартир. Несмотря на то, что есть программа «Бақытты отбасы», на сегодняшний день многие не могут воспользоваться ее преимуществами. Учитывая то, что с нового года малообеспеченным семьям будут доступны некоторые привилегии, поручил предусмотреть в бюджете определенную сумму на выделение жилищных сертификатов для покупки жилья на вторичном рынке.
По-прежнему, по словам Жениса Касымбека, остро стоит вопрос с доступностью инфраструктуры для людей с особыми потребностями. Чтобы это исправить, в ближайшее время необходимо адаптировать подземные и пешеходные переходы, здание автовокзала и многие другие социально значимые объекты.
- Также нужно разработать более эффективные формы и методы работы с неорганизованной молодежью, усилить меры по повышению их занятости и организации полезного досуга, - поручил глава региона. - Что касается дополнительного образования школьников и молодежи, то кроме строящегося ДДЮ практически ничего нет. Музыкальные и художественная школы расположены в неприспособленных зданиях. Поручаю внести предложения по строительству Дома творчества с музыкальной и художественной направленностью. Кроме того, ко мне поступает очень много вопросов и пожеланий жителей города по восстановлению стадиона «Литейщик». Это единственный спортивный объект в нижнем Майкудуке. На восстановление этого объекта нужно предусмотреть поэтапное финансирование.
Как отметил аким области, на решение всех этих вопросов в Караганде имеются необходимые средства и возможности. Только нужно найти системный подход, как все это грамотно и быстро реализовать. А чтобы намеченные планы не откладывать в долгий ящик, подобный формат встреч он предложил проводить не реже двух раз в год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz