28 ноября 2019 года 823

Лишних бумаг не будет

Автор: Сергей БУЯНОВ

О необходимости перевода максимально возможного числа государственных услуг в электронный формат напомнил на аппаратном совещании аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Он отметил, что поскольку 80% населения Карагандинской области живет в городах, уровень оказания электронных государственных услуг в регионе должен быть выше, чем в среднем по стране.
- Мы все знаем, насколько это важный вопрос, - сказал аким области. - Весь мир переходит на цифровые стандарты. В том числе речь идет о развитии Индустрии 4.0, основой которой является цифровизация. Перевод государственных услуг - также вопрос конкурентоспособности. Не будем этим заниматься - отстанем.
Напомним, что недавно казахстанцев освободили от необходимости предоставления адресных справок - теперь этот сервис полностью переведен в цифровой формат. Вскоре отпадет необходимость получения справок от нарколога и т.д. Как сообщил Рустам Байжанов, руководитель областного управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов, сегодня в регионе почти 837 тыс. человек обладают базовыми навыками работы в различных электронных сервисах.
Для повышения степени вовлеченности и развития человеческого капитала с начала года проводится работа по обучению тех жителей, кто с компьютером пока на «вы». Тем более что в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» обозначена задача - по итогам нынешнего года довести цифровую грамотность до уровня 80% (на начало года - 70,6%)
- В текущем году Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности до области доведен план в 126 тыс. человек обучившихся, - сообщил Рустам Байжанов. - То есть нам необходимо было обучить 9,4% населения области. С июня по август текущего года в области обучены 128038 человек - это 101,4% от плана. В том числе было охвачено 5119 человек из социально уязвимых слоев населения, 71086 человек из сельских районов.
Трехмесячный курс включал такие разделы, как базовые цифровые навыки, информационная безопасность, пользование электронными государственными услугами и услугами электронной торговли, знакомство с работой открытого правительства и гипермаркета онлайн-услуг POST.KZ.
О том, что результат обучения есть, свидетельствует рост числа электронных государственных услуг, получаемых через «электронное правительство». За 10 месяцев текущего года он составил почти 60%. Количество электронных цифровых подписей, выданных жителям области, увеличилось почти наполовину.
Усилению взаимодействия госорганов и населения будет способствовать создаваемый сейчас Единый координационный центр. Его задача - агрегировать и обрабатывать электронные обращения граждан посредством портала Senim109, социальных сетей, мессенджеров и телефонных звонков. До конца текущего года центр начнет функционировать в тестовом режиме.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

Наша Караганда